注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南渑池县笃忠小学杨富民小学数学室

小学数学百媚千红,我独钟爱你这一种

 
 
 

日志

 
 

课堂,学生展示的舞台  

2012-06-07 06:34:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂,学生展示的舞台

  □ 闫福威

    交流展示是整个课堂的主旋律,学生的“动”应贯穿于整节课堂的始终。在课堂教学中,我通过学生的动口、动手、动脑,来展示预习的成果,以达到活跃思维、锻炼勇气、培养能力、塑造人格的目的。在交流的过程中,教师要有全员参与的意识,调动更多学生的学习热情,让学生无拘无束地“动”,随心所欲地“说”,在课堂的零干扰状态下主动求知,以学促教,并且鼓励学生大胆阐述自己与别人不同的见解和意见。
  
  在以“老师讲、学生听”的传统课堂中,教师是教学展示的主体,而“理想课堂”倡导“以学定教”,学生是课堂展示的主体。在新课堂上,教师应如何创设机会让每个学生都能有效展示?学生应如何通过展示提高学习效益?
  
  笔者以为,要想把课堂成为学生展示的舞台,教师应该承担这样的责任。首先,在教师的引导和点拨下,激发学生的认知渴求,引发学生的认知冲突,唤醒学生的质疑思维,教会学生质疑,使其乐于发现问题、提出问题、勇于探究,培养学生分析解决问题的能力。其次,教师要善于给学生一个抓手、一个工具,让学生抓住切入点,如社会热点、焦点问题让学生自己提出问题,设计问题,解决问题,培养提高学生自己生成知识的能力。再次,教师要充分发挥小组合作的作用。第一,要合理地划分小组。小组成员的划分要兼顾性别搭配、性格特点的互补性,各项特长的搭配性,学习成绩的层次性,组织能力的平衡性,从而设计出最佳小组。第二,要做好小组培训工作。确定小组成员的职责,使之明确任务,各司其职。同时要加强合作,建立相应的奖惩制度进行督促和激励。第三,教师要有明显的学科优势,既要有丰富的学科知识、高超的教学艺术,又要有在学科本身的某些方面具有明显的优势,用学科的优势特色来指导和影响学生。只有这样,教师才能瞄准“切入点”引发学生的积极学习动机,聚集“着力点”完成教学重点,落实学生的课堂收获,巧设“拓展点”拓展学生的思维空间,提升学生的思维能力。
  
  此外,需要说明的是,学生课堂上展示的内容要有效,内容应由教师确定,因为教师是课堂的主导者,是课堂的灵魂。教师通过导学案来引导学生学习,学生展示的内容和形式往往由教师确定和引导。而课堂上学生展示的内容最为重要,学生展示型的课堂和教师讲析型的课堂相比,教学时间更为珍贵。这就要求我们教师在选择展示内容时一定要把握住,在传统课堂上教师要讲析的内容不是都可以拿来让学生展示的。我们教师必须在通览教材的基础上,紧紧围绕教学目标,选择那些既是需要学生掌握的,又是易于展示的知识或训练。另外,还要注意知识难易程度的梯度及知识的有效组合。展示内容由易而难毫无疑义,但有时又要注意知识的内部结构,比如说总结归纳式展示、提纲挈领式展示等。此外,我们教师还要根据学生的不同情况,比如说学习程度、性格、组织能力、表达能力等,把系统的知识中的不同知识点恰当地分给和它相适应的小组或学生,同时还要注意到这些知识的有机组合,使学生接触到的知识是系统全面的,最终做到因材施教,共同提高。
  
  (作者单位:新密市第二高中)


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017