注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

别光顾着琢磨“点睛之笔” 江苏省大丰市第二小学 陈亚红  

2012-05-17 11:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别光顾着琢磨“点睛之笔”

□ 陈亚红
我们都期盼自己的文章或课堂有“画龙点睛”之笔,但龙之为龙,实为整体,如眼睛点得太重,恐怕伤害了全身,再也飞不起来了。可就有不少老师为了自己的精彩光鲜,追求虚无的热闹,一味地琢磨那“点睛之笔”,让课堂呈现出畸形。
不少老师总喜欢在学生和听课老师面前“露一手”,把课堂当作展示自己绝活的舞台。2003年多媒体教学刚刚兴起,在一次市级教学观摩比赛中,一位老师在课堂上大秀自己多媒体教学的娴熟。他执教的是国学大师季羡林先生的《夹竹桃》一课。教学中他设计了这样一个环节:在现场将学生阅读这篇课文的读后感制作成电子邮件发送给季老先生。现场听课的老师根本无暇顾及季老先生电子信箱的真伪,他们完全被那位老师电脑打字的速度征服了,只见他双手在键盘上上下翻飞,好像他的面前不是电脑而是一台钢琴。当发现自己发出的每一个字节都及时准确地出现在大屏幕上,学生们惊喜连连,抢着发言:季爷爷,您的文章写得太好了;季爷爷,我要向您学习;季爷爷,我喜欢您……这些与文本无关痛痒的读后感,都是因为老师忙于展示自己,根本没有太多时间带他们走进文本,真正与“夹竹桃”倾心对话,与“季老”促膝长谈。
哭是人表达情感的一种方式,而在课堂上把学生惹哭成了很多老师病态的追求,他们的公开课钟情于执教那些情感饱满的课文。《月光启蒙》就是这样的一篇文章,很多老师都喜欢介绍作家孙友田写作此文的背景“母亲患了老年痴呆症,失去了记忆。我赶回老家去看她时,她安详地坐在藤椅里,依然那么和蔼、慈祥,但却不知我从哪里来,不知我来干什么,甚至不知我是谁。不再谈她的往事,不再谈我的童年,只是对着我笑,笑得我泪流满面”。在著名播音员陈铎老先生那富有磁性的声音感召下,听众往往触景伤情,心中泛起一阵涟漪,甚至产生共鸣的眼泪。可让涉世未深的五年级孩子也要做到这一点似乎有点难。不过,有位老师在准备课上下的工夫可谓是煞费苦心。先是询问40位学生中有没有妈妈已经去世的,接着又问爸爸、爷爷、奶奶、姥爷、姥姥……碰巧有符合老师要求的一位或几位,在公开课上,该老师就会对这些学生说些煽情的话,然后学生就会哭得稀里哗啦,听课老师被感染了,评委被欺骗了——哭,粉饰了教学过程中的一切虚假与瑕疵。
 在教学《爱如茉莉》一课时,有位老师在学生粗略知晓文意后,引出《上邪》,然后将学生分成两组,就爱情是“平平淡淡好”还是“轰轰烈烈好”展开辩论。真的要感叹现在孩子的“早熟”,12岁左右的孩子竟然懂得拿《还珠格格》中尔康和紫薇的爱情作为自己辩论佐证的材料。原本沉寂的课堂一下子变得热闹起来,可惜的是我在那如火如荼的辩论现场看到了几张窃笑的小脸……
 其实,我们的课堂需要“点睛之笔”,但一定得是学生执笔,以“小语”为墨,点上水到渠成的“那一笔”。
(作者单位:江苏省大丰市第二小学)
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017