注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

精雕细琢打造高效课堂 河南省济源市西关学校:李小高  

2012-03-22 18:43:16|  分类: 教师读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精雕细琢打造高效课堂

河南省济源市西关学校李小高

今天是本学期的第一节课,讲老舍的《草原》,细读课文之后我想分两节来完成本课教学。第一节主要讲课文的第一段——草原美景。第二节讲重点句“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”的理解。

一、从结构入手 精讲段落

这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。我边读边讲:“清鲜”为什么不是“清新”呢?学生比较两个词的差别。因为身处大草原,草多氧气多所以新鲜。“明朗”为什么不是“晴朗呢?因为草原空旷,光线非常充足。使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。写出了什么?作者初到草原的感受。那这句话在文章的结构上属于什么?学生:“总写。”那么下面就应该是分写喽!

二、对比运用,修辞详解。

同学读一读看作者从几方面来写草原美景呢?学生读说:“写了草地、小丘、羊群” 在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。作者在写景时的顺序是什么?学生说:“由远到近”你从哪里看出来的呢?学生:“平地是绿的,小丘也是绿的。”那你看书中的插图,看一看作者是从哪个角度去观察草原的?图中人物哪一个最有可能是文章的作者老舍呢?学生看插图,说:“穿风衣的。”作者再写羊群时抓住羊群句子的特点是比喻句。那作者把
比喻成
?学生:把
羊群比喻成白色的大花,把草原比喻成无边的绿毯。

三、图文对照,句子仿写

作者是怎样描写小丘呢?那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。是不是危峰兀立、怪石嶙峋。学生:不是。看图:那柔美是什么样呢?线条柔和、优美。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。那最后一句从结构上来说是一个总结句。说出了草原非常地美,连俊马和大牛都被吸引住了。另外这个句子比较特殊,读这个句子你发现了什么?学生:“老师,它用上了关联词既……又……既……又……”而且还是连用两个。你能不能用上既……又……造个句子呀?学生:“她既会唱歌又会跳舞。”太简单了,能用两个既……又……既……又……造句吗?学生冥思苦想。我点拨到想一想我们的小浪底。学生们说:“小浪底既是伟大的水利工程,又是美丽的风景区,既能保持水土,又能防洪发电。”


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017