注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

在语文教研路上奋力琢磨  

2012-06-07 06:17:36|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在语文教研路上奋力琢磨

□ 唐建新  
我从1982年夏天开始从事中学语文教学研究工作以来,至今已经整整30年了。在西南师大就读之前,我也曾经在自己的知青时代教过小学,读过中等师范,毕业后教过小学,教过初中。但是,大学一毕业就被直接分配到地区行政公署文教局教研室搞中学语文教研,还是出人意料。在百业待兴的当时,人员极度匮乏,也只得一切听从召唤、服从调配,从零开始,学作教研。
30年来的语文教研工作,我逐渐走出了坚守实践、服务一线、建设学科的基层教学研究之路。
坚守实践
一到工作岗位,教研室主任就要求我们明确自己服务基层、服务一线的职责。教研室主任带领我们每学期对17个区市县的重点学校的教学进行视导检查,每天听课4节以上,下午再召开教师、学生座谈会,最后和学校领导交换意见。这样的硬派工作作风,使得自己很快向老教师们学习到了很多丰富的教学经验,也触发了自己对教学研究的爱好以及对工作的喜爱。
在与老师们的广泛接触和大量的浸泡课堂、学科的过程中,我吸纳了很多教师的优秀精华,有意识地学习各区市县骨干教师的教学长处。同时,我也及时归纳总结和宣传了当时教学风格鲜明的老师。后来自己进一步浸泡课堂,又继续宣传其他老师的图示法教学、读读议议的茶馆式教学等。对实践的不断深入才有不断观察,也才有不断发现,这是对自己工作的敬畏,对自己服务对象的敬重,对自己职业生涯的忠诚。有了这样的坚守实践,自己才有了不竭的动力与研究的源泉,才能够不尸位素餐,无愧于自己的职业,也才能够在刚来深圳特区的时候有10多本书以及4页纸的文章发表目录。
1996年春节后来到深圳特区,我继续坚守语文课堂教学实践。在一线浸泡的过程中,我对特区和内地教学的差异进行对比,寻找和宣传新的教学典型,以引领多数愿意投入语文教学改革的同行。就我的目力所及,站在比较客观的角度,回应全国不少朋友对深圳了解的渴望,挖掘整理出了《深圳语文十大名人》,以肯定宣传和激励更多的语文老师。
我深深知道,实践是极其丰富复杂与多变的,一旦远离甚至脱离,所进行的语文教学研究工作就没有了存在的土壤,也就没有了继续发展下去的根系。我在内地工作时期,有教师就提出过撤销教研室的建议,也差一点儿被当地教育主管部门采纳。课程改革之后一些省教育厅和省政府也曾经向中央报告建议撤销。这也从另一个侧面告诫自己,教研员作为没有直观工作任务的职业,完全靠职业道德和职业良知工作,就更应该敢于直面实践与坚守实践,像其他的研究工作者一样,尽可能地拿出卓有成效的服务回报社会。
有了这样的认识,我就自觉主动地不断坚持进入语文教学的第一线,分享老教师的课,琢磨中年教师的课,观察青年教师的课,看学生的课堂学习、社团活动,看学生的语文学科考试的思维与书写,看学生的小组讨论走向与问题,看学生的语文备考过程与实效。时间长了,教师们把我当做朋友,常常还主动要求去看看他们的课,看看学生的语文学习的路径是否还需要调整。
服务一线
教研员的工作是带有明显服务性质的工作,不能够为一线教师提供服务,自然就容易被教师从心底给驱逐出去,也难以做到有意义地坚守在实践一线。
老师们的需要就是自己应该尽力去帮助的内容。如为了研究文言文教学的字词重点如何确定,我就帮助教师整理出初中文言文常用字频统计。在长期的工作中,我为老师们做了大量的这方面的工作。这些服务工作就是为了减少教师资料收集整理的时间耗费,明晰自己的教学思路要点,减少不必要的机械重复和重大的遗漏,使得自己的语文教学工作能够逐步地走向条理化、科学化的道路。
