注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

数学教师的手要会“说话” 濮阳市第三中学 马晓燕  

2012-05-17 11:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学教师的手要会“说话”

□ 马晓燕  
电视上哑剧表演带给我们艺术享受的同时,也让我们领略到肢体语言(包括手势语)的魅力;简洁有力、准确规范的交警手势语为城市道路交通起到了管理、引导、疏通的积极作用。而我说,作为一个数学老师,如果手势语运用得当则能为数学教学带来更好的效果。
“数学老师的手是会说话的,请同学们注意观察我的手势。”这是我在平时教学中常说的一句话。我认为:无论数学上的概念教学、计算教学还是图形教学,数学老师的手势语都至关重要。清晰、准确、到位的手势在某种程度上就像是老师在跟学生交流,在给学生以启发和点拨,用“手势”可以提醒学生应注意哪些条件、哪个关键点、哪些关键步骤或应注意联想哪些条件等。
比如学习《长方体的认识》,认识长方体的顶点时,我会用手指指着一个顶点让学生认识;认识长方体的棱时,我会从一个顶点用手指轻轻滑过直到另一顶点,告诉学生这就是长方体的一条棱;认识长方体的面时,我会用手掌轻抚一个面,使学生感受面的存在。这样的手势语比用语言描述来得更为直观、形象,借助手势语强调了某些想要表达的言语信息,达到“此处无声胜有声”的效果。
 教学复杂图形的有关证明、计算时,更需要老师准确清晰地指出你要表达的内容,这时的手势要准确无误,不能随意乱动,包括老师的站位都要考虑到,不能影响学生的视线。关键地方教师还可以借助彩笔给学生加以强调,这样才能帮助学生更好地理解问题、分析问题。比如:教师要指出图上的某条线段就要从一个端点指到另一个端点或用一条倾斜的短竖线表示出来;要指出某个角就要用手在顶点处饱满地从角的一边旋转到角的另一边,并用弧线表示出来;要表示两个三角形相似,就要清晰地用手给学生指示出来是哪两个三角形,必要的话,还要边用手指边用彩笔标示对应顶点对应线段对应角。而当学生要证明某一问题没有思路时,聪明老师的一个手势指向某个角或某条线段可能就点醒了学生,但又不用把思路“和盘托出”。
借助教师的这些“手势语”,学生就会在教师的点拨和手势的引领下更好地理解、思考问题,打开解题思路;反之,如果数学教师的手势杂乱,随意晃动或是手势动作太快就会影响学生的思考。
 因此,面对黑板上的内容,需要教师做辅助手势时,就请数学教师借用一双灵性的手把关键的东西准确规范地“说”出来,帮助学生理解问题、解决疑难,给数学教学带来更大的教学效益。
(作者单位:濮阳市第三中学)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017