注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

别样的复习课  

2012-06-17 11:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别样的复习课

  □ 苗红霞

    谈到复习课,我们常用的是两种方法:一是教师引导复习重点,学生回答并记忆;二是学生自主概括复习重点,教师补充说明。当然,还有其他的一些复习方法,如:让学生自主复习并以小组汇报的方式总结复习重点,其他小组学生补充复习重点。而今天听三年级李老师一节复习课,感觉李老师的复习方法更独特,不仅有知识的归纳总结,更有能力的培养、视野的拓展。
  
  一、利用复习课培养默读能力师:同学们,第八单元是围绕什么主题写的?
  
  生:爱。
  
  师:什么爱?是付出的爱还是索取的爱?
  
  生:付出的爱。
  
  师:也就是奉献的爱。那想一想本单元都由哪些文章组成?
  
  (生回顾并汇报)师:那这几篇课文写的是什么?写的是哪些人用什么样的方式奉献爱?下面我们快速默读课文,要求:1.注意力集中,不出声,不动嘴,不用指,按规定时间完成;2.默读时间3分钟;3.边读边回顾总结课文重点。
  
  (学生自学并汇报)二、利用复习课拓展学生视野师:同学们,通过复习我发现同学们都能正确概括四篇课文的内容,那对于一篇新课文,你还能正确概括文章内容吗?请看这篇文章。
  
  (师出示阅读文章《难忘的八个字》,学生自学并概括)师:概括得真不错!那这篇课文写的是以何种方式奉献爱的?
  
  生:用鼓励的方式表达。
  
  师:对,用鼓励的方式表达爱也是奉献爱的一种方式。请看下面一篇文章,思考作者是用什么样的方式奉献爱的,时间要求1分钟。
  
  (师出示另一篇阅读文章《一个美丽的故事》,学生自学并概括)师:读了以上两篇文章,你觉得爱又是什么?
  
  生1:爱是理解。
  
  生2:是夸奖。
  
  生3:是提醒。
  
  生4:是体谅。
  
  ……三、利用复习课进行写句练习师:同学们,复习了这么多,又学习了这么多,现在你觉得“爱”是什么?
  
  生1:爱是先人后己。
  
  生2:爱是给予。
  
  生3:爱是信任。
  
  生4:爱是尊重。
  
  生5:爱是帮助。
  
  ……师:对,爱是鼓励、支持,爱是谦让、合作,爱是给予、帮助,爱是信任、尊重。那同学们,你们能联系生活实际用一句话表达“爱是什么”吗?
  
  (生写并汇报)生6:爱是给不会做题的同学讲解。
  
  生7:爱是别人伤心时体谅别人。
  
  生8:爱是减轻家人的负担。
  
  ……整节复习课,不仅复习了旧知,又学习了新知,并且有许多值得学习和借鉴的地方。我想,如果每节复习课都能像李老师这样用心,如果每节复习课都能以全新的方式来呈现,相信学生的复习兴趣会更浓厚,复习效果会更好。
  
  (作者单位:济源市济渎路学校)(本版插图:李庆琦)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017