注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

渑池县2009―2010学年下期期中调研测试五年级语文试卷(80分)  

2012-04-07 06:49:20|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009―2010学年下期期中调研测试

五年级语文试卷(80分)

 


题号

总分

得分

 

 

 

 


 

评卷人

得分

 

 

一、语言积累与运用。(29分)

 

 

(一)看拼音,写词语。(4分)

   áo   yóu         pēn  yǒnɡ        shuāi jiāo        biàn zi

                                          )

  shēn yuān          nónɡ yù         àn  dàn        yú 

                                          )

 (二)比一比,再组词。(4分)

  冀(       )  履(       )  矿(       )  胁(      

 翼(       )    覆(       )  旷(       )  肋(      

(三)把下列词语补充完整。(3分)

(     )涎欲滴    喜出(     )外    沁人心(    

(     )江倒海    变(     )莫测    无地自(    

(四)按要求写句子。(5分)

1、你对我有救命之恩,我怎会忍心使你遭受杀身之祸呢?(改为陈述句)

                                                       

2、解放军战士跳入水中。解放军战士救出被困的群众。(把两句话合并成一句话)

                                                       

3、在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。(仿写句子,注意加点的词语)

                                                        

4、虽然果园里的果子任人采摘,但是钱箱无人照看。(修改病句)

                                                     

5、孩子们愉快地、心满意足地坐在泉井旁的石板上。(缩句)

                                                     

(五)根据课文内容填空或作答。(9分)

1、“是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”这句话出自寓言《             》,这句话的意思是:                            

2、“余尝谓,读书有三到,谓      到、      到、      到。”这句话是        说的。

从这句话中,我学会了                                

3、对“在人生的旅途上,最好的身份证就是微笑”这句话我是这样理解的:       

                              

4、“我非常高兴你们信守诺言。”姑娘说,“我都听到了,你们的话已经证实:你们领悟了,幸福就在                                  。”

5、我们炎黄子孙,是龙的传人,请写出两个带“龙”字的四字词语:             

           

6、都说眼睛是心灵的窗子,我的“窗子”永远明亮灿烂。真诚的目光胜似              ,目光传送的是                      

7、《劳动的开端》一文中说“原来桌子被人抽掉”,这里的“抽掉”使我感受到了:  

                                               

8、默写《秋浦歌》。                                     

9、没有一艘非凡的战舰能像一册书籍                       ;也没有一匹神奇的坐骑能像一页诗扉                           

(六)课外阅读积累。(4分)

1、寻常一样窗前月,               。   杜耒《寒夜》

2、               ,树头花落未成荫。  杨万里《宿新市徐公店》

3、青山遮不住,                   。   辛弃疾《菩萨蛮书江西造口壁》

4、桃之夭夭,                    。           《诗经》

评卷人

得分

 

 

二、阅读理解与感悟。(23分)

 

 

(一)阅读课内语段《修鞋姑娘》,完成练习。(12分)

凛冽的寒风把繁华的大街吹得冷冷清清,而我却骑着自行车,到处寻觅那个来自异乡的修鞋姑娘。

就在昨天,当我脱下左脚上那只后跟开绽了的皮鞋,要求她绱绱的时候,我还有点怀疑她能否用锥子扎透我这牛皮鞋底。而她却坦然地接过去,自信地对我说:“不用绱,钉几个钉子就行了。”

我不放心地提醒她要修结实点,花钱多点不在乎。她只是打量我一眼,也不管同意不同意,吧吧吧,三个钉子钉进去,接着一手拽着鞋底,一手扯着鞋帮,冲我使劲扯了扯,那意思是说:“这下你该放心了吧?”

我正要掏兜付钱,她一边摆手说不忙,一边指着鞋面,操着浓重的外地口音说:“这儿倒是需要绱一绱,你看,线都断了。”说着,刺啦刺啦地绱起来。

借着她干活的机会,我看了看这个不起眼的姑娘。她矮乎乎的身架,胖乎乎的脸蛋,蚕眉下,一双圆圆的眼睛,一眨也不眨地盯着手上的活儿。她那冻肿了的手背,记录着她经历的风霜艰辛。我决计不管她要多少钱,决不还价。

姑娘把鞋绱好递给我,叫我脱下另一只。我抬起脚,叫她看那只鞋坏没坏。她说:“你的脚是汗脚,线是烂断的。就是没坏,也穿不了几天。”说着,就把我的鞋脱下去绱起来。

忽然间,我心里蒙上了一片阴影——我连价钱都没问,她要多向我要钱可怎么办?

