注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用故事稳住学生的心  

2012-04-27 18:07:23|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   用故事稳住学生的心

 开学已有好几天了,大多数孩子们还没收回玩心。写作业的专不多,但说话的人数却与日俱增。尽管个别同学看起来规中规矩,可往往是人在曹营心在汉。读课文时(一人接读一句),有的接不上上句,有的乱接,常因“掉线”而出笑话。针对这个情况,我决定换一个新方式——用故事来稳住一颗颗驿动的心。
    在学习《草原》一课时,为了让学生体会草原的秀丽风光,我抓住第一段中的“一碧千里,而并不茫茫。”这一中心句切入,让生反复品味涵咏描写美景的精彩句段,进而体会草原的美和作者练字的绝妙。接着,我就给他们讲了这样一个关于“练字”的故事:
    吴王钱鏐的夫人每年都要回老家临安住上一段时间,直到来年春暖花开时才回来。有一年春天,花儿都谢了,他的妻子还不见回还。钱鏐十分想念夫人,左等右等总不见人影。于是,他就给夫人写了一封信:“陌上花开,可缓缓归兮。”意思是说,夫人呀,路上的桃花都开了,你且慢且赏,用不着急着赶来。“普普通通的九个字,朴素简洁,通篇没有一个“想”字。欲催归而请缓,明惜花实念人,传诵出无限的夫妻情深,这就是遣词造句的的功力!同样,一个“并不茫茫”把草原的秀美写得淋漓尽致。这是一种简洁的美、朴实的美,值得我们每个人都细细品味。”

       学生听了以后啧啧赞叹,课堂很快就活跃起来。与其是被这个故事激活了,不如说是被汉语的那种精当、优雅和神韵及吴王那精炼的语句征服了。没想到,一个小小的故事给课堂带来了无限生机。
   在此后的日子里,我总是不失时机地让故事和课堂融通。
   在学生心情浮躁,对学习生活感到厌烦时,我就给他们讲《童年》,作者寄人篱下的辛酸生活及被外祖父责打的情节深深地震撼着学生的心,他们会不由自主地拿自己和作者做比照,唤起了他们对童年生活的珍惜。

   此后,每节课我都会拿出几分钟讲故事。这些故事成了孩子们的“课堂甜点”。不仅安抚了那颗颗不安的心,还丰富了学生的语文知识,真可谓一举多得!

   后来,我干脆在课前三分钟让学生轮流讲故事。《草船借箭》、《在烈火中永生》、《铁嘴铜牙纪晓岚》等精彩故事常常从学生口中娓娓道来。

   如今,讲故事已成了我班一道亮丽的风景,成了孩子们另一种阅读方式。这样,孩子们的心渐渐扎根在了课堂这块田园,成长着并快乐着……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017