注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

新课程改革:呼唤教师提高研究素养  

2012-05-17 11:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程改革:呼唤教师提高研究素养

□ 高子阳  
已经过去的十年新课改,有一种现象非常特别,那就是前所未有地关注语文教材。比如,有人发现高中语文教材删除了鲁迅的一些经典篇目,有人发现名家文章被改得面目全非,有人发现一些教材中有几十处错误,有人发现语文教材编写队伍中儿童文学作家的数量严重不足。这些信息,也一一成为中国多家网络媒体、纸质媒体的焦点,可谓指责声、吵骂声一片,转载速度之快,声音之强烈,只有在网络时代才能做到。如此传播速度,也足以证明诸多专家学者对中小学生人文素养、健康成长的关心。人们平静下来之后,重新研究这些问题,就会发现更深层次的问题。
高中语文教材删除鲁迅的经典篇目是真的吗?著名特级教师王栋生(笔名吴非),一看到这条消息就把刚刚发下来的苏教版高中教材细细读了,立即否定多家媒体的这一信息,继而有好多教材主编们、参与教材编写的专家们根据自己所编教材的实际也否定了这一消息,教育部的专家领导也出来否定了,还有深入多个版本的研究者经过反复研究写下数篇文章对这一消息予以否定。但最早把这一信息放在微博中的那个人,没有任何反应。
还有一名研究生说某教材有几十处错误,并上告到法院,虽然没有立案,但此信息可谓赚了不少眼球。后来,笔者仔细研究了那几十处的“错误”,真的都不是错误。如果按道理讲稍微把内容整体读一读,翻阅最新的辞书、阅读最新的规范要求,就不会认为那些内容是错误!笔者把其为什么不是错误发在光明网上,指责错误的人也没有任何反应。
这折射出人应该具备一定的研究素养,而一个人的研究素养需要优秀的教师来培养。如果教师不能提高研究素养,我们的学生就难以完全具备这样的品质,他们也就无法以高素养踏入社会。
发现问题比解决问题重要。事实上,真正解决自己发现的问题,才最有价值,即使不能解决,成为猜想,那也是留给后人相当美的世界。由此,我想到了两件事。
其一,笔者曾经读过著名历史学家、北京师范大学陈垣教授“竭泽而渔”的治学方法,其中一则故事发人深省。陈垣先生不明白《元史》中“也里可温”的含义,结果把210卷的《元史》全部读了一遍,把所有与“也里可温”有关的条目全都抄录下来,然后把蒙古白话写成的《圣旨碑》和其他元代书籍里有关“也里可温”的材料进行参证,最后在蒙古的一本县志中才发现“也里可温”就是元朝基督教各种派别的总称,写了一篇不足千字的《元也里可温教考》。文章虽短,但一位大师的研究素养呈现在了世人面前。
其二,有一位老师读苏教版(国标本)小学语文教材,发现《司马迁发愤写〈史记〉》这一教材的编写有一个严重的问题,就是教材上有一幅插图,是司马迁在书桌上写史记,是竖着写的,而文章中却说一行一行地写,痛骂教材主编“行与列”不分。此信息发在论坛,一时间有数百名老师跟帖支持。著名语文特级教师高林生先生读到这一帖子后,查找了很多材料,形成了一篇万言文章。他得出古人“行与列”是不分的结论,并且现在仍然有着这种不分的使用现象,比如人流下两行眼泪,泪水都是从上往下流的,按理说是流下两列眼泪,但没有人说自己流了两列眼泪。
是真是伪,不能人云亦云,教师们应该一起研究、研究、再研究,要在大量的研究与实践中总结出真正有利于学生研究素养形成的理论来。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017