注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

生活中的数学更美——记又听《三角形的边》的反思 清丰县大流乡第一初级中学 段跃杰  

2012-03-22 18:51:49|  分类: 教师读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中的数学更美


——记又听《三角形的边》的反思

河南省清丰县大流乡第一初级中学 段跃杰

上午第一节和往常一样,搬着凳子、拿着书来到了我校七年级三班的教室。本节听到的仍然是《三角形的边》但不是昨天上课的老师(七年级四个班,每两个班一位数学老师),在不经意间形成“同课异构的活动”,因此听起来更有对比度、更有意义。由于本节是有关三角形基本概念的课,难理解的知识点很少,关键是让学生对知识有个更加系统的认识,为以后的学习做好知识储备。

整堂课上老师游刃有余的讲解显示了其“备课”的精心,当然也有商榷之处,不过有个环节着实让人佩服——利用生活中的数学。老师在讲到三角形三边之间的关系——两边之和大于第三边时,充分挖掘学生现实中的情景,利用生活非常轻松、愉快地解决了本问题。

现在新课改也极力主张数学生活化,利用学生感兴趣的情景导入课堂,让课堂处处充满生活化,时时体现处数学处处有、处处用的理念。简单说就是把学生原本认为枯燥的数学变成富有激情的生活。当然这需要老师课前的精心准备,更需要平常的细心观察,只有老师留心到了生活数学的美,才能有机地与课本结合起来,才能把生活悄无声息地融进课堂,那么这位老师是如何实现的呢?

请先看我校的简单平面图,学生一日三餐的路线,从图中一眼就可以看出。学生在不知不觉中,完成了“两点之间,线段最短”的原理应用。其实很多学生可能不理解,甚至不知道这个原理,但是生活却赋予他们这样的认识,就连小学生也是知道的。

今天的课堂上老师就是抓住了这个生活例子,把三角形三边的关系变得如此简单易懂,把“两点之间,线段最短”诠释得淋漓尽致。当老师进一步推出“两边之和大于第三边”时那就是水到渠成的事了。

从上面的教学案例中可以看出:新课改的很多理念不是老师不能理解,更不是教学中不能应用,关键是老师有没有做个有心之人。在听其他人的讲课时,也都不同程度地看到执教老师情景导课的现象,他们的取材不是教科书也不是网络,而是身边的小事、学生周围的例子。可是这些一旦进入课堂,不但但是举例,更多是感情的投入,不仅让学生感到亲切、感到兴趣盎然,而且更能体会到“课堂因为有他的存在而更加的精彩!”,试想,学生在这种浓浓的气息下、在这样的感情体验下,课堂的效率还用担心么?

总之,一节成功的课堂不需要老师知识有多么渊博(当然不是说老师不需要有深厚的知识底蕴),最重要是具备激起学生兴趣的能力,特别是数学老师更应该注意这方面的培养,把很多学生对数学的枯燥感变成追求不尽的探索欲,把严肃认真的课堂变成健康成长的天地!


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017