注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

“五段三线生活化作文”教学实践研究总结:中年级  

2012-05-24 09:32:28|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五段三线生活化作文”教学实践研究总结:中年级
静待花开

  □ 张淑荣

    实验研究过程中,我们将“五段三线生活化作文实践研究”课堂线、阅读线、生活线融会贯通,落实在教育教学实践的每一步,着眼于我们和学生共同成长的每一个生活故事。
  
  在“五段三线生活化作文”实践研究理念的引领下,我们在习作指导过程中更加注重方法的引导,帮助学生树立习作的信心。因此我们在教学方法的指导中,重点强调的是要学生“相信自己的眼睛,忠实于自己的心灵,我手写我口,我手写我心,我手抒我情”。我们以这样的观点引导学生去作文,使学生对作文产生浓厚兴趣。作文回归自然,成为人际交往和生命感动过程的真实记录,学生真正感受到习作是自我发展的需要。
  
  同时我们还注重良好的作文习惯培养,将学生作文方法的引导与学生良好的作文习惯有机结合。我们坚持把作文方法指导与良好的习惯养成有机结合,使学生的作文生动具体,真实感人,不断提升写作兴趣与能力。
  
  想象是以丰富的现实为基础的。以细心的观察为前提的一种再显现和再创造,它往往提炼和勾画出奇特的人物、情景和事物。我们在指导学生写真事、抒真情的基础上,把现实的“真”和合理的想象结合起来。
  
  人的很多技能技巧的掌握都是通过不断的练习而获得的,学生的作文也不例外。鲁迅先生曾在回答青年读者的问题时说,写作没有什么决窍,唯有多读、多写。可见学生的作文也必须经过一定的练习。
  
  平时,教师想方设法激起学生内在的读书需求,让学生明白惟有读书才能得到智慧和知识,才能寻求心灵的愉悦,提高文学素养;对爱读书的学生的行为进行大力表扬,在班内树立读书的榜样,创设良好的读书氛围;在班内实行量化考核,一月一评比,对表现优异的同学,发于图书奖励,鼓舞士气,带动全体。
  
  刚开学就向同学们推荐一些好书,经典文学类、科普幻想类、天文地理类、历史类……注意引导学生博览群书。
  
  每天下午课前十分钟,每周的阅读课,都是师生共读的天地。老师选择经典的名著和学生一起读,师生共读成为每一天最温馨的时刻,经典书籍成为师生的精神大宴。让家长和孩子寻找到共同的语言密码,让学校生活向学生的家庭辐射和延伸,让家长以这样积极的方式参与到学生的教育之中,从而促进孩子的成长。


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017