注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

秦秀萍:引领学生自由地写作  

2012-03-31 10:06:13|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦秀萍:引领学生自由地写作

成长小档案:
姓名:秦秀萍
学段:初中
学科:语文、思想品德
教龄:18年
学校:罗山县第一初级中学
成长感言:以最阳光、积极的情绪和状态,和孩子们一起感受学习的快乐,分享成功的喜悦。潜心探寻,努力前行,与语文耳鬓厮磨,和学生朝夕相伴,这是让我迷醉的幸福。

 

□ 本报记者  任素影/文图  
5年前,她曾因为家庭的缘故,离开了山村里那个陪伴了她十几年的讲台,选择了北上,在北京一家知名的培训机构里当专职的作文讲师。后来有幸被新东方学校的经理看中,但是她却选择了离开。
4年前的暑假,她又来到郑州的一家培训机构做兼职作文讲师,被郑州某学校的一位校长看中,然而,她却犹豫了很久。
3年前,她家乡的县里一位知名初中的校长给她打电话,问她是否愿意到他所在的学校里任教,这一次,她竟然欣然答应。
她是罗山县第一初中的语文教师秦秀萍。有些时候,一个好的工作氛围或者是一个好的领导,真的可以影响到一个人的职业态度和职业规划。“我觉得自己真正的成长是从这里开始的。”秦秀萍对记者说。
精心打造每一节“小专题”课
“虽然在培训机构我总结了许多可以快速提高作文的方法和技巧,在短时间里提高了学生的考试成绩,然而,渐渐地我发现这不是教育的常态。真正的语文教育不应该是急功近利的。”秦秀萍对记者说。所以再一次踏上语文讲台以后,她不再去追求学生的作文语言多么优美、词藻多么丰富,而是从增加学生的阅读量开始入手,大力提倡学生写真实的作文、说最真实的话。
刚到罗山县第一初级中学,秦秀萍就坚持每天在课前5分钟给学生读一篇美文,并让学生发表自己听完之后的感受和看法。秦秀萍在县里是朗读高手,经常在县里举办的各种朗读大赛中荣获一等奖。她班里的学生告诉记者:“不管是课前读美文,还是在课堂上读课文,秦老师都很认真地朗读每一篇文章,有时候她会读得自己乐起来,也有的时候她会读得泪流满面。”在秦秀萍的办公室里,记者看到了厚厚几摞笔记本,里面记录的有几百个“智慧小故事”,分为“智慧篇”“哲理篇”“美文篇”“生活篇”等。秦秀萍告诉记者说:“这些都是平时我在看书的过程中积累起来的。在我读的过程中,感觉还不错,有时候挺受触动的,就推荐给学生了。”
然而,对于学生来说,这远远不够。于是,在平时的教学过程中,喜爱钻研的秦秀萍又开始在自己所教的学科上下工夫。每一年在拿到教材的时候,她都会仔细研究目录里面的作品和文章,然后再仔细地进行分类。在采访的时候,正赶上学校每周例行的“听评课”,记者听了秦秀萍执教的《黄河,母亲河》这节综合性学习展示课。第一课时的主题是“知识篇”,整节课是以学生竞赛抢答的形式来进行的,课堂气氛十分活跃,像有关黄河的发源地、全长、流经省份、注入地、形状等地理知识,学生很快就能答对。紧接着就是与黄河有关的神话传说、民间故事、历史故事以及俗语、谚语、成语和诗词歌谣。第二课时的主题是“忧患篇”。这节课秦秀萍让学生出示收集的资料或者图片,用事实说明黄河的现状,如断流、污染、泛滥等,以此来引导学生设计公益广告或者宣传标语,呼吁保护母亲河。两节课下来,从内容到形式,一气呵成。在课堂结束后,记者与班级里的几个学生进行交流,从他们的谈话中,记者得知这样的课堂他们早已经司空见惯了,但是每一节都觉得新奇,有收获。
就这样,精心设计每一节课的秦秀萍很快在市里和县里举办的公开课比赛中脱颖而出,她所执教的录像课《创新作文——寓言新解》和《罗布泊,消逝的仙湖》还获得了国家级一等奖。
放飞孩子心灵,让学生自由写作
人们常说,阅读与写作是语文教学的双翼。积累了一段时间后,秦秀萍发现,班里大多数学生都能较好地完成写作练习,但满纸空话套话的现象也时常出现。到底怎么做才能让孩子们喜欢上写作文,并且写出自己的真情实感呢?做了几年作文培训的秦秀萍决定从写作的素材开始抓起,带领学生亲近自然、亲近生活。
于是,春暖花开的时候,她带领孩子们去领略大自然的美好;秋高气爽的黄昏,她和孩子们一起去河边欣赏落日的壮美;银装素裹的雪天,她和孩子们在操场上追逐疯跑。在讲到场面描写的时候,她和孩子们一起去乡村果园里摘草莓;在讲到景物描写的时候,她和孩子们一起到油菜花地里诉说春天里的故事;在讲到名胜古迹的时候,她和孩子们来到当地最有名的灵山,充当一个导游员向孩子们讲述灵山的发展过程……回来后,学生们写,她也跟着一起写。渐渐地,每周三的作文讲评课成了学生们最期待的课。因为在课堂上,学生们不仅可以听到自己的文章或者是自己文章中的一个自然段被老师读到,抑或是一个词语被老师表扬,而且可以听到老师的“下水”作文。最有意思的莫过于对老师作文的“批判”了,而这是上学将近十年来学生想都不敢想的事情。


