注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

王丽霞:坚守乡村,触摸幸福 代修鹏/文图  

2012-03-01 09:43:23|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王丽霞:坚守乡村,触摸幸福

□ 本报记者 代修鹏/文图  

2月22日,5个多小时的颠簸后,记者来到豫鲁交界的范县,见到了陌生而又熟悉的龙王庄镇大屯中学语文教师王丽霞。
说陌生,因为是第一次见面;说熟悉,一是因为自“谁是最具成长力的教师”评选活动开始以来,范县教育局副局长史大士多次向组委会推荐过王丽霞,二是因为王丽霞多次在本报用文字展现了她对教育、对专业成长的认知。
一杯清茶,二人对坐,王丽霞在明媚的春日午后,对记者娓娓道来她教育生活的14个春秋。她开门见山:“回望乡村教育生活的14年,是由两张图片组成的,一张是黑白的,且混沌一片,模糊不清;一张是彩色的,画面明朗,脚印清晰。”横亘在这两幅照片之间的年份是2005年,也是王丽霞的而立之年。那时的她生活状态是什么样的呢?
一个驻守在黄河岸边的乡村女教师,和3岁的孩子、同是乡村教师的丈夫住在不到40平方米的单身宿舍,下雨天半夜会起来找盆接漏雨,白天在屋檐下搭建的简易棚厨房过着油盐酱醋茶的生活。
然而,与生活状态相比,农村出身的王丽霞此时却是对自己在课堂上的挫折、巨大的升学压力带来的埋头苦教、迷茫困顿的教学生活境地难以忍受。因为在她心里,理想的教育生活是一边教书一边写作,学生学得快乐,自己教得从容,师生共享教育之美。
“那时,我觉得自己像一个干瘪的稻穗:课堂枯燥沉闷,教学没有特色,最初的教育梦想搁浅无望,日子重复单调。”王丽霞幽幽地说。
作文教改,自我解放之路
2005年,新课改在当地中小学全面铺开。虽身处农村学校,但王丽霞还是先后参加了新课程培训、市级骨干教师培训。“学生才是学习的主人,教师只是学生学习的引领者”,“教学的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒、鼓舞”,“教师在成就学生的同时也可以成就自己”……培训中,这些崭新的理念如清新的风涤荡着王丽霞的头脑,为她打开了一扇窗。她开始思考自己的教育生活该怎样过,自己的语文教学该走向何方,单调低效的作文教学怎样才能走出死胡同,该如何解放自己,成就学生。
那时,王丽霞所在的农村中学班额较大,基本上都是80人,最多能到110人,教师仅批改作业一项任务就十分繁重。为能从批改作文的繁重“大山”中解放出来,王丽霞在自己班悄悄开始一场快速作文教改实验。为改变长期以来作文命题和评价教师说了算、学生无发言的现状,她征求学生的意见,实行师生互动共同命题和互评助改。为激励学生快速写作的热情,她设置了“写作先锋”“书面王”“班级小作家”等奖项。
在不断的试验、反思和改进中,王丽霞的作文课堂变得丰富多彩,生机勃勃。形成由最初的“快速命题——快速写作——互批助改——品赏佳作”四环节到六步快速作文教学法的阶段成果:即创境启发,定素材——读写联系,悟写法——构思起草,行初稿——互评助改,成美文——展示评赏,品佳作——挑选结集,成文选。
后来,王丽霞加入濮阳市新概念快速作文研究团队,在借鉴市教研室曹洪彪“双课时八环节”教学法的基础上又做新的突破,形成双课时八环节课型,即:创境启发——读写指导——出示命题——快速写作——互评助改——品赏评议——反馈提升——集美结集。
王丽霞说,坚守在快速作文教改试验中,她迎来语文教学新天地:作文课变得和谐、充满活力了,学生们的写作兴趣浓厚了,写作能力提高了,语文成绩也大幅度攀升了。自2007年来,王丽霞和自己所带学校语文组的教学成绩一直在全县名列前茅。2009年,县教研室在全县发文推广王丽霞的作文教改经验。她自己先后被评为范县优秀教师、濮阳市学科带头人、省骨干教师。2010年5月和8月先后举行的濮阳市新概念快速作文教学经验暨观摩报告会和濮阳市新概念快速作文教学骨干研修班暨推广会上,王丽霞的两次报告受到了省教研室孟素琴等老师的好评。
读写结合,寻找快乐课堂
为追寻心中向往的快乐课堂,2007年,王丽霞开始在工作之余阅读教育专业书籍,从魏书生、李镇西,到余映潮、王君等,大约五六十本。“读张文质的《教育是慢的艺术》,我明白教育不仅需要爱心,更需要耐心;读窦桂梅的《做一个有专业尊严的语文教师》,我知道教师的专业尊严来自丰富的专业素养和高超的教育智慧;读于永正主编的《个性化备课经验:语文卷》,我顿悟个性是标志一个教师教学成熟的基本要素,学习、模仿名师的过程中,首先要尊重并张扬自己的禀性,才能在此基础上获得新的发展……”
