注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

这节课,请你当导演 济源市太行路学校 冯小青  

2012-05-17 11:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这节课,请你当导演

□ 冯小青  
《愚公移山》是一篇带有神话色彩的寓言,这个故事家喻户晓、妇孺皆知。在执教《愚公移山》一课时,我利用导演设计镜头的教学方式,巧设问题,让学生多角度地学习课文,有效地挖掘文本的独特价值,取得了很好的教学效果。
在整理字词、理清难句、疏通文意后,我提出一个问题:如果你是个知名大导演,让你拍摄《愚公移山》,你将重点设计哪个镜头?请把这个镜头用形象的语言描述下来,并说出理由。
问题抛出后,教室里顿时沸腾起来。5分钟后,我请学生上台秀一把。
生1:我要设计“愚公在家里开家庭会议”这个场面:愚公坐在一家人的中间,向家人描绘移山后交通便利的美好图景,得到全家的支持和响应。因为这能体现出愚公移山的决心很大,想取得家里人的支持,早日改善交通条件。
生2:我设计的是愚公和子孙们在热火朝天地干活,他们有的挥动镐头,有的端着土筐,有的掀起石头。这能说明全家人心往一处想,劲往一处使,他们目标一致,团结一心。
生3:我设计的是天帝命夸娥的两个儿子去帮助愚公背走大山的场景。这是个神话,写出愚公移山最终取得胜利,突出愚公移山的信心之大和坚持不懈的精神,使故事充满浪漫主义色彩。
…………
师:刚才同学们设计的镜头,角度不同、手法不一,但是,老师感觉到,他们有一个共同点,谁能说说这个共同点是什么?
生4:我觉得,这个共同的特点是抓住主要人物的活动,还用周围的一些配角来烘托愚公的精神。
师:不错!刚才大家的表述中主要人物的镜头活动集中,不过缺少对环境的具体描述。人物的活动离不开特定的环境,环境描写对人物的塑造起到侧面烘托的效果。所以要对当时的场面,人物的神态、语言、动作等都有详细的介绍,这样画面感会更强。看来做个优秀的导演也很不易呀。
回顾整个教学过程,虽然在回答过程中,有的学生描述不太详细,但学生的学习热情被充分调动;他们对课文的理解虽不是尽善尽美,但都结合自己的理解,说出设计的理由。苏霍姆林斯基说:“有经验的教师在讲课的时候,往往只是微微打开一个通往一望无际的科学世界的窗口,而把某些东西有意地留下不讲。”当我们把这些“空白”留给学生,选择新颖的角度为切入点,巧妙设计问题,渐渐地就会发现就连平日最不爱思考的学生也会参与到课堂中去。相反地,如果教师在讲解时面面俱到,过于注重教学的“实”,往往只能使学生记住条条框框,囫囵吞枣地生搬硬套,这就从根本上剥夺了学生思考的权利。
(作者单位:济源市太行路学校)
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017