注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

学课件选用“三思”  

2012-03-31 10:09:26|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学课件选用“三思”

□ 董金刚  
濮阳市近期组织了以《威尼斯商人(节选)》为教学篇目的“同课异构”教研活动,来自全市各县区的优秀教师展示了12节各具特色的课堂教学。梳理课堂,不少教师教学课件的选用情况引发了我的思考。
思考一:这张幻灯片有存在的价值吗?
教学课件,顾名思义即“为达成教学目标而选用的课件”,它的价值在于为教学服务。其基本功用是提示重点、点拨难点、解析疑点、提示教学问题、补充课外资源等。综观这12节课,课件制作大多是合宜必要的,然而,也有几处设计需要再加斟酌。例如A老师的课堂上呈现了这样一张幻灯片:
《威尼斯商人》剧情简介
威尼斯商人安东尼奥为了帮助好友巴萨尼奥成婚,向犹太人高利贷者夏洛克借了三千金币。……夏洛克就提起公诉,真的要安东尼奥履行借约。
毋庸置疑,这张幻灯片上的内容对于阅读赏析教材的确是不可或缺的,然而,这些文字就在课本的注释中一字不差地摆着。我们不禁要问,既然这些内容在课本上清清楚楚地写着,为何非要打到课件上呢?与抬头看课件相比,让学生低头读课本注释岂不是更舒服、更便利、更经济?而这张课件的独有价值得到体现了吗?
思考二:这些内容能再精简些吗?
B老师在“作者简介”环节依次出示了4张幻灯片——
1.莎士比亚头像1,威廉·莎士比亚(1564—1616),文艺复兴时期英国伟大的戏剧家和诗人,人文主义最杰出的代表,近代欧洲文学的奠基者之一。
2.莎士比亚头像2,莎士比亚主要作品有:历史剧《亨利四世》,喜剧《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》,四大悲剧《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》及悲喜剧《罗密欧与朱丽叶》。
3.莎士比亚头像3,马克思称莎士比亚为“人类最伟大的戏剧天才”;雨果誉莎士比亚为“戏剧界的神人”;本·琼生称誉他是“时代的灵魂”,说他“不属于一个时代,而属于所有的世纪”。
4.莎士比亚故居图片,在西方,每家都必备两本书,一本是《圣经》,另一本是莎士比亚全集,即一个是宗教的神,一个是艺术的神。
当幻灯片一页页地在课堂上播放的时候,我不由疑虑丛生:一定要向学生展示莎士比亚三幅不同的头像吗?一定要让初中生知道莎翁的“四大悲剧”吗?一定要让三位名人纷纷出场来论证莎翁的伟大吗?一定要出示莎士比亚故居图片吗?退一步说,即使这些内容都很好,也不必挤在一起出现,有的不妨放在结课的时候呈现,有的不妨作为预习资料提前发给学生让他们自主阅读。“多则惑,少则明”,如果把以上内容精简为两三句话,我想会收到突出要点、节约时间、气氛灵动的课堂效果。
思考三:资料“体式”与教学文本是否保持较高的同质性?
戏剧文学(即剧本),是中学教学中出现晚、篇目少、试卷出题几率小的内容,故而实际教学中师生用力大都不多,为此12位作课教师不约而同地选用了视频资料来辅助课堂教学。抛开情节、时长、年代、画质等因素不谈,这些视频资料可以分为两种“体式”,一是电影视频,一是戏剧视频。那么,哪种“体式”的视频资料更为合宜呢?显然戏剧视频与教学文本《威尼斯商人(节选)》的同质性更高、更为合宜。与电影视频相比,戏剧视频中演员主要依靠语言和动作来塑造人物的表现手法、固定舞台空间所营造的“舞台感”“剧场感”等特质,使其与戏剧文学(剧本)保持了高度的一致性,更适宜引进课堂作为突破教学重难点的辅助手段。
(作者单位:濮阳市第三中学)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017