阅读润泽着王丽霞,她也时刻思考着如何让自己的学生也与阅读结缘。农村学校条件落后,没有满足学生需求的阅览室,王丽霞便发动学生捐出自己手中的图书,组建了一个小型的班级图书角,并每周特设一节阅读课,倡导和发起“走进名著,相约好书”的读书活动,持续组织和开展美文诵读品赏会、读书知识竞赛、说书悟道交流会、精美读书佳作展等活动,在班内掀起爱读书、读好书、多读书的阅读热潮,激发了学生自觉阅读的兴趣。书香浸润着学生的情操,丰富着学生的语文素养。
采访中,记者时时惊异于王丽霞对一些事件的记忆。比如,2008年4月14日——这个被她视为教育生活发生转折的特殊日子。“不到一天,我便品尝完《做最好的班主任》这道精神大餐,浮躁的心在与智者的对话中逐渐平静,特别使我受到巨大震撼的是书中李镇西老师的一句话:坚持教育写作能让我们成为一个头脑清醒的教育者。我开始认真思考要做一个怎样的教师,该如何实现自我的专业化成长。经过几天思考,做一个头脑清醒的教育者成为我崭新而明晰的人生目标,坚持实践、反思、读书和教育写作则是我要实现目标的最好方法和桥梁。”
从那天起,王丽霞拿起了师专毕业后放下很长时间的笔,开始自觉记录、反思课堂的成败。她给自己定下切实可行的目标:不贪多冒进,每周坚持写一篇保质保量的教育反思,以后随着文笔的熟练,再适当增加到两篇。
2008年5月,家里买了一台电脑,王丽霞便欣喜地在河南教育报刊社官方网站——树人网开通了自己的教育博客。她一边阅读教育经典、汲取名师的教育智慧,一边进行课改探索,并及时在博客中勤奋记录着自己的教育反思,并与各地的教育专家、同行们进行真诚交流。一路走来,王丽霞撰写的十多篇教学反思文章在《教育时报》《河南教育》《作文周刊》《语文报》等报刊公开发表。王丽霞经常每隔一段时间就把自己写作的喜悦和快乐与学生分享,点燃他们写作的热情。
教研反思,为了学生喜欢
做怎样的语文老师?如何实现自我的专业化成长?王丽霞一直在自问。在答案未曾获得的时候,王丽霞依靠多年坚持的一个习惯——设计学情调查问卷,问计于学生。她说:“我要服务于学生,学生是我工作的对象,教育的主体。”
在一份不记名简易教学调查问卷中,记者看到这些问题:你怎样评价王老师的语文课?说出优点和缺点。你理想中的语文课应怎样上?你理想中的语文教师是什么样的?这学期你给王老师打多少分?你希望她在以后的教学中有哪些改进?
经过师生交流和教学调查,王丽霞知道了学生喜欢什么样的语文老师,找到了努力的方向。在工作之余,王丽霞见缝插针、钻研新课标,阅读教育经典,精备教材,观摩汲取名师课堂的精粹,提升着教学技能,思索修正着自我课堂的不足。了解到学生喜欢丰富多彩的语文课外大课堂,王丽霞在班里开展了各式的读书活动,办手抄报、课本剧表演、精美书法展、演讲比赛、辩论比赛等,使学生的语文生活五彩缤纷。
做老师就要做一个学生喜欢的教师,王丽霞在反思中促进学生成长的同时也促进了自我的专业化成长,在成就着学生的同时也成就着自己,2010年,王丽霞被评为“范县首届十大最受欢迎的教师”。
作为学校的语文教研组长,王丽霞不仅在自己的班级进行语文教学改革,也带动全校语文教师进行教改。他们大胆尝试“一课三备”,一人主备,集体修正,个体再备;尝试“一课三上”,每名教师主上一节课文,在全年级三个班轮流授课,其他老师只负责听课修正。此举解放了老师,丰富了课堂,收到了较好的效果。
2010年9月,敢于教改的王丽霞被选调到县教研室做中学语文兼职教研员。她不得不换一个角度追问教研工作的意义和价值,思考如何创新有效地去开展教研工作。在教研室的支持下,王丽霞主持初中语文教研组长共同体和初中语文骨干教师群学习成长共同体,通过开展各种教学观摩和读书交流等多种活动,引领身边的教师共读共写。如今,听课、调研、上教学示范课是王丽霞的生活状态。
采访中,王丽霞时时流露出幸福的微笑。她说,父亲是一名小学教师,自己和丈夫是初中教师,四哥四嫂是高中教师,小妹是大学教师,每次家庭聚会时话题最多的是教育。她说,虽然如今依旧和丈夫、孩子挤在不到40平方米的小屋,但老父亲时常提到的“要做个好老师”的告诫让她时刻感受着教育世界的宽阔和博大。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017