注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

反思不是有“角”就有效  

2012-06-18 14:19:26|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反思不是有“角”就有效
□ 段跃杰  
读5月12日《教育时报·管理周刊》王红顺校长的《班级反思角的创意与实践》一文后,我对此举措的实施有些不解之处。也许是我没有完全理解王校长的意图,但“如何转化教育犯错学生”是所有教育者关注的话题,因而我愿与王校长交流一下自己的想法。
第一,形式化的反思角是否真正能发挥反思的作用。很多班级都设有读书角、卫生角等专门的场所,但是这些一般都没有被贴上标签。走进教室,书柜所在地自然是读书角,打扫工具摆放处自然是卫生角。而文中提到的反思角,如果没有贴上什么标签,仅凭一桌一椅是不能被其他人识别出来的,也许王校长正是如此考虑才有了“布置场景”的创举。
当一个人在自己身上贴上“我是好人”的标签时,你相信他是好人吗?这种外化的形式上的标签往往会给人们一种相反的感觉。同样,这个“精心创设”的醒目的反思角,坐在其中的学生能够从内心反思自己吗?再说如果一个学生真的能够从心灵深处分析自己还在乎在什么地方反思吗?因而这样的反思角有点形式化的特征,并没有显示出其“人性化”的设计理念。
第二,心理暗示不利于学生对错误的认识。反思本身是没有正反之别的,不仅犯错时需要反思,在取得成功时也需要反思,我们的目的就是通过对过去事情的剖析从中总结经验或教训。可是文中“思考让你更成熟,反思让你更稳重”“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”“冲动是魔鬼”的警示语及流程图,无疑是给这个“角”标上了是犯错学生的“专属地”,凡是坐在这里的都不是好学生。因而当一名学生被“惩罚”至此反思时,他的内心就会时时暗示“自己不是好学生”。在这样的心态下也就不能自然地更深层、更彻底地认识错误了。
第三,反思角是激化师生矛盾的导火索。正像文中提到的“学生犯错时,让学生暂时性站一会儿或者去办公室,冷却后再处理”,这样一般情况下是不会激化师生矛盾的,可是反思角的标签作用,很可能会让自尊心强的学生固执不去,这时不但矛盾易于激化而且更不利于后续转化教育工作开展。当然,如果运用恰当能够让学生主动地坐在那里进行反思,那么反思角的作用的确是非常大的,可是到那个程度不是一时半会儿就能够实现的。
第四,写心理说明书是妙招。教育家魏书生在《班主任工作漫谈》中就提到“让犯错学生写心理说明书”的做法,让学生通过书写的方式,使内心的“两个自我”进行辩论,进而认识自己的对与错。本文的中心目的也是这样,只不过是为学生的说明书的书写提供了专门的场地,但是场地只是一个辅助的外因,不是主导因素,并且具有双重性,因此我们要把握主导性的因素,让“书写说明书”坚持下来。
总之,该文的初衷是美好的,王校长也进行了系列的思考与尝试,也取得了一定的成效,但是从尊重学生的角度,从教育学、心理学等多方面来综合考虑,最自然的方法才是最好的方法,让学生的反思在自然状态下进行才最有效。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017