注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教育是爱的事业,也是叶的事业 张利红  

2012-04-01 07:57:42|  分类: 教育崛起 教师为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育是爱的事业,也是叶的事业

□ 张利红  
    迎着清晨的阳光,走进明亮的教室,我成了一名幼儿教师。那一年我只有18岁,正是如诗的年龄、如花的岁月。我在母亲——一名普通小学教师的影响下选择了这份绿叶的平凡。几许青涩,几多紧张,在同事们的热心帮助和鼓励下,我很快摆脱了内心的恐慌,带着几分好奇和兴奋进入了孩子的世界。
    有句话说:“没有爱就没有教育。”而幼儿教师的爱更需要春风化雨体贴入微:苗苗是不是穿得少了?鹏鹏的病是不是好了?小涵博为什么吃得少了?佳佳的妈妈为什么还放心不下……每当我感到疲惫时,孩子们清纯的目光给我力量,同事们的微笑给我温暖,家长的信任给我信心,让我有勇气去战胜一切困难,坚定地往前走,去体验生命的真谛。
    2006年9月,我开始担任大班的班主任工作。通过几天的观察,我发现班里大多数孩子都活泼开朗,可是其中一名叫阳阳的小男孩,整天坐在小椅子上不动,不哭不闹也不说话,不和大家一起玩。我几次问他叫什么名字、几岁了、爸爸妈妈在哪儿上班……他都一声不响,只是低头看着脚尖,这让我心里很着急。我暗下决心,一定要让他在幼儿园里快乐起来。经过家访,我了解到他父母离异,现在和父亲在一起,生活拮据,失去家庭温暖的他慢慢变得性格孤僻。听其他小朋友说阳阳很喜欢玩悠悠球,于是第二天我就买了一个悠悠球送给他:“阳阳,这是老师最喜欢的玩具,听说你也喜欢它,就送给你吧!”阳阳仰起脸不太信任地看着我,我微笑着摸摸他的头说:“玩吧! 有空咱俩还可以一块儿比试比试,看谁玩得好!”之后的时间,我时常找机会与他一起游戏。渐渐地,阳阳对我产生了好感,开始用微笑回应我。有一天,他的小脚被自行车夹伤了,家里没有人照顾,只好送到幼儿园。我抱他去大小便,和他一块儿堆积木,抱他去喝水……小家伙已经当我是他的亲人了,很乐意每天上幼儿园,渐渐也有了自己的好朋友。
除了给予孩子更多的爱,作为一名幼儿教师,我也时常进行反思:什么样的幼儿教育才是真正高质量的幼儿教育?幼儿发展的真正含义究竟是什么?通过不断学习、探索和研究,我意识到,在教育改革的大潮中,教师已经不再是幼儿获取知识的唯一来源,如果继续充当知识传递者,不仅没有实际意义,更会禁锢幼儿思维,限制幼儿对外界强烈的好奇心和求知欲,从而妨碍幼儿创造意识的萌发和创造能力的发展。因此,教师应该从知识的传递者转换为幼儿认识世界、探索世界的引导者和支持者。
    于是,我根据幼儿的智力类型和学习风格,激发幼儿产生好奇心和探索周围世界的欲望,并引导幼儿亲自操作与实践。我让孩子们观察园里种植的花草、饲养的小动物等,还给他们提供一些问题动脑筋思考,从而保持幼儿求知的兴趣和欲望,不断引导他们认识周围的一切,促进他们创造意识的萌发。
   农村幼儿园物质条件相对较差,教具、玩具匮乏。面对着活泼好动、喜欢游戏的孩子,如何解决物质条件和孩子需要之间的矛盾成了我思考的主要问题。我和孩子们一块儿用麦秸秆编织小动物,用饮料瓶盖、小玻璃瓶、彩纸、红线等制作风铃,甚至几根干树枝、几枚小石子也会进入我们的课堂,成为我们的教具或游戏道具……这些既培养了孩子们的环保意识,又提高了他们的动手能力和创造能力。
    教师是人类灵魂的工程师。幼儿教师的职责从过去的“看孩子”到今天“为孩子一生的可持续发展奠基”,职业内涵发生了巨大而深刻的变化。“不要让孩子输在起跑线上”的想法更让广大家长对幼儿教师寄予了无限的期望。可以说,幼儿教师的劳动创造着家庭的希望和民族的未来。
记得曾有人这样说:“做幼儿园老师,整天和一群淘气、不听话的小孩子打交道,有啥意思!”而我认为,教育是爱的事业,也是叶的事业。教师应该有教师的境界,教师更应该有教师的情怀——那就是绿叶的情怀。教师默默地为孩子奉献,就像绿叶默默地衬托着鲜花;鲜花灿烂地绽放,绿叶满载着收获。孩子快乐成长的过程正是教师生命不断增值的过程,还有什么比这更幸福的呢?
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017