注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

用执著成就梦想  

2012-06-21 16:10:30|  分类: 最具成长力教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用执著成就梦想

  □ 杨克真

    今年春天,我们怀揣着梦想,参加了“第四届河南最具成长力教师”颁奖典礼,寻找着成长之美。会议中,一位位优秀教师的成长历程,一位位专家的精彩报告,传递着成长信念和专业尊严。他们用执著追求梦想,用沉静守望幸福,他们的心路历程激励着我走过平凡而常新的每一天。
  
  一、让阅读成为生活方式“在教师专业发展的道路上,读书是必由之路。优秀教师和一般教师之间的区别就在于文化底蕴。”闫学老师用朴素的话语为我们指明了教师专业发展的方向,让我们看到了阅读的魅力。回想我的阅读生活,是从参加“师带徒”活动开始的。在名师的引领和教研室领导的书籍推荐中,我开始了阅读:从苏霍姆林斯基的《给教师的建议》到管建刚的《我的作文教学主张》,从《名师教学经典细节》到《小学语文名师同课异构实录》,从《成为有思想的教师》到《做伟大的教育家》,等等。虽然这些书籍拓宽了教育视野,提升了业务能力,丰厚了文化底蕴,可是更多的时候我把阅读作为一种任务来完成。试想,如果没有来自于自己的阅读欲望,怎能使自己快乐地流连其中,与书籍展开心灵的交融?有时看到被自己冷落的书,就寻找着这样那样的理由搪塞自己,感觉优秀与卓越离我是那样的遥不可及。可是现在,从各个优秀老师的成长历程中,我发现自己缺失的是一种对专业发展的执著追求的力量,缺乏的是一个明确的奋斗目标。我想,茶余饭后,我会把自己交给书籍,在书的境界里飞翔,沉淀自己的思想,反思自己的教育行为,让阅读真正地成为自己专业发展的推动剂。
  
  二、沉静是成长的底色“沉止浮,静生慧。沉静,一个多么难得的境界!……”这是徐文祥当选“第四届河南最具成长力教师”后,组委会授予他的颁奖词。这句褒奖之词让我进入了深深的思考之中:是呀,沉静是一种难得的境界,因为达到这个境界的人就有了力量——沉下心来,静静思考人生与教育的力量。其实,在每一场报告中,聆听着获奖老师那如何从优秀走向卓越的心路历程,我们都能从他们身上看到一种沉静的力量。陈伟华老师,工作16年,写了200多万字的日记、教育手记、教育童话等,给学生写了210多封书信,约33余万字。这来自我身边的故事深深地震撼了我。工作在农村学校,若不是有一颗沉静的心,怎能坚守16年?行走在教育第一线,若不是有一颗执著的心,怎能站在“最具成长力教师”的颁奖舞台上?
  
  在以后的教育教学工作中,我一定戒除躁气,静下心来备每一堂课,静心来批改每一本作业,静下心来与每一个孩子对话,细细地品味与学生在一起的分分秒秒,品味其中的乐趣,静下心来读几本好书,静下心来反思自己的言行与教育方法,总结规律,寻找更好的方法去超越自己。只有这样才能享受美妙的教育人生,得到人生深厚的馈赠,成就自己的梦想。
  
  三、用执著成就梦想“一粒种子不能选择成长的环境,但能选择成长。只要成长,就在天堂,”这句记在我笔记本扉页上的话,不仅是赵谦翔老师传奇人生的真实写照。也是他对我们的勉励。可我们比赵老师幸运,我们工作在良好的环境里,成长在浓厚的教研氛围中。有领导为我们的专业成长搭建的一个个向上攀登的阶梯,有“共同体”成员的相帮相携,我们还有什么理由拒绝成长?
  
  心怀梦想,执著追求,就一定能成就辉煌的教育人生!
  
  (作者系舞阳县第一实验小学教师)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017