注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教师自己要有方向  

2012-06-17 11:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师自己要有方向

  □ 党玲芬

    我在博客上读到一篇题目为《教师,你应该在一个信念指引下前行》的文章,说一个教师最重要的是要有一种使命,这使命首先来自于信仰。信仰什么?信仰在那些普通的日子里自己所从事的工作的巨大使命,并培养出的一个个超越自己的公民。
  
  人要有多高尚呢?我不由得一遍遍地自问。教师这一职业,并不是简单的高尚与卑微的问题。雷夫回答记者的话清晰地浮现在我的脑海里:“我每天都在怀疑自己。失败对我来说是家常便饭。有很多夜晚我都无法入睡,为自己无法抵达某个孩子的内心而气恼。教育是严酷的。”很多时候,真实都显得很残酷,比如我们做教师的人,各种各样的理由会使我们疲惫。何谓信仰?我更愿意在此把信仰理解为一种方向。
  
  同时映现在脑子里的是电影《生命因你而动听》里雅各布校长说给贺伦老师的话:“做一名教师有两项工作,一是为年轻的大脑传授知识;二是指给他们方向,以免知识被浪费。”贺伦老师的梦想是成为作曲家,他每日坐在钢琴旁如醉如痴地创作。为了维持生计,他选择走进学校做一名教员,他做到了把自己得到的还到了教室里去,可是5个月来他没有使学生有丝毫进步,他还讽刺学生,把一个说出“我宁愿是在别处”的学生赶出课堂。直到贺伦找到了自己的人生方向,他才真正地带给学生以方向,并且使学生知道什么是正确的事情,并有信念去坚持。
  
  生命中什么是最重要的?是地位,是财产,是名誉,还是家庭?或许每个人都有自己的定义,你可以给自己一点点时间,去思考一下这个问题。这个问题简单吗?不一定,因为你不知道你以后是什么样子,可能你会很富有但很孤单,可能很快乐但很简单,可能很无忧但很平淡……我们选择了这个职业,也就选择了平凡琐碎而又极富意义的人生,从此与之血肉相连。唯用真诚,唯用爱心,唯用智慧,唯用教育来书写自己的人生。当晚霞一抹于西天漫铺,当归雁一阵子天际消逝,我们的眼中漫溢的是为人师的幸福。
  
  或者,我们不会像雷夫与贺伦那样,终不会遇到生命的庆典。然而,生命,是可以彼此交换、彼此影响的。这些生命的乐章,正是因为彼此的存在和交融,才变得无比动听。当老师拥有了信仰,或是拥有了自己的正确的方向的时候,转角之处遇见的那个人,不仅是你,也是我自己。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017