注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

“农耕式”研究,办最好的农村教育  

2012-06-17 08:30:13|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“农耕式”研究,办最好的农村教育

  □ 本报记者 杨磊/文图

    麦收时节,记者来到内乡县桃溪镇中心小学。山,就在学校不远的地方;麦田,就和学校一墙之隔——这是一所典型的农村小学。
  
  然而,在这个校园里,简易的喷泉给校园注入了活力和灵气,自制的金字塔雕塑让学生放眼世界,走廊上鱼缸里的金鱼和乌龟为校园增添了童话气息,有浓厚地方特色的“石文化墙”成为学生交流的窗口……花草相映,这里俨然是让人留恋的“花园”。
  
  何止是“花园”,学校多年来坚持“农耕式”研究,抓住《家校互动培养学生良好习惯》和《农村小学生口语交际能力研究》两大课题,像农民种田一样,深耕细作,踏踏实实劳动,实实在在收获,让学校同时成为名副其实的“乐园”和“学园”。
  
  研究有价值的农村学校的真问题在校园的花坛中心,有一个造型奇特的山石,上面只写有一个字——乐。“给儿童一个幸福的童年”“让学生快乐每一天”,这是桃溪镇中心小学教师朴素而又高远的教育追求。“要让学生在乐中学,保持对学校、对学习的热情,就要从学生需要的角度着眼,从学生长远发展的角度考虑问题。”李继华校长说,“行为习惯、口语能力,虽然不能从学生的分数上直接反馈出来,但却是关乎农村孩子一生的素养。正是看重了这一点,学校多年来一直坚持进行这两方面的实践和研究。”
  
  2006年,学校确立了《家校互动培养学生良好习惯》的课题,老师们全员参与。针对农村小学生行为习惯差和家长、老师难管的实际情况,课题组提出通过学校、家庭双方互动交流,共同教育孩子养成良好的道德品质和行为习惯。这是一项庞大系统的工程,老师们认真分析了农村小学生习惯养成的现状,结合学生实际,制定了养成教育的分阶段目标和内容,着眼于学生的日常行为,着重对学生进行了礼仪、起居、进餐、卫生、学习、安全等方面的习惯教育,逐步培养学生学会做人、学会做事、学会求知。
  
  《农村小学生口语交际能力研究》是河南省基础教育教学研究课题的子课题,于2008年立项。选择这样一个课题来研究和实践,需要一种大视野和大勇气。重知识、轻能力,重书面、轻口头,在一些学校根深蒂固,在农村学校,口语交际教学更是难以得到重视。在现行的评价体系中,口语能力很难在考试中起到立竿见影的效果。与众多的识字、阅读、作文教学研究相比,很难找到指导成功实践的成熟理论。但李继华校长认定口语能力是农村孩子最重要的能力之一。“不可能每个农村孩子都能上大学,但不管他将来做什么,学会与人交往,拥有表达的能力和自信,是他成功的基础。”
  
  行动研究:重视课题的研究过程桃溪镇中心学校校长牛明方多年来一直关注该校的课题研究。谈到学校的探索,他多次提到一个“实”字:“学校不玩花架子,不搞形式,不讲排场,摒弃功利色彩,研究的是有价值的农村学校的真问题,并且认准了就坚持,重视过程研究,踏踏实实地做了下去。”
  
  学校在研究中行动,在行动中研究,结合本地区本校实际,不简单模仿,不好大喜功,两个课题都有明确的研究目标、研究内容,并制定了详细的研究过程和具体的行动策略。
  
  《家校互动培养学生良好习惯》课题研究有以下步骤:1.学校组织教师深入家庭进行访谈,了解孩子在家庭教育中存在的问题,发放问卷调查表,调查孩子在习惯养成方面做到了哪些,还有哪些没有做到。2.学校把收集到的问题进行整理、归纳。3.制订学生在家、在校行为习惯养成教育的阶段性目标和内容。4.召开家长会,教给家长教育孩子养成好习惯的内容及方法。5.学校利用国旗下讲话、队会、班会分周对学生进行习惯养成序列教育,并及时监督、落实、引导学生养成好习惯。6.学校每月组织一次对学生在家在校习惯养成的五星级评定。7.学校根据评定情况,及时抓典型、树榜样,总结经验,查找不足。8.教师要对收集到的材料进行分析、总结,写出阶段性研究报告。在这项研究过程中,学校原创性地探索了“一状多星”“家校联动”的多元评价体系。学生因有了好习惯的滋润而快乐成长,老师因学生养成了好习惯而教得轻松快乐。
  
