注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

这一尊奖杯,铭刻成长  

2012-04-28 06:36:13|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永威杯“第四届河南最具成长力教师”颁奖典礼暨“教师如何从优秀走向卓越”观摩研讨会隆重举行
这一尊奖杯,铭刻成长

  本报讯(记者 代修鹏)4月20日~22日,由河南教师专业发展联盟、教育时报社主办,沁阳永威学校承办的永威杯“第四届河南最具成长力教师”颁奖典礼暨“教师如何从优秀走向卓越”观摩研讨会在沁阳市如期举行,来自黑龙江、山东、海南以及河南的1300余名教师参加了颁奖典礼和观摩研讨会。与会专家、本届和往届的河南最具成长力教师、评选活动专家评委、读者评委现场见证了第四届河南最具成长力教师的风采,共同探讨了教师如何从优秀走向卓越。
  
  在21日上午的颁奖典礼上,现场揭晓了第四届河南最具成长力教师名单。他们是:舞阳县辛安镇第一中学语文教师陈伟华、濮阳市第一高级中学语文教师苏殿奇、范县龙王庄镇大屯中学语文教师王丽霞、安阳市南关小学语文教师徐文祥、商丘市实验中学数学教师杜志国、南阳市油田第一小学数学教师李聪若、郑州市中原区秦岭路小学数学教师黄锐、洛阳市西工区西下池小学语文教师冯醒、沁阳永威学校英语教师武小玉、济源市济水第一中学数学教师黄小国。
  
  颁奖典礼上,还揭晓了永威杯“第四届河南最具成长力教师”优秀奖名单。他们分别是:河南师范大学附属中学信息技术教师胡富珍、驻马店市第一高级中学化学教师张凯、尉氏县永兴镇白潭小学数学教师朱会清、鹤壁市淇滨区牟山小学数学教师张艳华、鄢陵县实验小学语文教师张培霞、平顶山市第十三中学物理教师刘辉、灵宝市实验高级中学政治教师董世君、罗山县第一初级中学语文教师秦秀萍、荥阳市第三高级中学语文教师武二霞、鹿邑县伯阳双语学校英语教师王宗具。
  
  本届评选工作自2011年9月启动。第一阶段,本报通过媒体发现、教育部门推介、人物自我推介三个途径,深入学校和课堂采访了20位在一线默默成长的优秀青年教师,从不同角度记录他们探索与实践的过程,并在报纸上公布候选材料。今年3月,评选进入第二阶段,由10位专家评委、30位往届成长力教师评委、10位读者评委组成的评委团队对候选人进行异地独立评选,保证了评选的公正性和公开性。本届评选在树人网添加网络评选环节,以吸引更多的人关注河南教师的专业成长。
  
  在颁奖典礼上,本报发起成立了河南教师专业发展联盟。联盟将依托《教育时报·课改导刊》,通过六大行动——组建实力强大的专家团队、邀请核心教师加盟、吸纳各级单位成员、建立教师成员资料库、依托联盟会刊助力成员发展、举办年会及专题研讨会等,为河南教师的专业发展铺路搭桥。
  
  20日晚上,本届观摩研讨会专场安排全国中学十大明星校长、沁阳永威学校校长蔡林森以《坚持打假  求得高效——永威学校课改和管理的实践体会》为题,讲述了该校的教育实践:不向课前延伸,课堂从上课铃响开始;不向课后延伸,保证学生的课余自由;自主学习为主,合作学习为辅,充分释放学生的学习力;先走进教材,后走出教材,弄懂什么是“校本教材”;学生的自学,靠教师的引导,没有导,就没有学,以学好知识为载体,有机渗透素质教育。蔡林森认为课改要贴近地面,注重效果,不图形式,不能中看不中用。学校要常年赛课,不断打假,课改要真刀真枪。
  
  21日上午,湖北省荆州市教科院语文教研员、特级教师余映潮以《专项研究的力量》为题,剖析在教师专业发展的路上,在从优秀走向卓越的路径上,如何进行专项研究。
  
  21日下午,清华大学附属中学特级教师、全国模范教师赵谦翔以《敬业—创业—乐业——我的成长道路》为题,现身说法,风趣幽默地阐释了如何把语文教育从应试教育的桎梏中解放出来,给在场的教师以启迪。
  
  22日晚上,本届观摩研讨会现场沙龙就如何实现河南教师的群体崛起并在全国名师阵容里出现越来越多河南教师的身影的话题,本报专家团成员与成长力教师现场对话,进行深入探讨。在会议设置的互动交流环节,与会老师争相在现场发表自己的见解,不少想发言的教师深感会议时长不够。
  
  22日上午,2006年度全国推动读书十大人物、浙江省杭州市拱墅区教育局教研室语文教研员闫学以《教育阅读的生命之流》为题,讲述了教师教育阅读和教师教育写作的意义,和与会教师分享了自己阅读与写作的深切体会。
  
  河南省教研室语文研究员申宣成,2010年度全国推动读书十大人物、焦作市新教育实验研究室主任张硕果,全国优秀语文教师、全国中语十佳教改新星、安阳市曙光学校教师常作印,这三位正在走向全国的中原本土名师,既是本届评选活动专家评委,又是观摩研讨会专家嘉宾主持人,在主持和沙龙等环节,时刻同与会教师交流自己的教育思想和对教师专业成长的思考。
  
  来自四川的《教育导报》副总编辑胥茜告诉记者:“我们团队专程前来参加本届颁奖典礼和观摩研讨会。我们看到河南有这么多优秀的教师,知道了河南教育发展的底蕴所在;看到颁奖舞台上优秀教师脸上的笑容,感受到了‘河南最具成长力教师’评选活动的意义和河南教师的幸运;看到大会上忙碌的工作人员,感受到了河南教育媒体同行为教师发展而努力的自觉。”
  
  颁奖典礼上,本报总编辑刘肖在致辞中宣布,接下来将对“河南最具成长力教师”评选活动进行升级,举行“首届河南最具影响力教师”评选,进一步推动河南教师群体的崛起
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017