注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师成长的几点思考  

2012-02-08 16:08:00|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师成长的几点思考

□ 刘红艳  

 

一、平庸者为什么平庸
我们前一段在一师院进修时,来上课的有十来位老师,年长的50多岁,年轻的30多岁,但他们有一个共同点,那就是极具教师的魅力:谦和、大方、真诚、坦率、正直,有目标,有追求,有行动,更重要的是仍然学习不断。往讲台上一站,一张口、一示意、一举手、一投足,通身上下放射出一种朴素的外表掩饰不住的光芒,那是一种感觉、一种吸引力,你不由自主地被他引领到一个新的世界。
“昨天上了一天的课,然而为了准备今天的课,我备课到夜里12点。早上不到6点又起来完善了一些躺下后才想起的东西。”
“作为教师更应该不断地学习,手边要常有二三本新书。”
“一个人应该有自己的思想。”
“关于生命的问题是最接近教育本质的。”
不紧不慢,侃侃而谈。他们的不断提升自我、踏实做学问、认真传道的精神,让我这个一直自以为做得差不多的老师又一次感到自己还差得多。除了学问上的差距外,更重要的是缺少一种追求,不断的追求,和不断的努力。我们平庸是因为我们甘于平庸。
二、教师的魅力对学生的影响
看过一篇文章,说的是上世纪七八十年代或者更早一些时候的事。说那时候中学里有许多传奇式的老师,因为某一学科教得很有特色,很出名,以至于被大家称为李代数、张几何等,也因此影响了一届又一届的学生,而现在这样的老师太少了。这不应该成为我们的追求吗?给我们的学生多一些能值得回忆的东西。
桃李不言,下自成蹊。作为一名老师,其品格,其人格魅力,对学生的影响是巨大的,是强于任何说教、任何现代化的教学手段的。
三、教育是不是体现了对生命本身的关怀
世间万物,人,动物,植物……都有自己的生命,关于生命的问题是最接近教育本质的。“我们的教育是不是体现了对生命本身的关怀?”发现生命、尊重生命、敬畏生命,就是把学生当做人,这是生命化教育的基础。我们常说的人文关怀,“爱的教育”,体现的都是关爱生命主体的教育。举个例子:孩子不小心把珍贵的花瓶打碎了,你关心的是“花瓶碎了”还是“孩子有没有受伤”。
教育的目的就在于让生命持续不断地成长,在激扬生命的过程中,让学生在体验中幸福地从一个成功走向另一个成功,不仅从中获取了知识,更使生命在精神上获得成长与发展,不断提升生命的质量。
四、教育是影响人的灵魂的一项工程
教育的本质是什么?教育是影响人的灵魂的一项工程,教育是直面人的生命,是为了人的生命质量的提高而进行的社会活动。
从事这么多年教育,我其实从没认真思考过这个问题:教育的本质是什么?有些人每天庸庸碌碌,做着琐碎而繁杂的工作,是工作而不是事业,更不是教育。很少感受到教育的幸福和快乐,甚而至于对“生命的意义”产生了困惑。教育是影响人的灵魂的一项工程,多么独到而深刻的见解。我看到了自己的渺小。有这么多人坚持不懈地努力着。“为教育事业贡献自己的绵薄之力”可不是一句空话。如果你认识到教育的本质,你会更深刻地感到自己工作的意义之伟大。
五、最高级的教育化解在生活中
常羡慕有些家长做得很轻松,并没有见人家整天围着孩子转,但孩子就是各方面都很优秀。“天生的?”当然不是。最高级的教育化解在生活中,以生活态、自然态存在而不以教育态存在,因此人们感觉不到它的存在。其实它无时不在、无处不在,这就是教育的生活化,生活的教育化。
我想起林清玄的一篇文章《生命的化妆》。化妆师说:“化妆只是最末的一个枝节,它能改变的事实很少。深一层的化妆是改变体质,让一个人改变生活方式。睡眠充足,注意运动与营养,这样她的皮肤改善,精神充足,比化妆有效得多。再深一层的化妆是改变气质,多读书,多欣赏艺术,多思考,对生活乐观,对生命有信心,心地善良,关怀别人,自爱而有尊严,这样的人就是不化妆也丑不到哪去,脸上的化妆只是化妆最后的一件小事。我用三句简单的话来说明:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”
化妆的最高境界竟是无妆,竟是自然。教育亦如此啊!


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017