注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

书香里的父亲  

2012-06-21 16:19:14|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书香里的父亲

  □ 李远

    在我的书房里,放着一个书柜,那是我经常光顾的地方。其中最上面的几排书,是父亲当年视为珍宝的藏书。每当我站在它的面前,不经意间就会想起父亲。
  
  父亲与书结缘,是在参加工作以后。因知识的贫乏带来工作上的力不从心,父亲虽然追悔莫及,但没有自暴自弃,他把渴望求知的眼光,投向了浩瀚如烟的书籍。父亲尽管工资不高,但还是毫不犹豫自费订阅很多报纸和书籍。为让我和弟弟多读书将来能有出息,他也为我们订阅一些课外读物。每天下班归来,父亲的腋下总会夹着几份报纸,或者是花花绿绿的几本杂志。这个经典而难忘的动作,虽然时隔30余年,至今仍是那么清晰。
  
  父亲的报纸和书很专业实用,也有一些名著之类的书籍。万事开头难,父亲辍学很早,提笔忘字,要想顺利读书看报并完全领会其中的意思,就必须面对识字这一关。一辈子把面子看得比命还重的父亲,三番五次虚心向做教师的邻居张伯请教如何用字典查询冷僻生字。阅读中遇到费解和难懂的文字,父亲也会经常询问张伯。父亲常说,能者为师,请教别人不丢人!不懂装懂才叫真丢人!
  
  当时我家住在二楼,一间不足12平方的斗室,既做卧室又兼厨房,而稍显宽绰的公用走廊,就成了我和弟弟放学以后做作业以及课余阅读的地方。每当此时,父亲总会搬张椅子,坐在旁边,喝着茶,抽着烟,看着报刊,遇到不认识的字,或认真翻查字典,或追着正在上学的我问这问那。遇到我也不明白的地方,父亲就会抄在纸上,让我带到学校。问过老师之后,我再说给父亲听。
  
  父亲经常出差,每到外地,办完公事之后,就直奔书店。他宁愿自己啃馒头喝凉水,也要省下钱去买几本喜欢的书,然后,就在扉页上写上某年某月购书于何地。我不仅为有这样一位到过很多地方的父亲而骄傲,也为父亲的觅书足迹遍布大江南北而备感自豪。
  
  父亲的努力没有白费,他完全胜任了自己的工作,加之业余时间有练毛笔字和记日记的习惯,单位的文字材料和横幅标语,也都出自他手。最让父亲感到欣慰的是:学生时代早早地接触课外读物和文学名著的我义无反顾走上了文学创作之路,就连我7岁的女儿,现在也是图书馆里的常客……如今,书籍还在,父亲却已不在。我泪眼朦胧写下这些文字,觉得父亲并没走远,一直就坐在我身旁,喝着茶,抽着烟,看着报纸。那弥漫在走廊里的书香,始终萦绕在心头,沁人心脾,挥之不去。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017