注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让作文走入生活 让生命绽放异彩  

2012-05-24 09:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让作文走入生活 让生命绽放异彩
——“五段三线生活化作文”教学实践研究阶段性总结

  □ 雷海山

    一、课题提出的背景随着新课程改革的不断深入,作文教学作为小学语文教学的重要组成部分,受到了学校老师的普遍关注和重视。但作文教学是语文教学改革的难点,目前仍然是小学语文教学中的薄弱环节。不少语文教师在作文教学思想、方法、方式上存在着种种偏差。
  
  二、解读内涵“五段三线生活化作文”实践研究的内涵可从以下几个方面解读:
  
  “五段”指的是五个年级每个年级为一段。小学五个年级整体设计,各年级分别有自己的实践目标、训练内容、指导方法,年级间循序渐进,梯级发展。
  
  “三线”是指课堂教学线、课外阅读线、社会生活线。在三线层面上,我们的理解是:课堂教学是写作的引领,大量阅读是写作的基础,社会生活是写作的源泉。在作文教学实践过程中,五个年级均从这三个方面入手,全方位展开作文训练。三条线并不是孤立存在的,而是互为补充、互为依托、互相交织的整体训练体系。
  
  “生活化”强调学生的作文离不开活生生的生活,生活是习作不竭的源泉。小学生作文是为了反映生活的真实需要,而不是为了作文而作文。作文应是学生生活的一种常态,是像呼吸、饮水一样自然的生活需要。
  
  “五段三线生活化作文”实践研究,主张大作文观,把作文视作生活的重要方式之一。语文课堂、课外阅读是学生生活的重要内容。“生活化”因“五段三线”得到有效实施;“五段三线”因“生活化”而充满灵动显得丰富多彩,二者相得益彰互为支持。“五段三线”是载体,“生活化”是作文的宗旨、灵魂。
  
  三、“五段三线生活化作文”实践研究的创新“五段三线生活化作文”实践研究在创新上体现了以下六点:
  
  1.小学阶段五个年级的作文教学整体设计、作文教学完整的训练体系逐步形成,增强了小学作文的计划性,避免了年级之间交叉、跳跃的作文训练,使小学作文变得有章可循。同时,这样的设计也符合学生思维的发展规律。
  
  2.课题练笔、课外阅读、社会生活三条线,拓宽了小学作文的视野和范围。学生在语文课堂上不仅仅学知识,而且要进行大量的课堂练笔,促进技能的转化。大量的课外阅读即是为了开阔学生的视野,又要练笔积淀丰富的语言素材。关注生活是为了让学生积累鲜活的习作素材,较好地解决作文写什么的问题。
  
  3.生活化成为小学作文教学很重要的一个理念,密切了作文和生活的关系。它既是一个目标,也是一种状态。生活化一方面揭示了作文和生活密不可分的关系,另一方面也蕴含着作文必须反映生活,成为学生的一种需求,成为学生生活的一个不可或缺的组成部分。“作文因生活而精彩,生命因作文而绽放”,是我们追求的一种境界和状态。
  
  4.生活化作文重视了现代信息技术下博客这一先进写作方式的应用,全校教师、学生、家长纷纷建博、写博。博客使得作文更加便捷,更加生活化,更具分享性和交互性。
  
  5.生活化作文较好地激发了学生和家长的主体性、主动性、创造性,较好地实现了教师、学生、家长的相互学习、相互促进、共同进步和提高。
  
  6.生活化作文为素质教育在小学的深入实施开辟了新的途径,提供了更为有效的载体。课堂教学、课外阅读、社会生活三条线,很好地落实了素质教育。
  
  四、实践研究过程、步骤与措施课题研究一年多来,油田一小全体语文教师严格按照各年级的实践计划,脚踏实地地展开了生活化作文实践,有效地落实了课堂教学、课外阅读、社会生活三条线上的作文实践训练。课题研究激发学生的习作兴趣,指导学生的阅读方法,训练学生的习作技巧,收到了良好的效果。
  
  分年级制定实践计划,循序渐进、梯级发展。
  
  “五段三线生活化作文”实践研究要求五个年级段分别根据《语文课程标准》第一、二、三学段写话、习作阶段目标,制定自己的实践目标、训练内容、指导方法。在训练内容层面,从课堂教学引导、课外阅读借鉴、社会生活练笔三管齐下,年级间统筹兼顾、循序渐进、梯级发展。
  
  以快乐的语文课堂为依托,训练写作方法。
  
  语文教学的基本任务是进行听说读写的语言训练。设置这门学科的主要目的是培养学生掌握和运用祖国语言文字的能力,为以后的学习、工作和生活打好听说读写的基础。因此,我们将习作教学贯穿于整个语文教学过程中,在语文课中渗透习作指导,卓有成效地提高学生的语言表达能力。
  
  以广泛的课外阅读为基础,丰富写作语言。“五段三线生活化作文”实践重在激发学生广泛的课外阅读兴趣,教给学生阅读方法,做到“得法于课内,得益乃至成长于课外”“以课内促课外”“以课外补课内”。带领学生欣赏品味精彩片段,体悟写法。定期组织学生展开讨论,交流读书方法和收获。
  
  以丰富的社会生活为源泉,积累写作素材。“五段三线生活化作文”实践研究提倡生活作文化,作文生活化。四季交替,斗转星移……大自然的一切美景都连着我们的内心世界。各年级语文教师结合年级实践计划,引导学生去拥抱生活,勤观察,多感受,用自己的语言将体验表达出来。
  
  五、实践研究带来的收获作文生活化的理念得到了明确的确立。老师们引导学生热爱生活,关注生活,记录生活。生活成为学生写作的源泉。学生的写作素材内容变得立体丰厚。阅读和写作逐渐成为老师与孩子的一种生活和习惯。
  
  阅读和写作得以有机结合,相互促进。大量的课外阅读给学生的习作积累了丰富的语言素材,提供了各种各样的经典范例,促进了学生习作素养的不断提升。有计划,大密度的习作训练,让学生的阅读积累发挥得淋漓尽致,在一次次的练笔中,孩子们品尝到了阅读积累的乐趣。
  
  博客的广泛应用为学生、老师、家长的共同写作,提供了一个崭新的系统和广阔的空间,促进了学生、老师、家长的共同发展。在校讯通里,我们每个班都有自己的班级博客圈。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017