鞋绱好了,我断定她会漫天要价的,谁知她只要六角钱。看来,她不是我想象中的那种人。

我掏钱给她,可万万没想到,钱包没带在身上,浑身的兜掏遍了,只找出三角钱。我窘极了。想起几年前因为买布只差一分钱,被售货员挖苦了一顿的情景,心里更是紧张。我知道,只要她一嚷,来往行人就会把我包围起来。我不想难堪得无地自容,就尴尬地向姑娘讲明情况,要摘下手表做抵押。谁知,姑娘嫣然一笑,说:“你不怕我跑了吗?”

“不,我相信你。”此时,我只想尽快摆脱窘境,别的什么也不想了,我期待着她答应我。她却笑了笑说:“我也相信你,这钱足够了。”

“不,这只有三角钱啊!”我告诉她。

“是的,不过你还给了我别的。”她歪着头,友好而又顽皮地看着我。“别的?我给了你什么?”我纳闷地问。

“诚实、信任哪!”她坦然地回答。

我真惭愧。是她诚实,还是我诚实?是她信任我,还是我信任她呢?

我向她保证,第二天一定给她送钱来。她说:“这我相信,不过为三角钱值得吗?再说,我明天说不定到什么地方,你到哪儿找啊!”

是的,这样大的县城,到哪儿去找啊!然而,我还在找,走遍长街,望穿深巷。

修鞋姑娘,你在哪儿?

1、根据意思从文中找出相应的词语。(2分)

(1)形容女子甜美的笑容。                                (           

(2)神色、态度不自然。                                  (           

(3)因为自己有缺点、做错了事未能尽到责任而感到不安。    (           

(4)没有地方可以让自己藏起来,形容十分羞惭。            (           

2、找出短文中表示“我”对修鞋姑娘态度变化的词语。(2分)

                                                 

3、根据短文内容填空。(5分)

(1)我想象中的修鞋姑娘是                    的人。

(2)当“我”怀疑她的修鞋技术的时候,她非常         、        ,用娴熟的技术证明给我看;当“我”对她产生同情,但又担心漫天要价时,她却只收          ;当“我”掏不出六角钱,担心她给我难堪,并摘下手表做抵押时,她却           。“我”一直怀疑她,不信任她,她却说“我”给了她“            、            ”。

作者这样写是为了:                                           

(3)这篇短文用了        的手法,先写             ,再写主要事件。

4、我为什么要寻找修鞋姑娘?(2分)                                

5、你是如何理解课文最后一句话的?(1分)                          

(二)阅读课外语段,完成练习。(11分)

那还是孩提时代的事。

(1)上小学四年级的时候,我们的班主任姓胡,是个相貌平平的老头,小小的眼睛总是含着笑意,宽宽的额头上爬满了皱纹。(      )他脾气怪怪的,(     )心肠极好,教书也很有一套。

那几天,我们的课文中第一次出现了“诚实”这个词。他便不厌其烦的旁征博引,反反复复地向我们这些刚刚十岁出头的孩子阐释它的含义,大讲特讲它对人生的至关重要,完全不在乎我们是否听了进去,是否心领神会了。

这天上午有一节语文课。

上课铃响了之后,胡老师夹着讲义走上讲台,脸色严峻地说:“就在刚才课间十分钟,我们中有一个人从校门外的那株石榴树上摘去了一个大石榴,是谁摘的,有胆量承认吗?”

全班同学面面相觑,都没有吱声。“那好,我再问问同学们,谁有过那个石榴好吃、想摘下一个尝尝的念头?”胡老师要求有这种念头的同学举起手来。

(2)我那时虽不是特别懂事,可心里也打起了小鼓,如果我站起来承认自己动过摘的念头,那么大家就会认为石榴是我摘的。(      )整个班里的同学都意识到了举起手来的后果,(      )老师等了又等,还是没有一只手举起来。

(3)“真的连想都没有想过?”他又追问了一句。

这时,有个个子很小的女同学怯生生地站了起来,她红着脸小声地说,她想过,可是她的确没有摘……

我们都屏住呼吸,和那个女生一起等待着老师的“发落”。

出人意料的是,(4)胡老师(      )没批评她,(      )走下讲台,走到她面前伸出手无限慈爱地摸了摸她的发辫。并且变戏法似地从衣兜里掏出个红石榴,放在她的课桌上。

