注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

聆听心灵的呼唤  

2012-06-18 14:20:36|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聆听心灵的呼唤
□ 闫瑞敏  
作为班主任,我一直相信班级管理归根结底是心灵的管理、心情的管理。只有让你的学生在内心深处敬你、爱你、信你,才能让他接受你的教育。
学生付启东入校以后,军训期间就与室友打架,将别人脖子抓伤;后又在班级跟同学制造“绯闻”并因此和一男生在宿舍打架;在校园与同学打闹致使别人手腕划伤;有早恋倾向;学习不认真,爱弄虚作假,做表面文章。
这样的孩子,家长头疼;这样的孩子,老师发愁。
从他故作深邃的眼神,从他近乎迷茫的表情,从他犯错后的畏首畏尾,我读出了一种渴望,似乎他自己也不曾感受到的一种渴望。
那是爱的呼唤,他的种种表现都在暗示一个信息——我需要被关注!于是,我开始搜寻能触动其心灵的“爱”的契机。翻阅基本情况登记表,我发现他的生日临近了。
晚自习,我在他没有任何心理准备的情况下,把他请上讲台,站在我的身边。我用一只手攀着他的肩,平静而郑重地对学生们说:“13年前的今天,一个可爱的生命在母亲的痛苦中,在亲人们期盼的眼神里,来到了这个世界……13年来,他一直沐浴着家人爱的阳光雨露,享受着家人的百般呵护。从今天起,他就告别了自己的13岁,向大人又迈了一步!让我们一起见证这个伟大时刻,为他祝福,为他喝彩吧!”
歌声响起,我让他闭上了眼睛。同学们依次将写有祝福话语的字条悄悄塞进他上衣后背的帽子里……
切开西瓜,我将最大的一块送到他的手里:“今天,你是我们的王子!”
他脸上依旧挂着笑,目光晶莹。
我说,放学后一定给妈妈打个电话,今天最应该祝福和问候的是她。
我还说,同学们写的小字条,回宿舍坐到床上再看吧。我想,那写着“其实,你很可爱!”“祝你快乐!”“有你真好,生日快乐啊!”等温热话语的小字条,在静静的夜里一定会让他做个好梦的。
第二天,我收到了她母亲的短信:“闫老师,昨天孩子给我打电话了。他说:妈妈,今天是我的生日,谢谢您对我十多年来的付出。孩子跟我说这些,让我好感动,谢谢您的引导和对孩子的关心。您是在用心灵教育孩子,遇见您这样的老师是孩子的幸运……”
陈春宇,一个比较聪明的孩子,小学时学习成绩一直不错,但学习习惯不好,有些懒惰、贪玩。入班以来,他表现相对“低调”,成绩不突出。对他近乎不上进的表现,其父母一直感到束手无策,总想想办法触动他的心灵,以激起他的斗志和进取心。
我给他的妈妈打电话说,要到孩子的生日了,我想让家长整理一下孩子的成长档案,利用照片证书等回顾一下孩子成长中的辉煌历程,在生日当天给孩子举办个小活动。希望能因此而让孩子更自信、开朗、积极!
家长很乐意,精心制作了ppt……
那天正好是周一,我在班会时间打开了班班通……
在幻灯片的变换中,同学们了解了他:“希望杯”一等奖、演讲比赛第一名,幼儿园时画作就曾获奖,小学时期就发表过文章……
他笑了,有点不好意思的那种笑,目光闪烁着,不敢看老师。
近段时间,我发现他比以前爱说话了,回答问题也积极了,更明显的是,和我说话的时候,他的笑容很自然。
我想,这份特殊的生日礼物,他会一直保存在心里。
有什么比心灵的力量更强大、更持久呢?教育是一种聆听,如阳光下聆听花开的声音。教育更是一种呼唤,是灵魂之间彼此的呼唤和应答。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017