注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

让指尖常留书香  

2012-06-17 18:17:52|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让指尖常留书香

  ■徐雁

  最近十余年来,每年从4月23日“世界读书日”开始,绵延到“六一”儿童节,确乎成了国人的“读书月”。在这一个多月的时段里,有关阅读活动的新闻报道,有关阅读文化的话题讨论,有关名流登台讲座的花絮,热闹着报章、网络。

  如单纯基于媒体印象,那么这春来夏至的30多天,可谓书香浓郁。然而不幸的是,这番“人造书香”实在是残缺的。因为在这种种嘈杂热闹景象背后,是有识之士对“阅读代沟”的无限焦虑。

  书籍历来被认为是先知昔贤留给后来者的生活验方和生产斗争的经验集,是一代又一代人积累下来,期待子孙后代承继传世的思想文化遗产。然而,在日新月异的信息技术诱引和集体无意识的浮躁心态主导下,21世纪的新生代们,面对恢弘的知识宝库和文化殿堂,却似乎越来越缺乏温故知新的耐心和顶礼膜拜的敬意,于是,人文名著被冷落乃至遗忘,经典书籍被颠覆甚至被“穿越”,知识和学问被功利和实惠严重边缘化……面对如此“阅读代沟”,师长们不免心急如焚。

  其实,“花香何及书香远,美味怎比诗味长”,指尖上的书香,最能长久而深刻地影响人的心灵!当一个人由懵懂的稚儿逐渐长大成人,他要不断地向书本学习;当一个人完成学业,在职业生涯中寻求事业和志业的发展,他要不断地向书本学习;当饭饱衣暖,家名双成之后,他仍然要不断地向书本学习,以期用前人的智慧力克人生的倦意,为滚滚红尘中的心灵世界不断添加鲜活的绿意……

  开卷有百益,人生树常青。既然人类的“指尖”,曾在青灯之下捻开书卷,成就了古往今来无数杰出人士的丰功伟业;那么,在如今的光、电、屏、键之前,无论是在手机上还是在各式阅读器上,阅读的人们依然会用自己的指尖,翻开各自多彩的人生和更美好的社会前景。

  我在为《全民阅读推广手册》撰写的前言《书爱众香薰:全民阅读推广的时代使命》中,曾阐述了读书、学习与全民阅读推广的内涵所在和终极价值,认为温故知新、推陈出新和除旧布新乃是“学以致用”的终极关怀。对于社会个体来说,阅读将是一种人生全过程的阅读,应该秉持“活到老,学到老”的终身学习态度。因此,在城乡图书馆(阅览室)的建设中,不仅要配置生动活泼、丰富多彩的儿童阅览区域,还应同步配置老年读者以养生保健、精神休闲为主题的阅览区域。对于社会群体来说,各行各业各阶层都应成为阅读推广的受益者,无论是公益性的图书馆,还是商务性的书店,都应对所藏、所销读物(无论是传统印刷型图书,还是数字化图书资源)进行全品种的积极推广,要力求所有图书资源都能为人们所消费,并通过各取所需的阅读,汲取其中的信息和知识,并转化为给力人生的聪明才智。

  我们应当理性地认识到,在大众传播时代,引领阅读文化时尚的,似乎是日新月异的传播新技术,然而其中的“软件”,依然是昔贤的知识,先知的智慧,圣人的思想。阅读的方式和手段虽然被革新了,但是求知受教、益思增慧的本质却没有改变!因而,如何培植阅读兴趣,提升阅读情商,锤炼阅读技法,依然是阅读推广工作的基础工程。

  凡参观过位于台北阳明山麓林语堂故居的人,一定会对那个多元化的艺文休闲空间赞叹不已,因为这处出自台北文化当局20多年前的创意规划,既有原主人文学生涯展示的内容,有其主题图书陈列阅览,有其安息墓庭,又不时举办专题讲座、文艺沙龙。经公开招标遴选后,佛光人文社会学院、东吴大学先后获得对林语堂故居的经营管理权限,持续的投资和建设,使得这片被林氏晚年引为“不亦快哉”的林下优游之地,不仅有了“林语堂先生纪念图书馆”的副牌,更成为了阳明山麓一处著名的人文地标。

  因而在当地名人故居的展示内容中,应从阅读文化学的视角,着力揭示其人读书与成才的因果联系。在笔者游屐所及的浙江余杭章太炎故居、海宁王国维故居,以及江苏江阴的刘半农故居、徐霞客故居和缪荃孙纪念图书馆等处,都曾惊喜地发现,这些文化场所已自觉或不自觉地拥有了这一书香亮点。而各地的中心图书馆,更应该通过编纂图书馆史、志这样的工作,认真梳理和总结本地的藏书历史和阅读传统,并把这种具有乡土文化特色的精神文明资源物化为阅读推广工作的新资源。

  都市的书香,是引领民间阅读文化潮流的巨大力量。因此,各级政府部门应当尽早把一个城市的书文化建设方案,摆放到公益性投资的日程上来。一个小康型的现代化城市,除了有“市民的公共书房”——中心图书馆,企业化的书城、书店外,还应该有若干为未成年人服务的“少儿图书馆”,有散布于居民群落间的社区阅览室,有散落在街头巷尾的新、旧书摊,有散见于各种信息载体的报纸读书版、导读小杂志、网络阅读交流空间。

  “请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。”(刘禹锡《杨柳枝词》)。”天在变,道亦得变,是之谓与时俱进。随着信息化时代的不断深化,全民阅读推广工作早已到了任重而道“变”的时候了!如何应变前行,因时、因地、因人制宜地制订符合本地区读者阅读推广的方略,对于阅读推广者而言,可谓任务艰巨,意义深远。但我们应该相信,只要在实践中大胆创意,努力尝试,常留书香的指尖便会弹奏出全民阅读推广的动听乐章。

  徐雁,中国阅读学研究会会长,南京大学信息管理系教授,著有《藏书与读书》等。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017