注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

爱,要注意方式  

2012-05-11 07:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,要注意方式

  □ 唐芳

    金铭是个很懂事的孩子,面对连遭不幸的家庭,这名当时年仅10岁的女孩既要照顾身患重病的妈妈,帮妈妈洗衣做饭,还要照顾瘫痪的爸爸,给爸爸送饭喂饭、端屎端尿。为了让爸爸妈妈吃一顿肉,她不惜卖掉自己留了多年的长发。她的故事先后被多家新闻媒体报道。《淇河晨报》以《卖掉长发给爸妈买肉吃》为题对她进行报道后,社会各界纷纷送去关爱。《鹤壁日报》以《市委书记情牵孝亲自强小金铭》为题做了专题报道。她先后获得了市“十佳好儿女”、省“四好少年”、全国“优秀少先队员”等荣誉称号。这些笼罩在她头上的光环并没有带给她更多的骄傲。生活中的小金铭已经11岁了,黝黑的皮肤,只有一米左右的个头,严格地说,这是一个身体发育不健全的孩子。原本外貌已使得她在同龄人里显得有点另类,生活中的她更是孤僻,几乎没有什么朋友。
  
  有次写一篇《我的心里话》的作文,我再三强调学生要写出自己真实的感受。金铭在作文中这样写道:“……每当别人用异样的眼光看我,我就会低下头去,我知道自己和别人不一样。可是现在我成了‘小明星’,学校其他班级邀请我到班会上作发言,我一遍又一遍地讲自己家怎么怎么穷,我在这样贫穷的生活里怎样照顾父母。有同学看到电视上播出我的故事,还议论说我长得丑,好意思上电视?有一次上课,我和前面的同学说话,老师厉声地点了我的名字,狠狠地批评道:‘你是班里的先进,是同学们的模范,你应该比其他人更努力才对,你怎么可以和其他同学一样?’唉,我真想做一个平常的孩子,有正常的生活学习,偶尔也可以调皮一下……”
  
  写着金铭心里话的作文纸皱皱巴巴的,似有眼泪的痕迹。我的眼睛里有温热的液体流了下来,我为自己对她不经意的伤害感到很内疚。因为她是模范,是全国小学生学习的榜样,因此平时对她要求很严格。我已经忽视了,她还只是个孩子,和其他学生一样有着爱玩的天性。她何尝不想在正常的生活里成长,何尝不想可以和父母撒娇任性?她也是一个爱美的女孩子,自身相貌的缺陷使她自卑,当她作为模范作为典型在学生中被大肆宣扬的时候,总有调皮的学生对她的外貌指手画脚,这更加剧了她的自卑感。
  
  贫穷本身不是罪过,当我们出于好心给予的帮助被大篇幅地报道时,我们变成了一个善良、关心弱者的好人,可这些帮助却会变成一种施舍,更大程度上折磨着一个年仅11岁女孩的精神。小金铭要承受那种被打入另类的感觉,要压制自己的本性做到老师认为的“优秀”。想到小金铭那双忧虑的眼睛,我一阵儿心痛。那之后,我较多地关注起她,和她聊学习,聊生活,聊梦想。我也告诉过她:“孩子,我永远是你的朋友!”渐渐地,金铭不再内向、封闭,不再孤僻地独来独往,开始和同学们交流、玩耍。我也经常鼓励金铭参加各项活动。在前不久的全国作文竞赛中她获得了一等奖。颁奖那天,她昂首阔步,自信地登上了领奖台。那一刻,我知道她战胜了自卑心理,战胜了贫困的折磨,在她人生道路上坚实地迈出了第一步。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017