注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

教材也是学生的  

2012-06-21 16:13:51|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教材也是学生的
教材也是学生的

  □ 张春旺

    近期,学校开展了公开课比赛,我发现了数学课堂上一个共性问题——课堂上学生很少看教材,甚至有的学生在课堂上竟然没有打开过数学课本。
  
  就此种现象,我询问了讲课的教师,他们的回答是:现在的数学课本为了培养学生的主动性和探究能力,编的内容少得可怜,为了把数学上的知识点讲透,我们补充了很多内容,只让学生看书,学生看不懂,根本完成不了教学目标;所以我们把学习内容展示在课件上,让学生跟着我们的思路走,学习效果会好一点,学起来也容易一些。班班通很方便,上面有作图工具,轻轻一点就可以作出想要的图形,这样教师讲解起来会规范一些,也方便一些。
  
  听了以上解释,似乎教材的作用不是太大,或者教材的编写有些教师用起来不顺手,这些也许是课堂上不重视教材的重要原因,可细细一想就不对了。我们先来看看教材的作用。
  
  现行的教材,虽然版本和内容不一样,但是都是教育部审定通过的,尽管作者的身份不同,但从整体上都体现了新的课程理念,都可以在全国使用。编者的责任是把课程引导到课标的理念上。教师在使用过程中可以从编者对内容的处理看到新课程的理念。教材的这一作用,要求教师在备课过程中,能够充分挖掘教材资源的潜力,凝聚优质教学资源,注重挖掘教材的深度。此公开课中的教师也注意到了教材的这一特点——“为了培养学生的主动性和探究能力,编的内容少得可怜”,可是,却没有去执行“培养学生的主动性能动性”的课改理念,随意增加教学内容,降低教学难度。另外,教材编辑的“空白”恰恰是为了培养学生的主动性和探究性,让学生跳一跳才能摘到“桃子”,从而培养他们的能动性。这个“空白”是学生的最近发展区的空间,教师的好心“搭台”,会让学生失去了“跳一跳”这个主动探究的机会。这一做法,也没有尊重学生的个别差异性。也许解决同一个问题的方法有很多,但教师却把自己认为最好的方法隐性地暗示给学生。其实方法没有严格意义上的好坏之分,适合学生的才是最好的。
  
  另外,教材是教师用来教学的材料,也是学生用来学习的材料,所以,在教学的过程中,教师应该有效地使用教材,以教材为载体,把教材作为引导学生思维的素材。教材是师生心灵沟通和交融的媒体,在教学过程中,师生活动要通过教材拓展思维的广度。教材是师生交流的凭借,也是真正实现师生平等关系的一个媒介。如果没有了这个媒介,那么看似学生在进行学习活动的课堂,暗地里还是教师在主导——因为课堂学习的过程、每一步学习的方法都是教师预先设置好的。这种预设性太强、淡化教学生成的课堂并非是以学生为主体的课堂。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017