在语文教学研究的实践方面,我发现教师对一些教学内容存在含混模糊的情况,就及时组织力量进行攻关。当高考考整篇文章的阅读全国各地很多教师茫然无措的时候,我1985年在报纸上开设《话读》的专栏,1987年主持组织编写出版且再版了《阅读与检测》,为广大教师对现代文阅读备考提供了积极的解困参考。新课改后,很多地方的语文同行不甚了解语文课改将会怎么展开,我就及时汇集大家的实践智慧,编写印发了《语文课改之路》等专辑。此外,我还积极组织指导录制了由人民教育出版社等出版发行赠阅的课堂教学实录100多节(其中40多节作了点评),为全国一线的语文教师开始进行课程改革提供了先行的实践思考。
老师们对征文比赛的真实性有意见,我们就在上世纪80年代中后期开始举办全市性的中学生现场作文比赛,在我来到深圳特区的第二年即1997年就开始现场作文比赛。1999年以来根据读书热潮的掀起,应大家的要求又开始组织每年一届的“我与读书”演讲比赛。很多老师对耗时多、见效少的作文批改叫苦不迭,我就组织北京、上海、安徽等地的教研员和教师进行“作文批改的大讨论”,结合大纲和课程标准,吸收有效的方法,帮助教师提高认识,寻求有效解决的方法。青年教师的成长需要一定的平台,我们就开展语文教师基本功比赛、课堂教学大赛、每年一届的中青年教师语文教学论文评审。
服务一线,就是在一线教师需要的时候、困难的时候、前行的时候、发展的时候,能够及时地施出援手,进行帮困、解惑、引路,而不是视而不见、退避三舍。只有这样才能够与教师建立起真诚的同行朋友关系,也才能够让自己的职业生涯增添有价值的光彩。
建设学科
坚守实践是为了忠于职守与便于吸纳,服务一线是为了职业操守与做人准则,显然这样还是不够的。我国的语文学科单独开设已经100多年了,至今还是千疮百孔,理论上、实践上还存在诸多有待解决的问题。作为处在中介位置的语文教研员,如何将理论界的科学思考溶解到实践当中,又如何将实践中的问题、现象探索上升到理论层面,并参与到一定的学科建设中来,这也是语文教研员义不容辞的职责。
语文学科的建设,不可能一蹴而就,更不可能石破天惊,只能够从社会需要、时代发展的角度以精卫填海的精神,一点一滴地进行,坚持不懈地推进。我们只能够把脚站在中华大地上,吸纳世界发达国家母语教育的成功做法,结合中国母语教育的实际,进行以解决实践问题为主要目标的不断完善和不懈探索。
30年来,我从语文教与学的实际矛盾、困难和需求出发,与老师们一起思考、琢磨、研究,写出了《借代界说浅探》《汉语双宾语的分割识别法》等文章,并提出了训练语言发展思维的观点,在《语言训练简明读本》中实践着语言教学观念的重大转变——由语言现象的识别转移到语言知识的运用。后来,我又写了《从科举到高考再到国际语文奥赛》的文章,剖析语文考试超越时空等限制的可能性。2001年新课标一出来,发现有矫枉过正的忽略训练的现象,立即撰文写《训练不能丢》《训练必须理直气壮地进行研究与实践》以及《语文课标(商兑修改)五题》等文章,避免造成语文学科不必要的损失。近年来又提出语文课堂教学要姓语,要在学科知识进账、学科智力开启和学科情意教化上兼顾进行的观点。
社会转型的轰鸣不断传来,当今时代经济诱惑的浪花不断拍打着教育。自己始终坚守实践服务一线建设学科,在内地担任市教科所副所长的10年,以及到深圳特区担任南山区教研室副主任的13年,自己奉行三不主义:不申报特级、不申报成果、不公款出书。即使是多年的朋友的杂志,自己也坚持同一刊物一年最多发两篇文章。
语文教研员是特殊历史时期的特定职业。近些年,语文教研员常常成了学科水平认定与荣誉分配等稀有资源的专有垄断者。正因如此,我也就经常提醒自己——努力做事,诚恳做人,奋力琢磨,不枉一职。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017