注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

故事盘活了我的课堂 安徽省岳西县岳西中学 储昭柏  

2012-03-22 18:35:59|  分类: 教师读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  故事盘活了我的课堂

               (作者:储昭柏    邮编:246600    单位:安徽省岳西县岳西中学

刀刀狗:“朋友为什么总是放在一块儿就咬,分开一会儿就想?”

        “生活的一半是倒霉,另一半是如何处理倒霉。”

        “有时候,老天下一场雨,是因为世界需要洗一洗。

        “你说,夜幕来临时,是天先黑,还是地先黑?

        “只要我不醒来,世界就不存在。”

        “我是谁,我要跟它们去哪里?”

        “走狗的路,让猫们说去吧!”

        “老天忘了给我翅膀,于是我用幻想飞翔”……

    上《生活与哲学》开篇时,我选取了刀刀狗的故事,以PPT彩色漫画的形式,一一展示刀刀狗妙趣横生的奇思妙想,学生的目光一下子聚焦过来,欢笑、好奇、疑惑交织着,“太有意思了”“这就是哲学吗?”……学生七嘴八舌地议论着。“同学们,我们自己有过类似的追问吗?”我问学生,“有”,学生踊跃地举手回答,“如果宇宙源于‘大爆炸’,‘大爆炸’又源于何处?”,“计算机能思考吗?”,“玩比学习更快乐吗?”……“说得真不错”我非常高兴地赞许着。“大家说说‘刀刀狗’的思考说明了什么?”让学生分组讨论,推出代表发言,尽管有些想法有些稚嫩,我知道激活学生思维才是最重要的,根据学生的发言我做了简明的总结:“正如同学们所说,‘刀刀狗’就是你、我、他,我们每个人都会有自觉不自觉的、时不时的、如此这般的哲学想像与惊异。哲学思想源远流长、博大精深,但“刀刀狗”般富有哲学意趣的问题及答案并不遥远、并不高深莫测,其实就在于我们的生活中、就在于我们的内心里”……

    以故事为引子,引导学生积极参与课堂,各抒已见,在师生交流中让哲学回到人间。较之于教学目标,达到了预期效果。

   “用教材教”,而不仅仅“教教材”。把故事融入教学设计,契合了新课改的理念,也顺应了学生的天性,是我在课堂上的一个“华丽转身”。

    曾几时,学生不爱听我的政治课,学校组织问卷调查,与其它学科相比,我是最差的,心里“拨凉拨凉”的。得不到学生的认可,是一个教师最大的“悲哀”!我得想办法破解这一难题,提升学生对课堂的兴趣,改变自已职业生存状态。

    认真研究问卷调查,发现学生对历史课很感兴趣。两个近邻的学科,学生的评价为何“差别这么大”呢?“我就纳闷着”,是我的功底不够,其实也不全是。为了弄清原由,问计于“民”,我找学生谈心,学生说:“历史是由一个个故事串起来的,所以爱听。”

    呵呵!原来如此。历史里有故事,是历史课的天然优势。难道故事就无法走进抽象性、理论性强的政治课吗?想想,也不是。新课改倡导政治课以生活为基础,生活本身有着许许多多让人津津乐道、给人以深刻启迪的故事,关键在于教师讲不讲、讲什么、会不会讲。

   于是,我成了学校图书馆、阅览室里的常客,名家专著、报刊杂志成了我寻寻觅觅的对象,或复印、或摘抄,也经常在网络上下载,精选、收集一些与教学有关的故事。为了方便上课使用,制成如同春节晚会节目主持人手中那样的备忘卡片。备课时,需要什么样的故事就从中选取;上课时,一卡在手,畅谈家事国事天下事。有创新,就有发展;有故事,就有磁力,曾经“一潭死水”的课堂变得活力非常。

   故事,让理论变得感性,让道理深入浅出。

   故事,成了教师教学的好帮手,成了学生课堂心向往之的等待。

   故事,是课堂效益提升的活性元素,也是教师与学生幸福感的活水源泉。

  评论这张
 
阅读(3952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017