  学校对《农村小学生口语交际能力研究》的研究过程分为三个阶段:首先,对1~6年级实验班进行前测。开学一周后,学校设计了两张调查表,通过10项问答题,了解学生以往的语言交流环境、表达时的信心等方面的情况,得到了90项基本数据。随后,老师们对实验班和对比班进行了口头表达能力测试。通过实验前测,老师们对学生的全面了解有了一个量化的概念,使实验教师对学生、对班级的共性及差异性有了较为准确的把握。其次,探究制约学生口语交际的不利因素。究竟是什么原因让学生不愿意表达、不会表达呢?实验教师通过深入细致的调查,归纳出以下三个方面的原因:一是家庭教育重视不够。农村学生没有讲普通话的习惯,家长也很少与孩子交谈,很少注重孩子口语交际能力的发展。二是教师认识的片面性。教学以朗读代替口语交际,训练形式单一,训练内容狭窄,评价的方法缺乏激励性。三是学生自身的原因。有的学生胆小,害怕与别人进行口语交际;有的学生认为自己的说法不一定正确,万一说错了,怕被同学耻笑或被老师批评;还有的学生交际表达能力较弱,甘心当听众或观众。再次,探索有利于提高学生口语交际能力的有效途径。从时间保障,创设交际情境,增强教、导、辅、练、竞的力度等方面,引导学生的交际实践。在课题研究和实践的过程中,学生的交际意识、交际兴趣明显增强,交往能力明显提高。以前有不少学生一说话就结结巴巴、面红耳赤、手足无措,现在,通过实践,学生在交际时自信心增强了,态度也变得自然大方,说话时有礼貌,语句通顺连贯。特别是主动参与口语交际的学生越来越多。
  
  记者在采访时听了两节随堂课,不管是低年级还是高年级,学生都用普通话交流,并且发言积极,表达清晰流畅。“别看是这些孩子都是农村的,但他们的精神面貌和口语表达能力就是和城市里的孩子相比,也丝毫不逊色。”谈到学生的口语表达能力,桃溪镇中心学校副校长侯新琦自豪地说。南阳市教科所所长景国成到学校调研后也表达了同样的感受:“学生的口语表达能力都赶上城市的孩子了!”
  
  让课题成果沉淀为校本课程桃溪镇中心小学在两个课题研究的基础上,将研究成果转化、沉淀为一个个校本课程,以课程的形式将课题的作用深化、常态化。
  
  班会课程和“一状多星”的评价创新   7年来,每周五下午的班会课都雷打不动地召开。这是兼具评价与德育意义的班会,是以培养学生良好行为习惯为目的的班会,是《家校互动培养学生良好习惯》课题的转化成果。在班会课的基础上学校原创地探索出了“一状多星”的多元评价办法。在学校每个教室的后面,都有一个“五星榜”,记录着每周表现获得五颗星的学生。记者在采访时随机听了四(一)班的班会课。据班主任靳晓平老师介绍,周一时,她已经告诉学生本周要评出“书桌整洁星”“个人卫生星”“健康饮食星”。学生小组讨论,根据个人一周表现自评星级,然后老师有代表性地让学生谈自己的体会。这节课一结束,奖状就张贴在了“五星榜”上。与一般奖状不同的是,这一张奖状上有三项内容,即周一公布的“书桌整洁星”“个人卫生星”“健康饮食星”三项内容,并且每项内容后面都不止一个人名。这种评定方式,用发展的眼光看待学生,是一种过程性的评价,让学生时时感受到成长的快乐、成功的快乐。现在,每周一节的班会课成了学生的期待。信阳师范学院的杨光歧教授在学校调研时,对这种形式的班会课给予了很高的评价:“作用远远超出一般意义上的班会。它既具有评价功能,也具有道德教育的功能,而且,这种动态的、有针对性的道德教育比传统的说教更深入人心。学生表现出的积极参与意识、自我评价能力、价值判断能力都让人感到惊喜。‘一状多星’的评价方式是一种可贵的原创性探索。”
  
