注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我愿做教育的一棵平凡小草 宋光彩  

2012-04-28 06:49:53|  分类: 教育崛起 教师为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我愿做教育的一棵平凡小草


  □ 宋光彩

        18年前的6月,即将大学毕业的我,接到了参加留校任教面试的通知。这是一个足以让我激动的好消息。大学几年,我一直担任系里的团总支副书记,多次被评为优秀学生干部并入党。学生管理工作,我是熟悉的,我爱这项工作。带着兴奋和激动,我拨通了老家的电话,那边传来的是父亲高兴得发颤的声音。可我听得心中却隐隐作痛了,因为他那阵阵的咳嗽声。
  
  我的心颤抖了,瞬间前的狂喜已为冷静所代替。我知道,为了我们兄妹几人,父母付出了太多,本已多病的身体更加虚弱。我兄妹四个,两个小妹妹也在上学。为了我们几个的学费,大妹妹初中未读完就已出去打工了……我不愿再想下去,我清楚地知道,现在的我应该去做什么。尽管留高校工作令我向往,尽管都市生活让我陶醉,但做哥哥的义务、做儿子的责任,注定我必须回到多病的父母身边,用我的肩膀撑起这个贫困的家,我必须这样选择!即使以后面对的是困苦和坎坷,我也无怨无悔。
  
  我的放弃让老师和同学感到吃惊,他们为我惋惜。毕业离校那天,我早早地收拾好简易的行李,悄然踏上回家的班车,从此成为家乡中学的一名教师。
  
  时光在匆匆流逝,我也在自己平凡的岗位上默默无闻地工作着。我的理想很简单,既然走上了三尺讲台,就应该做一位优秀的人民教师,用自己的心血培养出优秀的学生,让更多像我一样的农家子弟走出农门,到更广阔的天地去实现他们的梦想。由于家庭原因,我是走不出去了,不能像自由的鸟儿在天空中翱翔,但我坚信,我有能力培养我的学生,让他们带着我的梦,把我想走而未能走的路延续下去。
  
  为了这个目标,我在自己平凡的岗位上默默地工作着。一年年的时光,一届届的学生,我的付出也收获了学生的感恩。书柜里放着的两袋茶叶,就是我的第一届毕业生中的一位学生,参加工作后用第一个月的工资为我买的,十几年了,我一直没有舍得喝。
  
  还记得第一次走上讲台的那一瞬间,我面对的是一双双渴盼知识的眼睛。我的心颤抖了,面对学生我立下壮志:今天,我在这里播下希望的种子;几年后,我要在这里收获累累硕果!我深信,是金子到哪里都会发光,三尺讲台,一样是我耕耘的沃土,一样是我放飞理想的晴空。我虽然成不了枝繁叶茂的参天大树,但我可以成为无垠草原上一棵平凡的小草,为绚丽的春天,我一样能奉献我全部的绿色。
  
  尽管生活平淡如水,我依旧在愉快地耕耘着;尽管没有辉煌伟业相伴,我依旧在愉快地耕耘着。18年了,我,依旧是那个平凡的我;增长的是年龄、皱纹和白发,而逝去的却是青春岁月。但我无怨无悔,因为我知道,教师神圣的使命是什么;因为我知道,这就是我的事业,这就是我的工作。
  
  记得几年前,我第一次累倒在讲台上,医生让我放一放手中的工作,多在床上躺几天。在能起床的时候,我就躺不下去了。真的,身边没有了学生,我感觉到的是空虚无聊,感觉到的是孤单寂寞。当我强撑虚弱的身体起来要去教室时,妻默默地流泪了,劝我说:身体重要啊,多养上几天也好,你这样辛苦地工作,谁知道呢?
  
  “谁知道呢?”妻的这句话提醒了我。谁知道?我知道!我的良心在警示我。我知道自己的追求,我知道我自己的职责是什么,我知道我要多躺上几天会耽误多少学生的功课,我知道……我是老师啊,我知道了人生和生活的许许多多。强撑着尚未痊愈的身体,我吃力地走进了离开几天就如阔别几年的教室。当全班学生全体起立,用热烈的掌声欢迎我时,我流泪了。这就是我平凡的岗位,这就是我平凡的生活,笑是歌,哭也是歌!
  
  18年的青春付出,虽然没有铸就我灿烂的人生,没有实现我曾经的梦想,但我无悔于自己当初的选择。因为我知道,正是我们这些平凡的基层教师,托起了乡村的梦想与教育的希望。
  
  (作者单位:滑县第二高级中学)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017