注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

坚持是最美的行走  

2012-06-21 16:14:25|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持是最美的行走

  □ 李晓辉

     满怀期盼与美丽自己的梦想,我再次来到永威学校,为自己的教育生活寻求新的支点和动力。在永威杯“第四届河南最具成长力教师”颁奖典礼上,我亲身感受10位获奖老师从优秀走向卓越的成长经历,现场聆听三位专家老师的报告和零距离的答疑解惑,听取他们极具前瞻性的指导、建议、唤醒和激励,仿佛经受一场心灵的洗礼,享受一次思想的盛宴,幸福与鼓励俱有,收获与反思并行!
  
  10位最具成长力的一线教师,言谈中提到频率最多的词是坚持。没有披荆斩棘、超越平庸和困难的勇气,追逐教育梦想的执著,便不会有手中沉甸甸、光灿灿的奖杯和满脸抑制不住的幸福灿烂!如我们舞阳人自己身边的榜样陈伟华老师,十几年如饥似渴阅读和写作,从未间断地书写与学生心灵沟通的书信和富有个性与说服力的童话,11年精心编撰的《山海风》杂志,无一不是漫长付出后的结晶和收获。求真务实、朴实亲切的余映潮老师,信手拈来的每一个作为专项研究的小课题,都是他十年如一日心血与汗水的积淀后收获的硕果。这使视课题研究如海市蜃楼般高远不可触摸的我茅塞顿开,原来着眼于平常教学中的细节,留心观察、发现规律、总结经验、孜孜以求,一个看似不起眼的小专项里就包含着了不起的大学问大收获!幽默谦和的赵谦翔老师,用五个“二十年”便涵盖了自己的敬业创业乐业的大半人生,个中浸透着奋斗的艰辛、心酸的往事,收获着喜悦、成功后的淡然从容。没有隐忍以行、几近残酷的坚守和执著,哪有今日的累累丰盈和功成名就!“成长力”就是“坚持力”,是对他们最简单也是最全面、最真实的概括!
  
  对于读书,我一向杂乱无章法,随性而为,浅尝辄止的泛泛而过后收获也寥寥,我时常以“书漏子”对自己作无情的自嘲。闫学老师的《教育阅读的生命之流》,如一泓湾湾细流浸润我的贫瘠,她至诚入微的精彩点拨为我的迷惑指明了方向,恰如一场久旱后的及时雨。她详细开列的读书单,有梯度的读书原则的指引,关于教育写作的三个阶段,都是我一直想要而未得的,她的现身说法就是对我们最好的引领和借鉴。她的“阅读,像呼吸一样自然”的读书境界,是我心中的向往和努力方向!当然,教书、读书、写作没有一蹴而就的捷径和娓娓道来的轻松,唯有远离喧哗和浮躁,持之有恒的积累和沉潜,才可能有厚积而薄发时的至美与欣慰!
  
  我始终以仰望的姿态,用心谛听专家们的侃侃而谈,感受他们因为厚重的积累而自然流露出的博大与美好,以及流淌于言谈举止间的高贵与雍容,一直抑制不住的激情在心中涌动。对于教学,我不缺少爱心和热忱,我所缺失的正是他们孜孜不倦的韧性与沉静。恒则成,坚持是最美的行走与成长!台上的专家和老师,已作了最好的表率和引领,我当以他们为镜,不断反省对照自己的不足,诀别惰性与平庸,勉力以行,与自己的梦想近一点、再近一点!
  
  (作者系舞阳县姜店乡第一中学教师)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017