注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

“下课”危机,“涅槃”契机 安徽省岳西县岳西中学 储昭柏  

2012-04-27 18:04:18|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“下课”危机,“涅槃”契机

                 (作者:储昭柏 邮编:246600
                   单位:安徽省岳西县岳西中学 邮箱:yixiantian4451@sina.cn

    王老师是我校新调来的年青女教师,恰巧担任了我所带班级的外语课,因为原任老师退休了。

    来自乡村中学的王老师,咋一步入县城中学,可能一下子没能把握准学生的基础状况,教学起点低了一点,批评又过于严厉,加上前后两任教师的反差,使得信心满满、表扬超载、眼光挑剔的城里娃对王老师很不买帐。一时间,学生议论纷纷,并私下酝酿,得让这个教师“下课”。于是,孩子们一个个在家长面前开始数落新来的外语教师的不是。“巴掌”大的县城,接送孩子时,家长们之间相互交流的都是对这位教师的不满。后来,在孩子们的鼓噪之下,家长们一致要求换掉新来的外语教师,他们到校长办公室“请愿”,在家长会上“逼宫”……“树欲静风不止”。

    这件事,让我陷入了深思。我知道让一个年青教师下课意味着什么?或许会让她很多年都走不出这个阴影,甚至会一蹶不振,这样就等于“废”掉一个教师的前程,作为教师最大的伤感莫不过于得不到学生的认可。而教师“跳槽”的机会微乎其微,如果一个教师如此行走在教育的路上,还有什么幸福可言。再有,如果任凭学生、家长“炒”教师,对学校师资梯队建设、正常的教学秩序也是一个不小的冲击。作为班主任,此时,我不能推波助澜,也不能静观其变。

    年青教师,正规大学毕业,教高中课程,在知识储备上应该没问题,问题症结到底在哪里呢?我决意首先深入地了解一下学生,寻找问题的症结。于是,我针对外语课教学在班级进行了问卷调查,要求学生不戴有色眼镜,客观、真实地填写自己的意见和建议。

    其次,我又找到已被校长约谈并做好了“下课”的准备的王老师。当我们聊起这个事时,她颇为伤感,“在以前的学校教得好好的,没想到来到新学校就来了个‘下马威’”,我劝慰她:“不要背思想包袱,要有勇气面对教学中的问题,过好这个‘坎’,相信‘危机’里有转机”,我把班级问卷调查交给了她,提醒她好好地读懂学生,调整教学策略……王老师吟着眼泪,非常感谢我的支持,并表示力争把自己的教育教学工作做好。

    再次,我把相关情况跟校长做了详细的汇报,并取得了校长的认同。同时,又进一步做了家长的工作,一方面对家长渴望孩子得到良好的教育表示理解,另一方面寻找“缓冲地带”,请求家长克制、冷静,给年青教师成长的时间,一切均等到过了期末考试再说,

    与此同时,我特意组织“如何配合好新老师?”的主题班会,引导学生发展地看待新老师,要准备和老师一起成长。

    从此以后,王老师变得异常地努力,她主动走入学生之中,也经常和我交流学生情况,讨教前任外语教师,听同组名师的课……“精诚所至,金石为开”,学生渐渐喜欢上了有亲和力的王老师;“一份耕耘,一份收获”,期末考试在十四个班中名列第三,因此得到了学校、家长、和学生的一致认可。那些非议之声也随之销声匿迹。

   “凤凰涅槃,浴火重生”。不到一年的时间,王老师在历经坎坷之后脱颖而出,因教育教学成绩优异,县教育局当年给她颁发了教育教学成果奖。而且事业蒸蒸日上,在之后的教学过程中,她发表了多篇教育教学论文,荣获市优质课大赛上获得一等奖,被评为市教坛新星……

   “下课”危机,“涅槃”契机……作为过程的参与者、见证者,我感到无比地欣慰。

  评论这张
 
阅读(4178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017