“我的确非常重视作文讲评课。每一次学生的作文,我都得花费很多时间认真批改。”秦秀萍对记者说。班里的语文课代表乐呵呵地告诉记者说:“秦老师的作文讲评课大致分为以下几个流程:一、榜上有名。根据写作要求,秦老师会对在选材、立意、布局谋篇等方面写得好的同学进行一一表扬。二、佳作有约。每一次秦老师会挑选两三篇佳作,请小作者自己诵读文章。三、它山之石。秦老师会选择作文选上的同题优秀作文、中考满分作文,或者是其他班级学生的佳作进行集中欣赏和点评。四、修改提纲。秦老师每次都会亲自点评每一位同学的文章,然后再和我们一起修改作文。最后一步,就是让同学们‘批判’她的下水作文了,很有意思的。”
除此之外,秦秀萍还喜欢在看书的过程中,记下一些报刊上的征稿启事,偷偷地把学生的作文邮寄过去,在每周三的作文讲评课上给学生们一个惊喜。几年来,她所辅导的学生习作多次在全国中小学生征文大赛中获奖。看着孩子们慢慢地喜欢上了表达和写作,秦秀萍别提有多高兴了。
“然而,也有很多不开心的时候。”秦秀萍对记者说。
做孩子的快乐天使
“以前我在农村中学的时候,看到大街上抽烟、打架、穿着奇装异服的中学生,我特别心疼。于是,在期末的一次报告会上,我发出了‘救救孩子’的号召。然而我却遭到了很多老师的漠视甚至耻笑,后来我再也没敢提这个话题。来到这个学校以后,虽然这里是县城,比农村条件稍微好一些,但是留守儿童还是非常多。在学生的作文中,我才发现班级里竟然有抑郁症患者,有车祸导致失忆的不幸孩子,还有孤僻自闭拒人于千里之外的孩子……”秦秀萍哽咽地对记者说。
可能是第一次大家的漠视和耻笑给了她太大的阴影,所以当知道班级学生一些状况的时候,她再也不敢在报告会上发出那样的倡议了,而是一个人默默地进行着她的另一份“事业”——积极钻研《青少年心理健康》系列教程,系统学习心理学知识,备考国家心理咨询师的考试。
2011年的暑假,她自费来到郑州,买了许多心理学方面的书籍,还参加了国家心理咨询师考试的培训班。当校长李林知道她的这一举措,打算给她报销所有费用的时候,她却婉言拒绝了。“我觉得学习是自己的事情,我不想到您那里去‘吆喝’。”秦秀萍直言不讳地对校长说。
“那咱们成立一个心理咨询室,由你来负责吧,可以吗?”
“真的吗?真是太好了!以前我带一个班级的班主任只能关注一个班级里的学生,如果学校成立一个心理咨询室,那么我就可以关注全校几千名学生了。”
再一次回忆起这段对话,秦秀萍的眼睛里依旧含着幸福的泪光。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017