注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

我们需要制订怎样的教学目标  

2012-06-21 16:16:22|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们需要制订怎样的教学目标

  □ 赵义兰

    这是一节市级的公开课,课题是《认识温度》,在执教者给出的1000字左右的简案中,笔者看到了非常显眼的教学目标。笔者数了数,除去标点符号有190字。字数多不要紧,关键是内容多!表现为知识与技能层面:认识温度计与温度单位,正确读写温度,比较两个温度的高低;过程与方法层面:直观感知零摄氏度的重要性,让学生亲历合作探究的过程;情感、态度与价值观层面:密切联系数学与生活,并对学生进行爱国主义教育。笔者不禁感叹:原来一节课有这么大的能耐!
  
  记得刚参加工作时,备课制订教学目标很容易,短短的几句话,主要表述的是本节课让学生学会什么。自从实施新课改后,提出了数学课程的总体目标可细化成为三个方面:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。于是,制订详细的教学目标成了普遍的现象,因为担心目标写得少,别人会误以为钻研教材不深。有人甚至说:“目标制订得这么简单,还怎么在课堂上全面落实三维目标呢?”那么,全面落实数学课的教学目标,就必须把目标详尽地写出来?这样详尽的教学目标,都能在课堂上落实吗?这值得我们思考。
  
  一、一节课真能实现很多目标吗?
  
  笔者觉得难度很大!以上述教案为例,三大目标,平均每13分钟左右要达成一个。如果细化其中的小目标,认识温度计、认识温度单位、正确读写温度、比较温度大小等等不下于10个,要在40分钟内达到这些目标,平均每三四分钟就得实现一个,这样的课堂该是多么的匆忙!当然,我们知道这些教学目标并非完全独立,一些目标之间可以穿插落实,相互促进,比如:借助熟悉的生活情境,结合实际生活中气温的变化体验零摄氏度的重要性,那么数学与生活的密切联系也就感受到了。但有一点可以达成共识:过多的教学目标,会降低我们对核心目标的关注,课堂容易浮而不实!
  
  从这个角度,我们就能理解为什么在公开课上常常出现“三无”现象:无翻书,教材只是摆设,整节课学生都不用翻阅;无板书,所有知识点多媒体课件一闪而过,黑板上空无一字;无作业,热热闹闹的口答、抢答取代学生独立静心的解题过程。我们也可以理解,为什么一节看似完美的公开课后,老师们还要偷偷地补课,还得跟学生一遍又一遍地强调:“注意……记住……”
  
  二、我们制订的目标都真实可行吗?
  
  在老师们的教案中,我们经常看到一些“虚假”的教学目标,比如说,制订目标时,大家很喜欢用“发展学生的数感”“培养学生的合作与协作精神”等语句。但你若问“到底什么叫数感?”老师们可能支支吾吾讲不清楚;你若问“此处为什么要安排合作?”他也是一脸疑惑。原来这个教学目标是“虚”的,是写给大家看的,并没有实际意义。安排合作,无非是沾点新课程的光,有了“新课程”的光环,课的层次就高了。自己对“数感”也不甚了解,用上“数感”一词,别人一见如此高深莫测,当然“肃然起敬”,课的层次也上去了。
  
  其实,教学目标的制订不仅需要考量其真实性,还需要斟酌其可行性!以“培养学生的合作与协作精神”为例,这的确十分重要,也有许多更为有效的方式可以培养学生的这类精神。但笔者觉得,数学的学习恰恰不是培养合作与协作精神的恰当载体或途径,因为数学最讲究的是独立思考。交流是必要而普遍的,但仅此而已,交流并不明显具备合作与协作的特征。交流随时会发生,且大多不需要事先组织,有时师生间一个眼神即可。课堂中的合作学习,合作的质量比学生的学习质量还难控制,这就增加了本就不容易上的数学课的教学难度。事实上,数学学习的内容绝大多数都不适合用合作学习的方式。笔者并非反对数学课中安排合作,只是在制订教学目标时,选择此类的词句,需要我们再三推敲,慎之又慎!
  
  三、所有的目标都需要落于纸上吗?
  
  新课程提出要有效落实三维目标,是不是就意味着制订教学目标时,就必须把所有能涉及的目标都写下来?笔者以为不是!因为教学是一种特殊的活动,它有相对固定的教学内容,它有相对固定的场所,它要完成一定的任务……所有这些都注定教学本身具有一定的教育性!比如有老师制订目标时提到“让学生学会细心思考”“养成学生认真听讲的习惯”等,诸如此类不仅是数学课,而且应该是所有学科教学的一个常规任务,根本无需特地以教学目标的形式展示给大家!
  
  如果说这样的目标有多此一举之嫌的话,还有一类目标则有鞭长莫及之疑,笔者觉得也不需要落于纸上。如本文开头所提到的市级公开课,其目标之一是“利用祖国的地大物博对学生进行爱国主义教育”,这样的目标真的能在一节课中实现吗?基本上没有可能!培养学生对祖国、对他人、对事物的积极情感,这方面的教育牵涉到教育学、心理学、社会学等相关知识。对此,我们设有专门的课程,如小学的社会课、思想品德课等。良好情感的形成是渐进的、潜移默化的,是一个长期的过程,它不可能在短时间内,尤其在一堂课内有大的提升,仅靠几张图片,几个数据岂能形成?一堂课里无法实现的目标,在制订目标时,还有必要写出来吗?当然,作为学校教育的一部分——数学学科,教学中我们也有责任借助各种场合、各种时机充分挖掘教材的德育素材,对学生进行情感、品德的教育!从这点看,与其将此类的目标作为标签高高悬挂,不如将之化为一种理念踏实践行!
  
  有效教学追求教学的效果、效率与效益的有机统一,赋予一节课以过高的期望,有时会适得其反,让我们制订出真实、务实的教学目标,让课堂教学更有效!
  
  (作者单位:江苏省宝应县叶挺桥小学)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017