注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师是一本书,书的名字叫影响(转)  

2012-04-01 09:19:16|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          于永正老师在《人民教育》上发表的《教育的两个名字》一文中说,教育虽然很复杂,但我从我的老师那本“书”里读出了四个字:“影响”和“激励”;而我从教的40多年中也能概括出这4个字:“影响”和“激励”。这即是教育的真谛。何为教育?忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。那个应该剩下的配称为教育的东西如学习习惯、兴趣、想象力、独立思考、判断和创新力的获得,不是教科书所能教给学生的,也不是“叫育”出来的,而是教育的别名——影响和激励的结晶。教育就是影响,影响即是教育。教育的过程就是教师对学生施加正面持久的影响,潜移默化地去熏陶、濡染、浸润的过程。也如于老师在《教海漫记》中讲的语文教育就似“熏锅屋(即厨房)”一般,锅屋的墙壁再洁白,日子久了,也会被油烟熏黑,这“熏”即为影响。

       教师是一本书,这本书的名字叫影响。于老师说,当我们在学生面前打开语文及其他课本的同时,也就打开了自己这本书——一本有内容却是无字的书。为此,于老师努力地把自己塑造成一个有知识的人,一个爱好广泛的人,一个好人,努力把“琴棋书画”充实到自己这本书里,使自己成为“多才多艺”的人。使这本书包罗万象、博大精深,工具性和人文性兼备,质量上乘,影响广大。于是,我们从于老师这本“书”里读到了他精彩纷呈、出神入化的课堂:京剧、书法、简笔画成了他教学的“法器”;旁征博引、妙语连珠,巧拨妙引、臻于无痕,行云流水、妙趣横生成了他课堂的表情……学生就这样被“熏黑”。他还把正直、善良、宽容、谦让、诚信、耐心、责任感……不断地充实到自己这本书中,成为其底色、亮色。使这本书成为一本好书、“仁”书、人文经典之作。于是乎微笑、爱和尊重、耐心和责任感、知识、故事、思维、语言等就成了这本书的目录,一直影响和激励着一代代学子成功、成才、成就。于老师这本“书”是我们“著书”学习的范本啊!

       每个教师都应努力像于老师那样成为一本厚重的大书,做一个德艺双馨、多才多艺、见识卓绝而又具有非凡的人格魅力的教师。教师的人格魅力表现于教学中,具有一种吸引力,一种感召力,既悦人耳目、牵人情思,又扣人心弦、激励人奋发。教师的人格魅力是最宝贵的可影响学生一生的教育资源。雅斯贝尔斯形象地将教师对学生的影响描写为“一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这就要求教师从自身做起,从内部做起,学会不断地修炼自我、提升自我、强大自我,努力使自己成为一棵强劲的大树,一朵灵动的白云,拥有一个高尚的灵魂,以撼得动另一棵树,推得动另一朵云,唤得醒另一个灵魂,而达“立人”之目的。

       教师这本书是永远“晾晒”于学生面前,供学生时刻研读的。教师对于学生,就像天天看到的一把尺子、一个标杆。美国诗人惠特曼说:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分。”这就要求教师要时刻以自己的身体力行,潜移默化地去影响、感染、陶冶学生的情感和心智。以我们德行品质、学识修为、精神内涵和职业素养的一言一行形成的巨大的榜样力量,像春风化雨、润物无声地感染学生,把我们的一桶“道德品质”、“德行涵养”、“学识能力”、“人格素养”之水汩汩地流进学生心田……时刻警惕细节中的魔鬼,给学生一个正面的身体力行的榜样示范、引领,把这种无声的教育资源,变成影响学生精神成长的丰腴养料。使学生从这本书中学到鲜活的知识,受到良好的熏陶,得到灵魂的浸染,获得良好的道德教化,从而幸福健康地成长。

       现实中,不少教师只注重埋头教授教科书这本小书,却不懂得用心书写、修正、完善、丰富自身这本大书,“教授”这部人文大作,这是教育的舍本逐末,亟需纠正。殊知,教师这本书的“人文性”对学生的影响,不知要比语文课本中的“人文性”大多少倍!

       我们要确保这本书的质量和影响力,首先就要学会书写和丰富教师这本书。而书写和丰富教师这本书要靠修炼。如何修炼?首先靠的是自觉。教师要在习惯中磨练自己、充实自己,不要给自己找理由,“忙”、“没时间”不是理由,要将读书、学习、实践、反思自觉地融入到自己的血液中,使之成为提升自己素质的源源不断的源头活水,继而实现自身的专业化成长。反思我们教师的修炼,许多是功利性的、被动的,这与自觉相差甚远。其次,靠的是坚持。做任何一件事,贵在坚持,教师的自我修炼亦然。教一辈子书,就要修炼一辈子,就要学习一辈子,半途而废的修炼是不能成正果的,也是不能发光的。这就需要教师用一生的时间去读书、学习、反思、实践,去丰富学养,历练人生,完善自我,涵养德行,提升境界;需要用一生的时间去“读”儿童、“读”课堂、“读”教育。这再次,靠的是追求卓越。心有多大,人生的舞台就有多大。没有目标追求的教师是教不好书的。教师要树立自己的理想,并不断追求,在追求的过程中修炼自己、提升自己。更要使这本书的内容不仅只停留在传统的“传道、授业、解惑”层面上,还要加上时代要求“培能和导创”。最后,靠的是不断自我超越。教师要敢于超越,敢于创新,只有不断超越,方能让生命发出耀眼的光芒。要常反思:我该怎么策划这本书,怎样设计版面,安排内容为最佳,以让学生“手不释卷”、受用不尽?我这本书时时更新、完善、丰富了吗?我这本书满足了学生的“阅读欲”了吗?对学生的成长起到应有的影响、激励作用了吗?

       有道是“书本无花,相荡而生涟漪;石本无火。相击而生灵光。”“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,而使卵石臻于完美。”(泰戈尔)水、石都是十分普通的,何以能发“灵光”,何以能生“涟漪”?是因为持之以恒的“相荡”与“相击”,是因为长期“水的载歌载舞”的磨砺。每个人都有巨大的潜能,只要勤于锤打、磨砺,就能使生命发出耀眼的光彩!           来源:江苏教育研究 作者:马志响
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017