注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

2012年06月07日  

2012-06-07 06:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校本课程开发:抓住三个契合点

□ 黄文涛  
在追求学校特色发展的过程中,校本课程开发无疑是一种重要的推动力。只有抓住校本课程开发与学校特色发展的契合点,才能通过校本课程的实施展示学校的教育个性,真正实现让课程文化引领学校特色发展。
契合点一:校本课程开发的价值取向要与学校特色发展的方向相吻合。
校本课程开发首先要寻找到学校课程的价值立足点,这样才能对校本课程进行开发与实施。而校本课程价值立足点的确定必须与学校特色发展方向相一致,才能真正发挥其促进特色发展的作用。校本课程作为国家课程的必要补充,以满足学生个性发展的需要为目标,因此,校本课程的开发要结合地方特色、学校实际和学生现实需求,尽可能满足每一个学生的需要,最大限度适应学生的个性、生活经验与文化背景。校本课程承载着一所学校的文化价值取向,这种文化价值取向逐渐沉淀成一所学校的特色。因而,特色学校只有用高质量而富有特色的校本课程做支撑才具有长久的生命力。
契合点二:校本课程的开发与学校特色发展都离不开特色的教师队伍。
一支有特色的教师队伍是校本课程开发和特色学校建设的根本。学校的教育目标主要通过教师来实现,教师是办学的主力军。因此,校本课程开发和形成办学特色,归根结底在于有一批富有教育教学特色的教师在起作用。要建设一支有特色的教师队伍,学校要大力培养有独特风格的教师。这就需要校长要有战略眼光,把尊重、关心、使用教师与培养教师结合起来,时时、处处给教师搭舞台,通过各种激励措施来调动教师的积极性,激发他们的内驱力,使他们逐步成熟,在教育教学上别具一格并富有开拓进取精神。学校课程的开发要求教师不仅会教书,而且要会“编书”,开发校本课程。教师要通过校本课程的开发,逐渐形成自己的特色课程,让学生受益,让自己在学校课程的开发中体现自身价值、体味教育幸福。
契合点三:校本课程开发与学校特色发展都需要改革、丰富教学模式。
进行课堂教学模式改革既是校本课程开发的要求,也是推进特色学校建设的重要环节。要使课堂教学真正走出应试教育,创设符合素质教育要求的教学模式。改革和丰富教学模式需要建立和完善学生选课制度,逐步向“菜单式”课程模式过渡,尝试建立跨班、跨年级、跨校开设校本课程教学模式,努力构建重基础、多样化、有层次、综合性的课程结构,为学生搭建广阔而美好的课程平台。改革教学模式、完善课程结构是特色学校建设的重要环节。
总之,校本课程开发和学校特色建设在价值目标、体现个性化教育、展现多元培育特色等方面存在广泛的一致性和契合点,只有抓住这些契合点,才能真正实现借助校本课程开发推动学校特色发展的效果。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017