  “每日一说”课程   学校在《农村小学生口语交际能力研究》课题实施的基础上,积极实施“我会说、我快乐”的行动计划。每天上午上课前和下午上课前的10分钟,是“每日一说”的时间。学校在低、中、高三阶段分别制订“每日一说”序列话题,并组织正副班主任、任课教师,充分利用课堂、校会、班会、“每日一说”等时间有计划、有目的地进行口语表达能力的训练与指导。交流的内容涉及“介绍自己”“介绍动物”“介绍植物”“讲故事”“讲生活常识”等等。通过“每日一说”,逐步引导学生从身边人、事、物说起,从看看、听听、读读、说说开始,从言之有物到言之有序、言之有理、言之有情,不断扩大说的内容和形式,让每个学生都能达到我想说、我敢说、我能说、我会说、我乐说的标准。
  
  “石文化节”课程   桃溪镇中心小学地处山区,有丰富的大理石资源。学校巧妙地利用地域优势,充分考虑人与环境的互动,利用本土化的文化,将培养学生的美感和学生的口语表达相结合,创造性地开设了“石文化节”课程。老师们发动学生共同收集了许多千姿百态、形态各异的石头。每一块石头都是有生命的,学生能感受到石头的灵性与情感。学校专门为这些奇异的石头砌了一道墙,设置了专门的橱窗。在孩子们眼中,这一块块石头是无言的诗、不朽的画、无声的歌,他们为每一块石头都署上了诗意的名字,并围绕着这个名字和石头的造型展开想象,赋予石头以生命和故事。在每届的“石文化节”上,学生们都围绕石头演讲,一句句智慧的言语在活动中显示出夺目的光彩,真正实现了人与自然的对话。
  
  班队文化课程   桃溪镇中心小学每个班都有一个独具特色的名字——雏鹰中队、名人中队、地才中队、冠军中队等等。师生共同设计中队的队徽,共同撰写班队文化介绍。“我们是雏鹰班,雏鹰就是我们班的小朋友。蓝蓝的天,白白的云,是我们美好的梦想。瞧,一只只活泼可爱的小雏鹰,正展开双翅朝着我们的理想欢快地飞翔呢!明天,我们将变成一只只雄鹰去搏击蓝天。听,我们还边飞边唱呢!雏鹰雏鹰,快乐学习,健康起飞,茁壮成长!”这是一(1)班雏鹰中队介绍的开场白。为培养学生的团队精神和口语表达能力,学校鼓励每个班结合年级特点为班队命名,从低到高年级,以班队文化为带动,有序列地关注环境和社会问题,并以介绍班队文化的形式,锻炼学生表达的勇气和信心。如六(4)班地才中队的班级文化介绍,包括“地才中队的由来”“地才中队队徽寓意”“班级简介”“一状多星栏解说”“ 毕业足迹栏解说”“炫我风采栏解说”等组成,分别由不同的学生解说不同的项目,做到人人参与,每一位学生都能得到锻炼。
  
  学校课题研究的真义不是获得一张张证书,一结题就万事大吉。课题的后续跟进和成果沉淀较之研究过程则显得更为意义深远。朴素理念往往能生出教育的大智慧。桃溪镇中心小学进行的“农耕式”研究,现在已有了实实在在的收获。学校被评为“南阳市师德先进单位”“内乡县课改示范性学校”“内乡县校本教研先进学校”,先后吸引外地7000多人次到校参观学习。而最直接的效果就是,学校的在校生不断增加,不少以前去县城上学的孩子,现在又回到了桃溪镇中心小学上学。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017