注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

海量阅读至简为上 山东省潍坊市高新区北海学校 韩兴娥  

2012-05-17 11:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海量阅读至简为上

编者按:她两周教完一本教材的课堂实践在网上被广泛转载,唤醒了无数深陷教育泥潭的家长和语文教师。轻负担的同时还要高效率,知识面广还要考试成绩高;作文写得少还要下笔成文、出口成章;学好文化课还要全面发展……这是诸多家长和老师的梦想。然而,她的“海量阅读实验”却让“鱼和熊掌兼得”的美梦成真。
她是山东省潍坊市高新区北海学校的语文教师韩兴娥。从本期开始,我们将从课堂实践的角度来具体地阐述“海量阅读实验”在课堂上是如何实践的。在阅读的过程中,如果您有什么问题或者反思,欢迎来稿交流。来稿请发至本版邮箱。 

 

□ 韩兴娥  
一听阅读快车道,有人就会望文生义,以为“课内海量阅读”是快餐文化,会增加学生负担。其实一学期反复咀嚼一本课本的做法才是妄想通过“举一反三”快速达到学好语文的目的,而海量阅读是不求甚解的语文,是逐步反刍的语文,是为百年奠基的语文,是“举十反三、举百反一”地慢慢欣赏、逐渐浸润的语文……在似“快”实“慢”的行车道上快乐悠然地欣赏路边不断变化的风景,从而使100%的学生爱上阅读、学好语文,成为中华文明的传承者。
和学生在课堂上进行海量阅读不需要充满小聪明的牵引技巧,学生自有一种原生态的主动,投入到读本中去,更不需要那些处心积虑的旁白导语作暗示。教师备课不需要付出“高成本”,老师没有扎实的基本功和高超的教学艺术也可以进行,只要识字即可在海量阅读中与学生共同成长。
海量阅读的方式其实很简单,就是读、读、读……课堂上老师的讲解、学生的讨论都是三言两语,是夹杂在诵读中间的“休息”。这一篇读熟了,问一两个问题,接着读下一篇。课上最多的招数就是“读”!全班读,听录音读,跟读,分小组读,个人表演读,接力读……读得滚瓜烂熟之后,我就找有价值的片段或语句让学生试着背一背。背诵的方式无非是:接力背,小组背,个人背……这么单调的形式,学生为什么自始至终葆有盎然的读兴?
因为大量不同的文章令学生有新奇感,童心天然的好奇得以满足;而教师屏避了繁杂的解说,把时间让给学生自己读,使学生在课堂上始终“有活干”。这种看起来简单而没有技法的读书模式,其实暗含了最重要的课堂理念:让学生自己享受课堂,把读书的时间还给学生,给学生足够的文字营养。多年来,就凭这简单的“抱一而为天下式”的做法,我让学生通读了大量的书籍。一本教材两周上完,让大量的课外书成为课内读物不再是奢望。
在教学的过程中,识字的速度太慢是产生后进生的源头。识字量不够,直接导致阅读滞后。而阅读滞后的负面影响是不可估量的,其中很可能会错过了培养学生阅读兴趣的关键期,尤其是会错过培养孩子母语情怀的黄金期。联合国教科文组织研究表明,儿童阅读能力培养的关键期应在一二年级,中年级之后就会相对困难。也就是说,我们应该使孩子在8岁左右进入自由阅读状态。就中文阅读而言,必须要认识2500个左右的常用汉字才能为自主阅读提供基础。然而,按我们沿用了数十年的语文教学的进度,小学生认完2500个左右的汉字需要五六年时间,这就意味着他们的自由阅读期被延迟到了10岁以后。如果在一年级用一年的时间,让学生或扎实或模糊地认识2000个常用字,那么每个学生都会感受到文字的神奇魅力,欢呼雀跃着走进自由阅读的天地,为书香人生奠定基础。
一个班几十个程度不一的学生在课堂上共读一本书,分层评价的标准不是根据文章的难易程度规定必读篇目、选读篇目,而是全班统一海量阅读所有共读篇目,根据掌握程度进行星级评价。一方面可以“将落实进行到底”,达到“保底”的目的,保障每一个学生都学有所得;另一方面让所有学生在海量阅读中体验到成功的快乐。星级评价的标准在各个年级不同,阅读的书目不同评价标准也会不同。总的原则是重视诵读积累,对文章内容的理解,年级越低越淡化。如低年级的星级标价标准如下:
★:熟读
★★:背诵
★★★:认读打印的词
★★★★:理解大意
只要达到一星标准,墙上就贴星,学有余力的学生可以在家长的鼓励下争取得更多的星。这样,能飞的飞起来,能跑的跑起来,能走的走起来,实在慢的,挪动几下脚步也会受到鼓励。
海量阅读的起步便是多轨运行:阅读、识字、拼音教学同时起步。
(作者单位:山东省潍坊市高新区北海学校)


  评论这张
 
阅读(3684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017