注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

特级教师背后的启示 禹州市花石乡白北小学 李君峰  

2012-03-22 19:00:54|  分类: 教师读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              禹州市花石乡白北小学  李君峰

    我非常喜欢听特级教师的课,他们都是由一线教师成长起来的,经验丰富,便于模仿、借鉴。因为参加培训学习,我很有幸近距离地听了两位特级教师王崧舟老师和吉春亚老师两天的专题讲座,深深地被王老师那诗意语文和吉老师那浓浓的“语文味”课堂所折服。除了敬佩和羡慕外,我看到了他们的背后。歌德说过:要用两只眼睛看事物,一只眼睛看事物的表面,另一只看事物背后的东西。那两位特级教师成功的背后是什么?

    这就是深厚的文化底蕴。

    一个教师的文化底蕴,不仅决定着他理解、驾驭教材的能力,决定着他参与课程开发的能力,更重要的是,教师只有具有丰厚的文化底蕴,才能给学生以广博的文化浸染,才能让学生在广阔的精神空间中自由驰骋。

    王老师用诗意的语言解析他的诗意语文,他细读文本和开掘文本诗意的方法,无不以他丰厚的文化底蕴作基础,否则,他就不会保持一种全然的敏感和警觉引领学生进入文本,就不会敞开胸怀去教参之弊,去教材分析之弊,去他人言述之弊。据他所说,家里藏书就有一万多册。他看的书何其多啊!

    吉老师也是这样。吉老师语言柔美、清亮,犹如珠落玉盘。她除了看过许多专业书刊外,还涉猎过儒、道、佛等诸家经典以及其他文学书籍,再加上出身书香世家,文化底蕴相当深厚,所以她的语文课堂充满本色、生态、高效,“语文味”十足。

    正是“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,其负大翼也无力。”(《逍遥游》)“海不辞水,故能成其大;山不辞土,故能成其高。”(《管子》)苏霍姆林斯基也说:“读书,读书,再读书!——这是教师的教育素养这个品质要求的。”注重积累,文化底蕴深厚,是他们共同的特点,所以他们达到了“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。

    我们知道,在小学阶段,为了提高小学生的语文素养,课标要求小学生课外阅读量达到145万字以上。课堂上,自己不断地强调和要求学生要多看书。作为农村小学语文教师,扪心自问,自己拥有多少藏书?每年究竟看了多少万字?当然,农村的客观条件是差些。学校教育教学工作任务重,班级事务也繁多,很辛苦;还要忙家里,上有老下有小;因为身在农村,农时不等人,地里农活也得干;信息来源渠道也很窄。哪里有时间去看书呢?

    时间是挤出来的,“时间就像海绵里的水,只要你愿意去挤,总会有的。”

最关键不在这里。用人本主义动机理论知识来分析,农村教师缺的是“自我实现的需要”。马斯洛的需要层次理论认为,人有五个层次的需要,最高级的是自我实现的需要。而自己恰恰缺少自我实现、自我发展的欲望,缺少人生自我价值的追求,缺少坚定的对于社会、人生和教育的理想与信念,所以,也就没有读书学习的主要动机。

    因此,要想提升自己的专业发展,实现自己的人生价值,那就得博览群书!读书是教师发展的第一需要。要有这样一种信念,执着坚守,努力追求:源于对教育的热爱,源于对社会的责任,源于对现实的正视,源于对未来的憧憬;要有一种“衣服渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,去获取足够的知识和深厚的文化积淀,在教育的事业上,厚积而薄发,不断创出佳绩。



  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017