注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

以心换心  

2012-04-01 09:12:09|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以心换心

   

    近几年,一直担任高年级班主任兼语文老师,针对学生开学不能全心投入学习的状态,我往往是开学干干脆脆,很少给他们散漫、拖拉的机会。

    开学了,我提前到校,打扫班级卫生,整理好桌椅,领到新书,坐在教室里等每一个学生的到来。学生进门后将得到我亲手送上的礼物——一套新书和一张白纸。每一张白纸上都有这么一句话:欢迎你——朋友!现在正式开学!

    等到同学们都到齐了,我带领全班同学在校园内进行巡逻。回到班级之后,开始让大家说一说自己的见闻感受。有的同学说:“那个班真乱,乱打乱跑,到现在书还没领到。”有的同学说:“那个班太脏了,垃圾满地都是,他们还在玩。”看到同学们毫无顾忌地说出自己的心里话,我笑了,他们已经发现了一些问题,我开始总结:“同学们,大家看得真切,说得具体。不过,这种现象咱们班好像没有?”看着他们一个劲的点头,我知道火候已到,就说:“开学了,咱们就应该尽快投入到学习中来,以一个学生的标准严格要求自己,不能再像假期里那样自由散漫,浪费时间了。现在,老师请大家帮一个忙,写一些建议,帮助其他班的同学尽快适应学校管理,把心放到学习上来。”看到同学们积极地献言献策,我知道他们也在规划着自己的言行。

    开始上课,我不做自我介绍,不讲班级纪律,不讲开学致辞,直接开始上课。(其实,五年级的学生已经熟悉了学校的管理,没必要重复。再者,说多了,学生嫌啰嗦。)每一次的第一课都是我在开学前精心准备的,花费了不少精力,为的是给学生一个好印象。学生在被我的精心设计吸引之后,也被我开学就进入正规学习的行为感染了,他们的心也跟着我快速走上了学习之路。布置作业后,我会提醒大家:“今天是第一次作业,希望大家尽力做完美,给老师一个好印象,也好让老师喜欢你。”

    第一次课间,千万别大意,这可是一个引导学生收心的最佳时机。学生的心只要每时每刻都面对老师,都装着老师,他就没有机会把心落在假期的自由中。我会在这个时间早早进班,看看学生的作业,和一些学生谈谈心,以最大的热情吸引学生的注意力,让他们围在我身边,感受我对他们的关怀,学生的心也会和我慢慢靠近。

    在刚开学的几天里,我时常和学生在一起,不给学生任何自由散漫的机会。我的心在学生的身上,学生自然把心放在了我这里。以心换心,收心干干脆脆!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017