注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

2012年06月17日  

2012-06-17 18:20:58|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学做点灯人

  ■侯瑞华

  我开始真正关注儿童文学,主要是缘于我的女儿。女儿读小学前,《安徒生童话》、《格林童话》、《一千零一夜》等儿童文学名著早已耳熟能详。上小学后,随着识字量的增加,这些书籍已远远不能满足她的阅读渴求,但自己的儿童文学知识有限,不知道这个年龄段的孩子该读些什么。恰巧,我发现当时中国教育报《读书周刊》有“童书看台”栏目,每周推荐一些儿童文学的经典作品。这扇打开的窗把我和女儿带进了儿童文学的大门,走进去才发现里面是一个宏大的世界。

  记得中国教育报曾刊出过“老师,你是否点亮了儿童经典阅读的灯”一文,文中指出童年的阅读经验往往构成一个人生命的底色,童年时期的经典阅读是美好人生的起点,教师要担当起“点灯”的责任。这篇文章对我的触动很大,我开始留意学生的课外阅读状况。我发现,《脑筋急转弯》、《阿衰》等漫画书在学生中很流行,而内容丰富、饶有趣味的经典文学作品却少有人问津,学生不是缺少书读,而是缺乏指导。有了向女儿推荐书的经验,有了几年的儿童文学的积淀,我开始在我任教的班级把“灯”点燃。

  刚开始,我利用晨会时间讲一段故事,讲到关键处便戛然而止,然后引导学生自己去借阅,等学生有了阅读的兴趣,我便开始组织班级读书活动。我还利用班级的电子屏幕打出推荐书目,曹文轩的《草房子》、赛尔登的《时代广场的蟋蟀》等经典之作,让学生感受到了儿童文学的内在魅力。我最幸福的时刻是在慵懒的午后,和学生一起静静地读一本心仪的书,内心丰富而安静,这何尝不是赴一场精神盛宴呢?

  我想起英国作家斯蒂文森《点灯的人》一诗中那个每天太阳落下后,把街灯点亮的李利。他使“那些坐着喝茶的大人和孩子们,又看见了窗外柔和的光,蒙蒙眬眬间,一天的生活有了完美的心情”。点灯的人,把一本本有趣的、耐人寻思的书带到孩子们面前,让他们兴致勃勃地阅读,蒙蒙眬眬间,竟然使他们一生的日子都有了方向,照亮他们前行的路。我愿做点灯人,每天微笑着点亮灯盏,氤氲弥漫中,也熏得一身芬芳。

  (作者系江苏省徐州市奎园小学教师)

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017