注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

怎样进行低年级写字教学  

2012-06-07 06:28:43|  分类: 小学语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样进行低年级写字教学

  □ 张晓宇

    语文课程标准明确指出:“学生要养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。”下面简单谈谈我在写字教学中的一些经验和做法。
  
  一、科学指导,严格训练,培养习惯。语文课程标准指出:“写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的写字技能,养成良好的书写习惯。”我在教学中做到科学指导,严格训练,培养习惯。
  
  坚持“三个一”,掌握执笔要领。在教学中,我们发现很多学生歪着头写字,我就严格要求学生做到“眼离书本一尺,胸离课桌一拳,指离笔尖一寸”。
  
  坚持正确的坐姿。指导学生写字时,让他们做到“头正、身直、臂开、足平”,同时让双臂自然呈“八”字形摆放,左右肘不要放在桌上。
  
  适时调整纸位。学生在写字时,常常出现含胸现象,老师应提醒学生适时“调整纸位”,即把本子向桌子上边移动一下。
  
  二、熟识田字格,练好笔顺,夯实基础。教学生写字之前,必须教会学生认识田字格,了解田字格的组成,并能熟练地说出田字格各部分的名称,为以后指导学生写字奠定必备的基础。
  
  练好笔画,掌握要领。在教学笔画时,教师首先指导学生认识笔画名称,观察笔画的外形,掌握每一个基本笔画的书写要领和书写技巧。在点画的教学中,要注意不同的点的形态的变化,不同的搭配可以产生不同的结构。教复合笔画时,一些相似的笔画要进行对比,区别差异进行教学。
  
  三、以身作则,率先垂范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”这句话体现了教师职业的示范性特点,教师的表率作用对学生具有特殊的影响。教师平时写板书、批改作业时都应注意写字姿势,安排好间架结构,做到工整、美观,让学生受到潜移默化的影响。
  
  四、创设情景,激发写字兴趣。“兴趣是最好的老师”,一手好字并非一朝一夕练成的,关键在于持之以恒。为了达到目的,我采取了以下方法:
  
  故事激趣法。小学生爱听故事,通过生动的故事让他们明白道理,激发学习兴趣。例如,通过讲《欧阳询观碑夜宿》等故事让学生学到了书法大师勤奋好学的精神。
  
  竞赛激励法。随着练字次数的增多,学生会产生懈怠心理,这时我就组织开展写字“擂台赛”、设立“书法园地”等活动来激发他们的热情。
  
  欣赏佳作激趣法。我从网上、书法字帖中搜集书法家的佳作让学生欣赏,带领学生参观书法展览,激发他们把字写好的愿望。
  
  总之,在教学中,我们要教会学生从书写中寻找规律,利用规律来促进能力的不断提高,从而形成良性循环,并由此及彼,陶冶情操,修养品德,锻炼意志,通过写字教学达到促进学生全面发展的目的。
  
  (作者单位:临颍县实验小学)


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017