注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

努力发展自己  

2012-06-07 06:26:06|  分类: 我的读书课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努力发展自己

□ 刘素文  
4月21、22日在沁阳永威学校参加了教育时报社主办的“第四届河南最具成长力教师”颁奖典礼,我听取了一批优秀教师介绍自己的成长历程,听取了余映潮、赵谦翔、闫学老师的精彩报告,脑海里一直闪着一个念头:我想成为他们一样的教师,我想有一天我可以像他们一样的优秀。
    我对余映潮老师的讲座感受最深。我能深深感受到年过花甲的余老师对语文教学是深爱的,对语文本体性知识研究是很精深的。
第一个感受:余老师讲座的题目是《专项研究——“名师”提升专业素养的有效治学方法》。余老师对语文文本的每一项研究都是十分精深的。例如:“有的……有的……”的句式在文本里是怎样深入的?余老师以《司马光砸缸》《美丽的小兴安岭》《秦兵马俑》三课为例,让我们看到了学生应该怎样以文本为例子一步步地作好“有的……有的……”的句式训练。
我又想起余老师4月14日在济源的文化城为1000多名语文老师做的讲座——《例谈“好课”的设计》。当时,余老师举的第一个例子是《赫尔墨斯和雕像者》。余老师把这篇文章呈现在大屏幕上的时候,我就在想:“如果我来教这课,我抓什么点?”读了一遍,我脑子里空空如也,再读一遍,还是一无所获。正困惑的时候,余老师一下子给出了“课文第一部分的层次划分,重拟课文标题,概说故事内容,梳理、归结故事的情节脉络”等等12个训练点,真是让人大开眼界。我深深感到自己语文本体知识的匮乏。我们语文老师必须有丰厚的语文素养,才能培养出语文素养丰厚的学生啊!
第二个感受:我非常同意余映潮老师的关于一节好课的标准。余老师好课的标准有一条是“让学生真有收获,让学生大有收获”,我感到说到了我的心坎里。学生有收获应该是我们所有课堂的终极目标——不管我们有什么样的方式和方法。余老师以《颐和园》一课为例,让学生学习“渐写渐远”和“渐写渐小”的写法,从而达到会写“游记”的目的,学生就会很有收获。闫学老师解读《记金华的双龙洞》的学习目标也是让学生学会“写游记”的方法,也就是说“语文是学习运用语言的课程”(余映潮语),我们的每一节都要学习运用语言,都要对学生有用。我们学校设计的“教案”有“检测”一栏,学校要求我们所预设的学习目标都应是可检测的,可检测的才是有用的。
这两天每一个台上的老师所要传达给我们的教育方法、教学理念、教育志向如大海一样的渊博,可是我能理解的、能悟到的却很简单、很肤浅。
“第四届河南最具成长力教师”颁奖典礼活动中每一位教师的发言,我都只理解了很少的一部分。我希望自己可以通过读书学习增强理解力和学习力,能尽快地做一个称职的语文老师,也做一个河南最具成长力的教师。
(作者系济源市沁园路小学教师)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017