注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

数学的思考 营廓镇段玉勤  

2012-03-22 18:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    数学的思考

                                  营廓镇段玉勤

   不知什么原因,一些学生对数学失去兴趣,有的学生,根本连最简单的加减都不会,看着这些学生,我不由从心中感到悲哀。对数学也陷入思考。

    什么是数学?开始查找资料。数学源自古希腊,是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。渗透抽象和逻辑推理的使用,由计数、计算、量度和对物体形状及运动的观察中产生。数学的基本要素是:逻辑和直观。分析和推理、共性和个性。

荷兰数学教育家汉斯,弗赖登塔尔认为:“数学来源于现实,存在于现实,并且应用于现实,学数学的过程应该是把现实问题转化为数学问题的过程。”

    数学来自生活。生活中到处都有数学,只要我们沉下心,发现我们身边皆数学。

    让我们看看学生们的一些日志吧!

    瞧,那集市上多热闹啊,让我们去看看吧!原来衣服在打折出售,怪不得那么多人。八折就是现在的商品售价比原来便宜二折。一件200元地衣服打八折出售只要160元。卖肉的地方,一位叔叔正要买肉,他问:“猪肉多少钱一斤?”“十三元。”“给我来三斤。”



    从这些学生的日志上我们可看到生活中处处皆数学,数学来自生活。数学知识又要把它应用到生活中去。


    数学家华罗庚说过;“认为数学枯燥无味,没有艺术性,这看法是不正确的。就像人站在花园面,说花园里枯燥乏味一样。”

数学是打开科学宝库的金钥匙;数学与人类息息相关;数学是神秘的、伟大的,又是平凡的;数学无处不在,无处不有;

学生对数学没兴趣,原因很多作为老师的我任重而道远啊!不仅仅做好本职工作,还要培养学生的积极性,兴趣性,对知识的热爱。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017