注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

什么样的课才是好课 西峡县城区第三小学 于德明  

2012-05-17 11:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的课才是好课

□ 于德明  
什么样的一节课才算好课?对于这一问题,仁者见仁,智者见智。作为一名教师,我认为一节好课至少要做到三点:真实、朴实、扎实。
真实。常写文章的人都知道,衡量一篇文章的好坏不是看其辞藻是否华丽,语言是否精美,而是看它是否有真情实感。也就是说,真实是作文的生命。同样道理,对于一节好课而言,首先需要的就是能够做到真实、不虚假。所谓“真实”,简单地说,就是还课原本的样子,让课像课,给课以本色和本真。详细一点说,就是教师不刻意制造什么,不事先打埋伏,课堂上师生之间思维的碰撞、学生所表现出的聪明才智并非事先准备,而是被教师所激活的。课堂上的对话交流是出自内心深处的,情感的交融是自然而然触发的,课堂教学流程是水到渠成的。这样的课不完全是预设的结果,而是师生之间真实的情感、智慧、思维、能力的投入,尤其思维是相当活跃的,在整个过程中有资源的生成,又有过程的生成。不管怎样去审视,课堂都是真真实实的,没有矫揉造作之势,没有虚与委蛇之态,有的是自然,有的是本性的流露和本色的显现。如此,则课已具备了好课的基本因素。
朴实。我们常用“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容不施粉黛,清新自然的美女,意在强调她的自然美和朴实美。一节好课,也需要这样——简单朴实些。特别是在现在这个先进教学手段层出不穷的时代,朴实对于一节课而言尤为重要。贾志敏老师曾这样评价现在的语文课堂教学——“现在的小学语文课堂像春晚,追求奢华、越做越大、越做越美,却华而不实!”他意在强调现在公开课中一个至关重要的问题——华丽和喧闹。我们也常看到这样的课,要么有精美课件的装饰,要么有声光电的渲染。它给人这样一个错觉——没有课件、没有多媒体的课就不是好课。其实不然,我曾听过于永正老师和贾志敏老师的课,既没有华丽的课件,也没有声光电的交互作用,有的就是粉笔、教科书和黑板,依靠的就是教师实实在在的基本功,课不仅上得有声有色,而且还常给人以“余音绕梁三日不绝”的感觉。这样的课,不哗众取宠,不摆花架子,朴实无华,应该是好课。因此,好课要有朴实的风格,要摒弃花哨的形式、热闹的表演、多媒体的过度运用。在这方面,贾志敏老师的“三不用”——“语文课堂中,多媒体课件要慎用,不需要用的,不用;可用可不用的,不用;可以不用的,坚决不用”值得我们铭记。
扎实。教学活动是一种讲求效率、有指标要求的活动,所以评价好课的第三点标准应该是看它是否高效。这主要从两个方面来衡量:一是效率的最大化。即在单位时间内学生的受益量最大,课堂容量适宜,课内外学业负担适宜;二是效益的最优化。也就是学生受教育教学影响的积极程度为最大,兴趣培养、习惯养成、学习能力、思维能力与品质等诸多方面的效度和达成度高。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”不同的人,对于一节好课的评价有不同的标准。不管什么样的课,只要具备了真实、朴实、扎实的特点,那么它也就具备了好课的特质。
(作者单位:西峡县城区第三小学)

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017