注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

创生细节,丰富课堂  

2012-03-31 10:10:23|  分类: 小学数学高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创生细节,丰富课堂

□ 董文华  
教学《认识角》一课,我在课的结尾安排了一个“剪一剪”的活动:把一个正方形沿直线剪掉一个角,还剩几个角?
在(1)班的课堂上,实物投影仪出示了题目后,孩子们便急急地动手剪了。不一会儿,每个人都得出了自己动手操作后的答案,接着边演示边交流各自的答案:“还剩3个角。”“还剩4个角。”“还剩5个角。”
第二节课在(3)班,没想到实物投影仪出了毛病。我只好把题目念了两遍,顺口说了一句话“先猜一猜,还剩几个角呢”,话音刚落,有孩子便迫不及待地喊出答案。
生1:“还剩3个角。”
生2:“正方形原来4个角,剪掉一个角,当然是3个角了。”
生3:(声音低低地)“我想应该是5个吧。”
生4:“嗯?怎么可能呢,还会多一个吗?”
师:“没关系,大胆猜测也是解决问题很重要的一步。大部分同学认同还剩3个角,也有同学坚持自己不同的见解,这很重要。要不要自己亲手验证一下呢?(孩子们兴奋地喊:要)记住自己刚才猜的答案和别人的答案,拿起剪刀和桌子上的正方形纸,动手试一试,看看你有什么发现?一定要注意安全。”
(学生有的拿起剪刀和纸迅速剪起来,有的若有所思,还有的先用铅笔在纸上画上几笔)
师:“有的同学已经有了答案,不忙,等一等没有完成的同学,同时整理一下自己的思路。一会儿联系自己刚才猜想的结果和动手剪后得到的结果,说说自己的发现或感受。”
生1:“老师,我猜的是还剩3个角。您看我这样剪,真的还剩3个角。我猜对了!”
生2:“我想的是原来有4个角,剪掉1个角还剩3个角。可是我一剪,发现竟然还剩4个角。您看,我是这样剪的。”
生3:“我本来想的是还剩3个角,但我发现这样剪,还剩5个角,分别是2个钝角和3个直角。”
(学生一一出示自己的作品)
生4:“答案有3种呢,我都试了试。”
生5:“剪掉一个角,剩下的角反而又多了,真有意思。”
生6:“我刚才一下子就喊出了3个角,现在明白了一道题可能有1个答案,也可能有多个答案。必须把题目看懂了,仔细想一想,才能找出全部答案。”
…………
课后,我一直在琢磨这个“剪一剪”的教学环节。比较两个班的课堂教学,学生看似都经历了亲身体验的操作活动,都得到了“还剩3个角、4个角、5个角的正确答案”,但总觉得还有一些“质”的区别。仔细想一想,我恍然大悟,秘诀就在“猜一猜”这个细节。
(1)班的孩子直接切入“剪一剪”的操作活动,这个操作与学生的主体需要并没有建立直接的思维联系,只是为了得到这个题目的答案而已,这样,剪一剪这个操作活动就有了“软肋”,其有效性就打了折扣。(3)班的孩子因为无意中增加了“猜一猜”这个环节,学生在动手之前已经有了思维的第一次参与,尽管很多孩子把“剪掉”潜意识里想成“减掉”,出现了思维的“不严密”。而教师通过追问“还有没有其他的可能”“要不要亲手试一试”“联系自己的猜想和操作后的结果,你发现了什么”让学生先猜测,然后积极验证,在操作活动中进行对比思考,激活了思维。这时的操作活动变成了动态的试误和研究过程,因为融入了以问题解决驱动学生的认知参与,让学生在解决问题中形成对知识的理解并获得真实的体验,这对于学生掌握“角”的概念,巩固对概念的理解有着积极的作用。
同样的教学内容就是因为细节的一点改变,效果往往大相径庭。要想设计出让学生思路变宽、思维变活的教学程序,必须综合考虑学生的认知规律、年龄特点以及教学目标,做到“做中有思,思后再做”,只有这样,才能让我们的数学课堂充满灵气,熠熠生辉。
(作者单位:鹤壁市山城区实验小学)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017