注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

化解矛盾 还需冷处理 江苏省建湖县沿河中心小学 胥加洲  

2012-04-01 09:07:27|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化解矛盾 还需冷处理

江苏省建湖县沿河中心小学胥加洲 224713 qq827376158

   几年前,我在初中教书,与我搭班的英语老师才刚毕业,有点血气方刚。

   有一次,我在办公室里批改作业,班长突然闯进来,慌张地对我说:“王磊(化名)和英语老师打起来了……”我一惊,连忙跑出去。

     教室外,王磊正与英语老师纠缠着。他一边哭泣,一边在那里争执,嘴里还直嚷:“书不念了,你打我的,我到局里去告你!”

  “你去告我?让我先打过再说!”英语老师也比较激愤,他一把拉住王磊,又要动手。

    我连忙上前喝问:“王磊,你干什么!”

   “他凭什么打我?”王磊站在那里,哭泣着。

   “先站到我办公室去!”我对王磊说了一声,转身对英语老师打个招呼,请他先上课。

    回到办公室里,我先让王磊站在办公桌旁边,自己继续批改作业。王磊继续抽噎着,不过声音越来越低。

下课后,英语老师在门前望了一下。我会意,立刻出去。他有点紧张地问我:“王磊怎样,是不是真的不念?”

    我理解他的心情,就宽慰了几句。顺便了解一下情况,原来是王磊上黑板默单词,结果非常差,英语老师一时气急,就修理了他几下。王磊性子也有点爆,两人就争执起来。最后,英语老师还一脸担心地说:“如果他真的不念了,我……”。

    我又宽慰了他几句,叫他放心,没事的。

    回到办公室里,王磊也安静下来。我回到位上,轻声问道:“怎么回事?”

    “他打我的。”王磊振振有词。

    “他为啥打你?”我轻描淡写地继续问。

     王磊不吭声了。

    “是不是你昨晚回家没有复习单词?”我继续追问:“你自己好好想想,作为一个学生完不成作业,该怎样?”

   “那他又不能打我呀!”王磊声音有点低了,“体罚学生是违法的。”

    “是违法?”我装作惊讶,“我给你读一读《中学生守则》。你看看,不完成作业是不是违反《中学生守则》?”

    王磊头低着,继续一声不吭。

    “难道只应许你违反《中学生守则》?不应许教师体罚学生?这合理吗?不要动不动就把这句话挂在嘴上。自己好好想想。究竟做得对不对?”

   王磊没有出声,只是站在那里。过了很久,他才低声说了一句:“老师,我错了!”

   “错了?你理由不是很充足吗?”我把笔放下,非常严肃地对他说,“错了,就要道歉。向我道歉是没用的。你应该向谁道歉,你自己心里非常清楚!”过了一会儿,我继续说,“回去写一份检查书给英语老师!明天早上在班上读一下,”

   王磊点头表示同意。接着我到英语老师那里劝了一下,并告诉其结果。他也表示同意。

   其实处理这件事情,作为班主任,需要的是冷静。冷处理一下,有时就会峰回路转

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017