注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

一本孩子写给大人的日记  

2012-06-17 18:25:47|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本孩子写给大人的日记
一本孩子写给大人的日记 - yfm小学数学工作室 - yangfumin小学数学工作室
《爸妈太过分》,(英)彼特·约翰森著,安徽少年儿童出版社2012年1月出版,该书荣获金麦田少儿国际大奖。

  ■马伟

  我们已经习惯于听一些人用严肃庄重的口吻来阐述一些他们认为意义重大的话题,那些结构复杂、表述冗长的语言总是让我们肃然起敬。在反复的揣度中,我们常常会自以为领会了作者的深意而会心微笑,抑或因文意艰涩而忐忑自卑。

  其实对于一个有意义的话题,表述的方式可以是深刻庄重的,也可以是通俗谐趣的,而对于大多数读者来说,后者是不错的选择。感谢英国儿童文学作家彼特·约翰森,因为没有比教育这个话题离我们更近,更能引起我们关注的了。彼特·约翰森借助我们最熟悉的日记体,以一个孩子的口吻把许多教育问题生动地揭示了出来。

  路易斯因为父母工作变动转到一个“苦读镇”中学,严苛的学业要求,校长、老师不胜其烦的管教,学习成绩总是遥遥领先的同桌,以及同桌家长洋洋自得的炫耀,都让小路易斯视这个新环境为地狱。他无意于学习上的高分,最大的志向是成为一个搞笑艺人,而且他对此也表现出浓厚的兴趣和不错的天赋。当父母越来越期望他能和同桌一样优异时,他的叛逆也与之俱增,瞒着父母参加了电视台“征求明日之星”的试演。路易斯在试演中没有获得成功,最后虽然父母同意他离开地狱般的“苦读镇”学校,但天知道等待他的会不会又是另一所“监狱”呢。

  也许你会担心路易斯的“苦读”经历会让你觉得枯燥压抑,其实这完全多虑了,小主人公顽皮的行为心理和幽默谐趣的语言会让我们一次次忍俊不禁。

  “他(苦读镇中学的校长)两条眉毛粗得连成一条大毛毛虫,而且讲话还一直喷口水。他走了以后,我还得用力把脸上的口水抹干净。”

  “西奥(同桌)真是一只没用的软脚虾。他看起来总是一副刚被父母洗得干干净净,而且用熨斗熨平的整洁模样。”

  《爸妈太过分》从头至尾都充满着这样的语言,它们构成了全书特有的话语方式,让人迷恋。但不要以为这本书只适合在孩子们中间传阅,如果说孩子读它是出于喜欢,可以获得一种交流和释放——苦于课业压力的孩子这种体会应尤为真切,那么大人读它,则会引发更多的感慨和思考。

  作为一名高中老师、一名每晚11点以后睡觉的孩子的家长,因为考试和分数,我承受着来自两方面的压力,常常有不堪重负之叹。但我一直以为这只是应试教育的产物,国外尤其是西方,因为升学、就业的压力不如我们大,他们的教育应该还是比较人性化的。孩子的天性和愿望得到尊重,他们没有那么多被强迫的痛苦,而老师自然也不那么面目可憎。但彼特·约翰森告诉我这种认识是片面的,因为日记的小主人公路易斯就饱受折磨。这让在我阅读此书的过程中,一直有一种恍惚:这是英国,还是中国?

  几年前我有一个学生叫博文,他的志向是做一个调酒师,在他眼中,那是一份特别诗意、有品位的工作,但他的父母对此不屑一顾,希望他成为一名公务员或医生。在与他的不断斗争中,我们最终把他送进了一个修理飞机的专科学校。后来我听说,他一直在换工作,但换来换去和鸡尾酒、飞机都没什么关系,他的人生处于一种悬浮状态,难以着陆。

  是《爸妈太过分》让我想起了博文,从这个意义上来说,它是一个触媒,也许我早一点读到它,有些问题可能就多一种思路、一种解法。想到这里,猛然觉得能读到它是一件多么幸运的事情。(作者单位:上海市闵行中学

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017