“石榴是老师摘的。我之所以这样对待大家,是想让大家理解‘诚实’到底是什么东西。”老师又望着我们,叹了口气……

直到今天,我还无法忘记那个诚实的红石榴。

1、选择合适的关联词语填写在文中括号里。(3分)

因为……所以……     不是……就是……     虽然……但是……

即使……也……       有时……有时……     不但……而且……

2、文中画“    ”的句子分别运用了什么描写方法,把正确答案的序号填在横线上。(2分)

A、语言描写    B、心理描写   C、动作描写   D、外貌描写

(1)           (2)           (3)           (4)        

3、给短文加个恰当的题目。(1分)                               

4、写出短文的主要内容。(2分)                                 

5、“老师又望着我们,叹了口气……”你知道老师为什么叹气吗?(1分)

                                          

6、认真读短文最后一自然段,联系上下文,想一想“诚实”到底是什么?读了这篇文章后,你是如何理解“诚实”的?(2分)                             

评卷人

得分

 

 

三、语言表达。(28分)

 

 

(一)口语交际。(3分)

为了创建文明城市,如果你家所居住的小区或村子计划开展“讲文明、树新风”的活动,你作为一名少先队员要积极参加此项活动。①请你根据此项活动的主题,设计一条宣传标语:               。②宣传栏倒了,恰巧你和同学小强经过,你怎样说服小强跟你一起把它扶起来?                                 

(二)作文。(25分)

过母亲节时,同学们都为妈妈准备了精美的小礼物,小明也想送妈妈一枝康乃馨,但他摸着空空的口袋,犹豫地徘徊在花店门口……后来发生了什么故事呢?请发挥你的想象力,把它续写下来。题目自拟,400字左右。

 

2009―2010学年下期期中五年级语文参考答案

一、语言积累与运用

(一)遨游   喷涌  摔跤 辫子 深渊   浓郁    黯淡   娱乐    (三)馋   望  脾  翻  幻 素     (四)1、你对我有救命之恩,我不会忍心使你遭受杀身之祸。 

2、解放军战士跳入水中救出被困的群众。    4、关联词语错误,可换成“不但……而且……”    5、孩子们坐在石板上    (五)1、叶公好龙    由此看来,叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的,是似龙非龙的东西。     2、心到  眼到  口到  朱熹    3、“身份证”是一个身份的证明,是人们从事各项活动时必需的证件,在这里作者把微笑比喻成了最好的身份证。人们若有了“微笑”,无论走到哪里,都会受到别人的欢迎,所以说“微笑是最好的身份证明。”     4、有益于人类的劳动中      6、千言万语  温暖的春天       7、“抽掉”表明矿上的办事人态度冷漠,动作粗暴,根本就不管桌子上躺的人的死活。在他们眼中,穷人是没有地位的,到哪里都要受欺侮。(也可结合文中的比喻句来谈体会)   9、把我们带到浩瀚的天地    带我们领略人世的真谛  (六)1、才有梅花便不同      2、篱落疏疏一径深      3、毕竟东流去      4、灼灼其华(有蕡其实、其叶蓁蓁) 

二、阅读理解与感悟

(一)课内语段  1、嫣然一笑   尴尬   惭愧   无地自容      2、怀疑、不放心、决计、决不还价、蒙上阴影、断定、窘急了、紧张、尴尬、想摆脱、期待、纳闷、惭愧、保证    3、(1)漫天要价  (2)坦然   自信   六角钱    只收我三角钱   诚实   信任   好处:运用对比的手法,使文章的情节更加曲折生动,人物形象更加鲜明。    (3)倒叙   “我”寻找修鞋姑娘      4、“我”去修鞋,一位修鞋姑娘热情周到地为“我”服务,起初“我”猜疑她,但她不计较报酬多少为我修好了鞋,“我”被修鞋姑娘诚实、善良的美好心灵深深感动了,并且寻找女士们修鞋姑娘,送去所欠的三角钱。    5、“我”并不仅仅是为了寻找修鞋姑娘,更是对修鞋姑娘那种诚实、善良美好心灵的一种追寻,是对人与人之间真诚、信任的一种追寻。(意对即可)

(二)课外语段     1、虽然……但是……    因为……所以……    不但……而且……

2、D  A     3、诚实的红石榴      6、答出一个小问题即可给满分

三、语言表达

(一)口语交际   宣传标语要突出主题,简明扼要。说服话语要有条理,合情理,注意说话方式。

(二)作文    一类文(21-25分) 二类文(16-20分) 三类文(15分以下)

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017