注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

爱,深深在我心中  

2012-05-11 06:58:51|  分类: 教育崛起 教师为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱,深深在我心中

 

 

十八年前,我怀着无限的憧憬走进了这充满了朝气的校园。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。今天要培养千千万万的社会主义建设事业的劳动者和接班人,就必须要求我们教师处处为人师表,成为“端士”,一言一行,都成为学生的表率。教师是立校之本,师德是教育之魂。教师的师德直接影响学生的素质,关系着教育这一伟大事业的成败和兴衰。作为一个优秀的教师首先是品德高尚、素质过硬、自身修养极高。因为教师有别于社会中的其它各行各业,他担当的是国家教育的重任,关乎国家的长远发展,他给社会输出的人才,关系着社会的稳定、发展。想想我们做教师的,所承担的又是一项多么伟大而又了不起的工作,这又是一件多么有意义的事情呀!而在课堂上,我们教师所面对的不止是几十双求知的眼睛,而是一个需要用爱来倾注的浩瀚的海洋;教师,犹如辛勤的农夫,在自己所钟爱的这片土地上,一年又一年精心耕作、无私奉献。

一、加强学习钻研,不断提高业务水平

做为教师就应该持有一种活到老,学到老的态度。在不断提高自己职业道德素质的同时,还要提升教师自身专业素质。学生喜欢什么样的老师呢?能同喜同悲,和学生的心走的比较近的老师,当然他应该是时刻在学习,在提高,在成长的老师。教师只有加强自己内心的修为,才会在外部表现出温文儒雅的教师典范。因此,在教学中,我潜心研究教材,学习教学理论,精心备课,精心设计教案。每一次都把教案改了又改,力争做到尽善尽美。随着教学改革的不断发展,我身先士卒搞教改,课堂教学勇创新,把研究教学、建立以人为本、以学生自学能力为核心的教育观念层层深入到教学中。把学生素质的培养与课堂知识的传授融为一体。培养学生的多种能力。在探讨教改道路上,我又积极学习现代教育理论和教育思想,运用现代多媒体教育手段,给学生创设了轻松愉快的学习氛围,力求使整个教学生动情趣盎然,充分调动了学生的积极性,激发了学生的学习热情。

二、精于教学和管理,辛勤劳动结硕果

有人羡慕教师工作的清闲,可我却饱偿了其中的艰辛。且不说每天的八小时的备课、讲课、批改作业,下班之后还要挑灯夜战批改作业,并准备明天的课程,经常忙到深夜。为了提高教学质量,当别人合家欢聚的时候,我仍在班里辅导后进生;当夜色阑珊,别人漫步在大街上的时候,我正在家访回家的路上;当别人在电视机前享受天伦之乐的时候,我在灯下伏案备课;当别人酣然入梦的时候,我在灯下批改作业。十八年来,我不知熬过了多少个不眠的夜晚。在我的日历上几乎没有了节假日、礼拜天。在工作期间,我没有因家务事而耽误过一节课,而我又经常带病给学生上课。采用灵活多样的教学方法,学生的学习成绩明显地提高,涌现了许多优秀的学生。

    教好学生班级管理相当重要。作为一名班主任为了创建优秀班集体,我精心谋划管理措施,学报刊、学杂志,网上学习。并从多方面听取老师的合理化建议,从中积累经验。十几年来的班主任工作,使我从中悟出了这样一个真谛————那就是工作要做到勤快、细致、严格有爱心。这些年来,我也正是以它作为自己工作的原则,使班级管理井井有条。由于我在班级管理中卓有成效,我教的班级多次被评为乡级先进班集体。

三、用心思考教育问题,关注教育的每个细节

我想,作为一名人民教师要充分认识到教育无小事,事事为教育;教师无小节,处处为楷模。在教育生活中,用心去思考教学过程中遇到的每一个问题,有问题就会有解决它的办法。什么是教育,教育所呈现的效果,不单单是向40分钟要成绩,而是渗透在学生的一点一滴的日常生活之中。关注教育的每个细小环节,乃至延伸到学生的整个生活中去,把一切的教育化于无形之中,追求一种“润物无声”的教学效果。并且,只有把博大、精深、纯洁、赤诚的爱献给学生,才是一名人民教师正大无私的奉献。

四、平等对待每一个学生,视学生为亲人

做为教师应该明白学生喜欢什么样的老师呢?准确的说是能够和学生能同喜同悲,和学生的心走的比较近的老师。也就是要平等对待每一个人,无论他的分数高低,无论他的父母是否有权势;尊重每一个人,把他们看成你的孩子、你的亲人,而不是你任意辱骂、责罚的对象。对学生们要有耐心.特别是低年级的孩子,更应该多去关心他们的学习和生活.下课后,应该成为学生们的伙伴,与他们一起沟通、游戏、谈心。我担任的教学班中有一名学生叫马文慧,自幼父母离异,父亲又外出打工,与体弱多病的爷爷奶奶相依为命,由于生活条件艰苦,小文慧营养不良,面黄肌瘦。这一切,我看在眼里,疼在心上。我常把她爱吃的东西带到学校,有时把她叫到家中,并从自己工资里抽出一部分钱和自己喜爱的衣物捐献给她。我还发动学生献爱心,让她同孩子们一样快乐地生活。她在日记中写道:“我的老师太好了,我一定努力学习,将来回报老师,回报社会。”

在我十八年的教师生涯中,我可以自信地说,我在学生心目中一位好老师、好朋友,可在家中我不是一位好妻子、好母亲。但为了学生的健康成长,为了能使学生学好知识,我只能舍小家顾大家。因为我工作太忙,孩子很小就一直跟体弱多病的婆婆生活。孩子生病时也没时间照管。家里的农活根本帮不上忙。更使我感到愧疚的是家里年迈的母亲患病住进了医院。而我得知消息后,正是期末复习考试阶段。我舍不得这些可爱的孩子,只是放学后,才急急忙忙赶到了医院。第二天早上又按时返回了学校。可这些我没有对领导、老师提起过一次。

说实在的,教师工作是很辛苦的。回想起工作经历仿佛就在眼前。比如:调皮捣蛋的“淘气包”;性格孤僻的“丑小鸭”;情绪低落的“小球迷”;还有那成绩最差的“打架王,”……在他们身上,倾注了我多少心血与汗水呀。但我的内心是充实的。每当我看到他们取得一点一滴的成绩的时候,我更加感受到了自己这个职业的伟大。路在脚下延伸,而我刚刚起步!路在脚下延伸,而我就在铺路!既然命运指引我选择了这个职业,那么我愿意像那些在平凡的工作中默默付出的平凡的老师们一样努力的为我们的教育事业做自己的贡献。我知道接下来等待我的是教育途中的艰辛,但我依然会在今后的日子里我会更加的努力做好自己的工作,履行好自己的职责——作为一名普通教师的职责!

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017