注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

做一个会“仰视”的教师  

2012-05-11 07:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个会“仰视”的教师

  □ 肖盛怀

    曾仕强教授在讲《易经》时说道:“中国人很会仰,但是仰到后来不够高,只是仰长官的脸色。我们现在很多人都在看长官的脸色,就是眼光不够高,其实再仰高一点就看到天象了。如果长官的脸色跟老天的气象是一致的,那你就可以照着去做,因为他合乎天理;如果长官的脸色跟老天的气象不配合,你就要摸摸良心,想想要不要听他的,这样才对。”
  
  这是伏羲的智慧。他告诉我们,动物没有能力仰视天象,仰视是我们人类独有的天性。那么,面对时下的教育生态,我们该怎么做?其实很简单。教育如何,虽不是我们一线教师能左右的事情,但我们可以做一个有良心的教师,尽量保护好我们的班级生态,这才是我们的本分与天职。
  
  我是一个普通教师,我只关心我的孩子们怎么样了。各界人士对教育的批判有很多,但我能接受,因为他们不了解。我们一线教师的那种“愤青”式的责任心,我是深恶痛绝的。有这个时间,好好去关心孩子们,让他们像野花一样自由自在地生长,比什么都强。
  
  从2004年开始,我游走于各大教育论坛,见闻了很多一线教师对教育现象的抨击与点评。我总是默默地远离他们,做一个教师该做的事情去。有次,在论坛上发帖,我说,不知道有多少孩子的作文没有人指导,而我们却有大把的时间在进行“口水之争”。为孩子们做点实事,不好吗?
  
  现在社会、校园等教育生态都不是“原生态”的了,而且被“污染”得相当严重。有人抱怨说,“教育的话语权不在教师手上”,这很自然啊,我们一线教师是做事的,不是说话的。你强大了,你的文字能见诸媒体,你就有话语权了。“教育的运转,不以学生的意志为转移,不以教师的意志为转移,而以教育官员的意志为转移。”也有老师这样抱怨。说句不客气的话,我个人认为作为一个普通教师谈“教育”似乎太奢侈了点。我们只要做好教师的那点事就行了。无论多外行的领导,他都不会干涉到一个教师的教育教学。作为教师,你走进班级,那一亩三分地就是你的。班级生态由你来保护与建设,你的地盘你做主,虽然或多或少要受大气候的影响,但你可以尽可能地让学生们享受成长的快乐。
  
  领导对教师的要求应该不会细到要你如何做具体工作。作为教师,自己把握不住,跟着领导走了,怎么能怪领导呢?也许这个话,有点维护领导。但是,作为一个教师,是有足够的自主权来进行你的教育教学的。
  
  有人说,领导要评价我,要考核我,这些还关系到我的职称等。其实,做教师就意味着清贫。工资以外的东西,有就有,没有就没有。明明知道“长官”错了,你还去执行与服从,失去了一个教师应有的职业操守与道德底线,最后还把责任归结到“体制”。这是典型的“自我矮化”。觉得个人在体制面前无能为力,把问题全部推给自身以外的弱者心态又进一步强化了领导权威。我们一边责怪人家破坏了教育生态,一边自己还在扮演着帮凶的角色。正是因为这样的一线教师多了,我们的教育问题就越来越千奇百怪、层出不穷。
  
  越战的时候,一个人晚上老拿着点燃的蜡烛去白宫门口抗议这场战争。到后来,只剩他一个人,可他依然天天去。有人问他:“你能改变什么呢?你不可能结束这场战争。”他的回答是:“不,我从未奢望改变什么,我只想自己不被改变。”
  
  无论中国教育现状如何,也不管中国教育走向何方,这不是我们能左右的事情。保持自己的职业操守与道德底线,做一个有良心的教师,才是我们的当务之急。假设,我们的教师都尽职尽责,都经营好了自己的一亩三分地,都学会了“仰视”,那中国教育会怎样呢?保护和建设班级生态,责任就在我们自己。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017