注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

“让书香伴我成长” 班级阅读活动  

2012-04-27 13:33:44|  分类: 读书人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “让书香伴我成长” 班级阅读活动

“营造书香校园,营造书香班级,享受书香人生”的活动在我校开展以来,“多读书,读好书”的理念已悄然走进学生的学习中、生活中、心中。琅琅读书声,悠悠伴我心,通过我校开展的“晨诵、午读、暮醒”的读书活动,不仅增强了师生的读书兴趣,拓宽了师生的知识视野,开阔了师生的眼界,而且师生的思想也获得了很大的提升。我们三(5)班也在此氛围中开展了“书香伴我成长”的读书活动。我班充分利用校信通博客这一有利的平台,生动活泼的开展班级阅读活动。师生在博客中的交流,为学生学习提供统计分析的参考依据,同时也可作为教师教学的评价工具。

 

为保证读书活动取得明显效果,我们利用早自习,让学生读课文、颂经典;利用午读时间,让学生读《校报》、《小学生学习报》、《同步阅读》、图书角的书籍等。为此我校开展了各类诵读比赛(如晨光中的赛诗会等),更是点燃了全校师生诵读的热情。而平时阅读我要求学生坚持“做读书笔记”、“做读书收获卡”、“做读书小报”等,同学们把作品中闪烁的精辟语言与思想等都摘录出来,并附上个人的反思随笔保存下来。同时我还鼓励学生积极投稿,与众人分享读书之乐。每个月我还利用阅读课,组织学生进行读书心得交流,每人用二至三分钟左右的时间汇报自己近阶段的读书收获和体会,让大家共同分享读书的乐趣和喜悦。

 

正如高尔基所言“热爱书籍吧,书籍能帮助你们生活,能像朋友一样帮助你们在那使人眼花缭乱的思想感情中,理出一个头绪来,它能教会你们去尊重别人也尊重自己,它将以热爱世界,热爱人的感情,来鼓舞你们的智慧和心灵。”引导孩子爱读书,读好书是每个教师应尽的责任。在这个学期中,每人都读了《假如给我三天光明》、《笨狼的故事》《草房子》等书。同时,我还利用校信通和家长会等多种形式号召家长和孩子一起进行“亲子阅读”。

 

在读书活动中,为了让更多的家庭更好开展家庭读书活动,而且在读书活动中能收到良好的效果,在家长会上我班大力宣传读书活动并告诉家庭读书方法,还让家长也来谈谈自己家庭在读书活动中的做法及收获,家长对我班这个做法赞口不绝,一致认为召开这样的家长会好有实效,让他们知道要做什么,怎么做。如今,以读书活动为例,大大调动了家长的积极性,家长们毫不保留的交流自己家庭的读书活动方法以及教子经验,大家都认为这样的家长会开得好,不但能让家长与家长之间互相沟通,而且还能让家长与家长之间互相取长补短。

 

我还利用课余时间开展以阅读为主题的读书活动。如:美文诵读竞赛、讲故事比赛、读书交流活动等。通过这些不同形式的活动的开展,在班级中形成浓郁的阅读氛围,引领学生走上阅读之路,从心底里爱上阅读。

 

经过一学期的努力,我们班学生的读书兴趣有了较大的提高。 读书使孩子们越来越聪明,一份耕耘一份收获,读书活动使我们这个原本充斥着各种叫喊的教室比以前明显安静了许多,书香和全班读书的静谧慢慢赶走了打闹的喧嚣。 悠悠书香,点点墨趣,与书为友,天长地久,读书是一件天长地久的事,让我们所有的同学都能和书交朋友,让书香伴我成长。同时,学生通过博客可以随时向老师、同学请教,查看自己感兴趣的问题,发表自己的见解。师生在博客上的提问及答疑解惑,既可以对其他学生有所启发,又可以得到其他高手的相关评论和帮助。博客使师生的教学双边活动的范围扩大了

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017