注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

重视范读的作用 陈祖平  

2012-03-01 09:45:03|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重视范读的作用

□ 陈祖平  

 

如今的语文课堂上,教师范读的情形已经日渐稀少了,充斥于课堂的,是“百度”过来的朗读录音。笔者承认,那些“加工”过的录音自有它的“骄人”之处,配乐朗读,声情并茂,极富煽情。只是,笔者在屡屡享受那些“现代化教学资源”的同时,总觉得这些“克隆”的录音似乎缺了些什么。
“录音”似有“不在场”之嫌。课堂是个“场”,教师与学生在这个“场”中相互碰撞、期待、倾听、交融。也许有人会说,在教室里播放朗读录音,不也是在“场”吗?然而,这样的“在场”总与我们的学生隔了一层似的,这种距离感使学生很难真正融入文本的情境之中。笔者认为,这“录音”犹如戏剧表演中的“旁白”。在平时教学过程中,笔者虽不是朗读高手,但每次总是亲自范读。每一次,学生都会报以热烈的掌声,并且我在朗读的过程中,时常会观察学生的表情,揣摩学生的投入程度。有时,读到动情处,自己哽咽,学生也是泪光莹莹。或许,这正是那“旁白”似的录音无法达到的。更何况,有些录音中,字音不准者有之,断句不当者有之,拿腔拿调者有之,非但激不起学生共鸣,兴许还会产生这样或那样的负面作用。
“录音”似有让教师自我贬损之嫌。作为一个语文教师,朗读是其教学的基本功之一。在课堂上,教师范读应是理所当然的事。笔者以为,教师偶尔使用一下“录音”也未尝不可。但是如果一味地依赖“录音”,而从不让自己在学生面前“亮相”,这就不能不让人怀疑其背后的隐情了。究其原因,笔者以为有二。一是不敢范读。读不好,读不准,读不顺,自身功力不够,自然在学生面前范读的底气就不足。“不敢”恰恰暴露了教师教学素养的“根基”不厚实。二是不愿读。有“录音”就“拿来”,没“录音”就“放羊”,有朗读这方面的素质,却不想更好地去钻研与提升,时间一长就“泯然众人矣”。
其实,朗读能力并不是天生的,有些优秀的语文教师也正是从“不会教书、不会朗读、不会写作”的“三不”状态中一步步走向成功的。记得特级教师于永正曾这样反思教师的“范读”:“读《卖火柴的小女孩》,学生听了不潸然泪下;读《小稻秧脱险记》,小朋友听了不手舞足蹈;读《桂林山水》,同学们没有身临其境的感觉,我便认为这样的范读是失败的,因为我没有把课文读活。”我想,与其在教室里放录音,不如在课前对着录音反复模仿,细细揣摩,并把自己的情感、个性等融进字里行间,把自己锻造成朗读高手,这样的话,还怎么会在学生面前“羞羞答答、遮遮掩掩”呢?敢于在课堂上“范读”,正是在向学生证明:我是一个真正的语文教师!
(作者单位:江苏省南通市通州区通海中学)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017